> 云南鲁甸县6.5级地震 > 云南地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

会不会领到变质食品:见证灾区物资检验发放

来源:新华网

  新华网云南鲁甸8月7日电(记者 周亮、王长山)“这两天天气比较炎热,面包、蛋糕、牛奶等救灾食品很容易变质,但我们绝不会把坏了的东西发到受灾群众手里,那样既对不起社会爱心人士,对不起缺吃少喝的百姓,也对不起起党和政府。”云南省昭通市民政局副局长姜仕钦说。

  鲁甸乃至昭通市、云南省,都属于地震多发地区,对于当地干部来说,在实践中积累了比较丰富的抗震救灾经验。他们认为,做好救灾物资发放工作既要有责任心、事业心,也要靠规章制度来规范。他们的做法是:过好三关。

  把住货源关

  鲁甸地震灾区的救灾物资除民政等部门采购调拨以外,救灾食品主要来自社会各界捐赠。而灾难发生后的头两天,灾区群众的最主要、最紧急的需求是吃饭喝水。

  “吃喝大如天。”姜仕钦说,我们的经验之一就是请食品药品监督局提前介入,对社会捐赠的食品、药品设一道关卡。对于其他物资,请技术监督部门安排人员检验。

  记者7日在鲁甸县砚池山大坪救灾物资接收点见到了正在值班的张超,他是昭通市食品药品监督管理局食品流通科科长,地震发生后就被派来负责这个接收点的食品药品点验。

  他告诉记者,他和2名同事24小时在这里值守,需要查验每件食品药品的标签标注是否符合国家规范,是否在有效期内。而且,为保证质量,他们只接收有效期半年以上的药品和临近有效期在一个月以上的食品。

  记者了解到,他们需要点验药品是否为“国”字号的,是否是正规厂家生产的。

  张超说,截至8月6日,他们共检查矿泉水81794件、方便面24473件、牛奶4884件、大米8373袋、油6976升、其他食品12752件、各类药品3000余件。

  姜仕钦说:“方便面、水等食品我们比较放心,其他的我们会重点安排检查。”

  过好科学调度关

  对于食品药品保质工作,当地想了一些办法。在救灾物资接收点,食品药品是分大类、分品种且按保质期的先后顺序码放的。张超他们每天会把最临近保质期的物品数量上报管理部门,以便优先发放。

  对于县民政局党组书记夏举崇来说,这两天很忙,他是鲁甸灾区救灾物资的“总管”。他告诉记者,发物资是很有“讲究”的,得分轻重缓急,地震刚过时要紧急分发矿泉水、方便面,受灾群众拿到后马上可以吃,先解燃眉之急,还要先保重灾区。这两天要调结构,得多发大米、食油,群众不能老是吃面,同时,要重视住的问题,尽可能多发帐篷和折叠床等,更多兼顾群众住宿、睡觉需求。

  由于灾害刚发生时信息难以核准,当前的物资需求信息主要靠民政部门的负责人接收,经初步分析后进行安排、调度、派发,过两天市县两级将逐步建立信息汇总、分析系统,每天制定出统一的次日调度计划。

  此外,鲁甸灾区还是多民族混居地区,他们十分重视回族等少数民族群众的饮食禁忌,合理安排清真食品的调拨、分发。在太阳湖接收点帐篷内,记者看到堆放着马老表牌云南过桥米线和今麦郎麻辣牛肉面等清真食品。

  畅通物流分发关

  目前,夏举崇手里掌握的运输力量是足够的,7日成都军区又有十几台车拉着物资赶到,使他掌握的货车达到50多辆,但交通不畅是物资发放的梗阻。

  一些重灾区道路受地震、泥石流、塌方等影响,运输受阻,运物资相当困难。夏举崇说:“有的乡镇领导对我都有意见了。但情况特殊,相信他们能够理解。”

  抗震救灾指挥部请空军帮忙。一些道路不通的村组,只得用直升机空投。截至6日,空军已飞了60个架次。姜仕钦告诉记者,一个架次的空投能够满足一个村一两天的饮食。

  对于流通、分发过程的管理,姜仕钦介绍,每台运输车辆都由一名抽调的县机关工作人员押车,并由其对物资数量、质量负全责。物资分发由乡村干部负责,市、县既要求他们做到公平公开,也要求他们不能耽误。现在是救灾关键时期,群众的监督力量很强,他们没收到对乡村干部的不良反映,审计跟踪也没发现什么问题。

  水磨镇党委书记杨家强说:“路况差,我们从民政部门下拨的物资中,先捡群众最急需的帐篷、大米、油等分发到他们手中,其他随后运送分发。”

  姜仕钦说:“我们多次经受地震之痛,有经验办法,请大家相信我们,有能力、有措施保障受灾群众吃到放心食品。”

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/politics/2014-08/07/c_1111985258.htm report 2084 新华网云南鲁甸8月7日电(记者周亮、王长山)“这两天天气比较炎热,面包、蛋糕、牛奶等救灾食品很容易变质,但我们绝不会把坏了的东西发到受灾群众手里,那样既对不起社
(责任编辑:UN652) 原标题:受灾群众会不会领到变质食品?——见证鲁甸地震灾区救灾物资检验发放

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com