> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

63年来最严重旱情:河南重旱区弃灌溉、保饮水

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  本报记者 何苗

  实习记者 吴靖 上海报道

  “从我记事以来,今年是最旱的一年”,面对旷日持久的旱情,河南太康40岁的农民朱立志说。

  今夏以来,河南遭遇“63年来最严重旱情”。

  河南省水利厅回复21世纪经济报道的旱情通报显示,截至8月4日,全省秋粮受旱面积2714万亩,其中重旱863万亩,主要集中在平顶山、许昌、周口、南阳、开封等地。

  人畜饮水也出现问题。截至8月4日,全省山丘区仍有71.1万人、10.7万头大牲畜存在临时性吃水困难问题,主要分布在郑州、许昌、三门峡、洛阳、平顶山、南阳市、巩义等市县。

  重点保证人畜饮水

  7月28日,河南启动省抗旱Ⅲ级应急响应。8月4日,重灾区平顶山市向河南省政府报告将全市抗旱应急响应由Ⅲ级提升为Ⅱ级。

  旱情让家住河南安阳的70多岁农民韩丁元很惊讶,回忆上次干旱,“也就是去年吧,县里只是打了几口井就解决问题了。”

  河南省水利厅数据显示,进入6月份以来,全省平均降水量114.5毫米,较多年同期均值偏少59%,是1951年以来最少年份。

  由于缺乏有效降水,河道径流不断减少,50%以上的中小河流断流,35%的小型水库基本干枯。

  平顶山、许昌等严重缺水城市已通过启动地下水备用资源或应急调水来解决城市居民饮水问题,但一些山丘地区条件受限,人畜吃水困难。

  “现在的情况是吃水都困难,有些旱情比较严重的地方就直接放弃农田灌溉了,” 河南农业大学教授王成章告诉21世纪经济报道的记者。

  当前正值秋粮玉米抽穗关键期,“玉米如果没有水浇的话,它的茎叶基本都干了,现在好多基本都没有收成了。”王成章说。

  “我那附近几个村都没水,吃的水都没有了,打的机井都抽不出来水。”太康农民朱立志说,“庄稼30%大概是绝收了。”

  在有些条件具备的地方,政府组织农民灌溉,有的农民在玉米地里睡了两晚,就等排上队浇一遍水。

  而一些重旱区的农民已经开始机割绝收的玉米。“7号就立秋了,季节到了,就是有水浇,也不结棒儿了”,当地农民说,还不如让玉米秆还田养地,等待10月份种麦。

  作为中原粮食大省,河南的粮仓地位举足轻重,2013年全年粮食总产量5713.7万吨,占全国近十分之一。

  8月5日,河南省委书记郭庚茂在召开全省抗旱工作汇报会时强调“确保城乡居民生活基本用水,力争全年粮食产量增而不减。”

  已累计投入15.2亿抗旱资金

  8月6日,在旱情持续多日之后,“河南大旱”终于上了微博当日热门话题榜。舆情显示,河南网民普遍认为目前对当地旱情关注不够。

  实际上,根据河南水利厅数据,截至目前,全省已累计投入抗旱资金15.2亿元,其中包括中央特大抗旱经费6000万元和省级特大抗旱经费2000万元,还动用了省长预备费6000万元。

  “资金重点用于重灾区的饮水方面,”河南省财政厅有关人士表示,“先保障人的饮水问题,其次是水源工程建设,主要在这两大块”

  目前,全省因旱临时性困难人中有49.8万人以拉、送水解决,7.1万人以打井解决,14.2万人以管道引水解决。全省已累计解决临时性吃水困难128万人次。

  8月6日,河南省省水利厅召开新闻通气会,呼吁居民节约用水。省水利厅副厅长王继元认为抗旱的根本出路在于节水。

  据河南省水利厅消息,河南正在实施从燕山水库、南水北调丹江口水库调水,人工增雨作业等举措,已经从昭平台水库向平顶山白龟水库调水2061万立方米,黄河防总大力支持我省引黄抗旱,将小浪底水库下泄流量由300立方米每秒加大到705立方米每秒;从燕山水库调水工程投资7000万元,已经开始实施,预计9月底完工。

  “资金另一重点主要是用于水源工程的建设”,河南省财政厅的相关人员介绍,目前已在小型农田水利建设方面投入了11.04亿。

  显然这些资金只能还远远不够,尤其是在“旱情无法预计何时会缓解”的情况下,“如果旱情再加大,我们会向中央汇报申请。”

  河南省委书记郭庚茂在8月5日的会议中还指出,要总结经验教训,加强水利基础能力建设。

  目前,河南当地部分省辖市和大部分县城是单一水源供水,没有抗旱应急水源工程,而现有工程也存在配套不完善、设施老化失修等问题,抗旱应急供水能力严重不足。

  除了应急水源工程建设滞后,由于地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,没有统一规划,河南省的水库、水系间缺乏连通调水工程设施,难以实施水资源的跨区域、跨水系调度,影响抗旱能力的充分发挥。(编辑 吴红缨)

news.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-08/08/content_107491.htm?div=-1 report 3574 本报记者何苗实习记者吴靖上海报道“从我记事以来,今年是最旱的一年”,面对旷日持久的旱情,河南太康40岁的农民朱立志说。今夏以来,河南遭遇“63年来最严重旱情”。
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com