> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新疆莎车“7-28暴恐案”现场画面首次曝光(图)

来源:央视网
"莎车7.28暴恐案"现场画面首次曝光 
  摘要:7月28日,新疆莎车县,一伙暴徒袭击镇政府,砍杀无辜群众。一位老人回忆,“门口停下两辆车,进来几个蒙面人,手持棍棒,让我跟他们走……”当地村干部和群众同暴徒斗智斗勇,毫不退缩,一位司机还从燃烧的汽车中救出小女孩。
  主持人:在暴恐袭击发生的时候,当地的村干部和正义的人们第一时间展开行动,同暴徒斗智斗勇,没有丝毫的退缩。

  解说:7月28号的凌晨,一伙早有预谋的暴徒手持凶器,对艾力西湖镇政府、派出所,以及村委会等地展开袭击,并有部分暴徒窜至相邻的荒地镇,打砸焚烧过往车辆,砍杀无辜群众。

  案发时,距离事发地最近的艾力西湖镇诺其库木村党支部书记赛依提,正带着11名村干部和民兵在村委会执勤,而他们驻守的村委会,正是暴徒袭击的目标之一。

  赛依提(莎车县艾力西湖镇诺其库目村村支书):村委会里有这样的长矛13个,还有13个头盔和防刺服,当时如果我们不守住(村委),他们(暴徒)一冲进来抢走武器的话,后果不堪设想。

  解说:为了拖住暴徒争取时间,塞依提带领大家爬上村委会屋顶,一边打电话报警,一边组织村干部和民兵防御暴徒袭击。

  赛依提:(7月28日)凌晨4点半,我(打电话)给乡里报告情况,相信党和政府会马上来处置这个事件,告诉他们我们不会害怕。

  解说:赛依提带领的村干部和民兵,会同随后赶来的武装力量,击溃了暴徒的围攻,在与艾力西湖镇相邻的荒地镇上的一位老人,也机智的保护了同村的140多户百姓。

  莎车县荒地镇农民:我正准备打馕,门口突然停下两辆车,进来几个蒙着面的人,手持棍棒,我在门口挡住他们,他们说跟我们走(去施暴)。

  解说:面对暴徒的威胁,老人同他们展开了周旋。

  莎车县荒地镇农民:他们(暴徒)冲进就说跟我们走,我说我们手上现在没有武器,等你们转一圈回来我就让我两个孙子准备好,你们不要吓唬我,我有心脏病,随后他们走了。

  解说:暴徒刚离开,老人就立刻通知家人,并发动亲戚挨家挨户通知村民要躲好,千万不要受到暴徒的裹挟。

  莎车县荒地镇农民:(跑的路上)我遇见前来的乡亲,就跟他们说,有坏人,你们赶紧回家,我也刚逃出来。

  解说:面对残忍的暴徒,人们并没有被吓住,本台记者获得了一段视频,记录了这样一段内容。

  艾尔肯·哈斯木(莎车县现场与处置的干部):爆恐分子那时候还没有清完,汽车在旁边烧着呢那几辆车子,情况是比较危险的,很危险可以说,他(司机)就示意,示意我救了个娃娃,那个小娃娃就是,抱着他的脖子不愿意放手,驾驶员救的她,她不愿意放手,最后劝了一下好不容易放手了。事后我说感谢你,你在这样(危急)的时候,救了这样一个小女孩。

  解说:8月6号,莎车县100多个乡村的基层党员代表和村民们聚在一起,对暴徒的恶行展开声讨,大家表示绝不能让暴徒的阴谋得逞。

  艾则孜·买买提(莎车县农民):这不是宗教问题,也不民族问题,他们(暴徒)不分民族,不分男女老少全部杀害,我们非常愤怒并且坚决反对,反对这些没有人性的暴徒。

  阿不力克木·赛买提(莎车县农民):对他们这种败坏维吾尔名字的暴徒,感到很愤慨,(我们要)教育村中群众不信谣不传谣,为保护好自己的村,自己的家乡做一份贡献。如果我们不做好这些,农民思想就会动摇,经济收入就会退步。

  解说:目前在各方力量的帮助下,事发地的生产生活秩序已逐步恢复正常。

新闻加点料

  回顾新疆莎车暴恐案:击毙暴徒59人 抓捕215人

  经过公安机关全力侦查,7月28日发生在莎车县的严重暴力恐怖案件已基本查清。这是一起境内与境外恐怖组织相互勾连,有组织、有预谋、计划周密、性质恶劣的严重暴力恐怖袭击案件。案件造成无辜群众37人死亡(其中汉族35人、维吾尔族2人),13人受伤,31辆车被打砸,其中6辆被烧。处置过程中,击毙暴徒59人,抓捕涉案人员215人,缴获“圣战”旗帜以及大刀、斧头等作案工具。

  细节暴徒逼多村村民参加暴恐 头目曾是教职人员

  当天凌晨5时许,尤勒滚布拉克村村民买买提·托合提像往常一样,起来打馕。他的馕店开在村口,和两个孙子共同经营。暴徒打到店里,威逼利诱他一起参加暴恐活动,他拒绝后,立即返村,并沿途告诫村民做好防范准备。

  “听说暴徒冲进了很多村威逼村民参加暴恐活动,有些人就跟着暴徒走了,但我们村坚守住了。” 艾则孜·买买提曾担任本村支部书记整整30年,“我们村信教群众都在合法宗教场所从事合法宗教活动,每个人都能立场坚定地反对宗教极端。大家伙共同维护平安村的荣誉,几十年间都没有发生过刑事案件。”

  谴责新疆各族政法干警严厉谴责莎车暴恐案件

  “悲剧再次警示我们,暴恐分子的残暴行径是对人民生命的践踏,是对人类社会公共秩序和人类文明共同底线的公然挑战。血腥和恐怖,只能唤醒人们心中的正义与力量,坚定党和政府打击暴恐行为的决心!” 新疆自治区高级人民法院党组书记闫汾新表示。

  治疆张春贤:坚持依法治疆 犯罪必惩决不手软

  张春贤说,新疆开展严打专项行动以来,有力打击了敌人的嚣张气焰,社会风气开始好转,基层基础不断加强,宗教极端氛围有所压制,群众参与热情升温;要强化政治纪律,始终与中央和自治区党委保持高度一致,旗帜鲜明,严守政治纪律,坚决同谣言作斗争。对违反政治纪律的行为,坚决依纪查处,切实维护党的政治纪律的严肃性。

news.sohu.com true 央视网 http://news.sohu.com/20140808/n403232232.shtml report 3724 "莎车7.28暴恐案"现场画面首次曝光摘要:7月28日,新疆莎车县,一伙暴徒袭击镇政府,砍杀无辜群众。一位老人回忆,“门口停下两辆车,进来几个蒙面人,手持棍棒,
(责任编辑:un649) 原标题:独家视频:“莎车7.28暴恐案”现场画面首次曝光

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com