> 云南鲁甸县6.5级地震 > 云南地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

救灾史上最严交管:市长的车也照查

来源:南方都市报
昨天,鲁甸县龙头山镇灾后安置点,受灾群众在领取餐食。
昨天,鲁甸县龙头山镇灾后安置点,受灾群众在领取餐食。
灾区群众领取救灾食品。
灾区群众领取救灾食品。

  矿泉水、方便面、面包、大米、食用油……云南鲁甸6 .5级地震发生后,一车车食品、药品从四面八方汇聚而来。这些堆积如山的救灾物资如何保管、把关、调配、分发?受灾群众会不会领到变质食品?云南省昭通市民政局副局长姜仕钦介绍,他们请食品药品监督局提前介入,对社会捐赠的食品、药品质量进行把关,并根据灾后不同阶段调配救灾物资。

  把关 食药监人员24小时值守

  鲁甸地震灾区的救灾物资除民政等部门采购调拨以外,救灾食品主要来自社会各界捐赠。灾难发生后的头两天,灾区群众最主要、最紧急的需求是吃饭喝水。

  云南省昭通市民政局副局长姜仕钦说,经验之一是请食品药品监督局提前介入,对社会捐赠的食品、药品把关,其他物资则请技术监督人员检验。

  记者7日在鲁甸县砚池山大坪救灾物资接收点见到正在值班的张超,他是昭通市食品药品监督管理局食品流通科科长,地震发生后被派来负责这个接收点的食品药品点验。他告诉记者,他和2名同事24小时值守,需要查验每件食品药品的标签标注是否符合国家规范、是否在有效期内。为保证质量,他们只接收有效期半年以上的药品和临近有效期在一个月以上的食品。

  存放 每个接收点都严格收发对账

  堆积如山的救灾食品如何保质?记者走访了鲁甸县的救灾物资“仓库”。名为“仓库”,实际是空地上搭起的一个个大棚。昭通市、鲁甸县民政部门的储存库面积太小,突如其来的大批量物资放不下,只好另辟新址。这两天灾区天气闷热,预报近几天还有雨,保管好救灾物资特别是食品,尤为重要。

  太阳湖救灾物资接收点,是在一片工地上搭起长约150米的大棚。为防湿防潮,在石子地面上先垫上一层木材,再在上面铺上木板,食品、药品及其他救灾物资就分类、整齐地码放在木板上。木棚以钢管搭架子,上面、四周用彩条布蒙紧,顶上再压一层木条,可防风防雨。

  据接收点提供的数据,截至8月6日17时,这里已接收方便面23838件、食用油2786桶、大米5347袋、牛奶2933件、帐篷20038顶,快把大棚堆满了。“主要是这几天道路不畅很难运出去,只要路一通,这些物资很快就会运走。”鲁甸县民政局党组书记夏举崇说,“一般两三天就调运了。”

  鲁甸县城共有4个捐赠物资接收点,其中砚池山大坪接收点专门接收存放食品。它位于一个有围墙的大工地上,规模比太阳湖接收点约大一倍。同样的大棚、同样堆积如山的物品,棚子周边专门挖了半人深的排水沟。

  记者随机查看一箱方便面,上面标示的生产日期是2014年7月23日,保质期6个月;一箱火腿肠的生产日期是2014年7月16日,保质期6个月;一袋金刚棒饼干生产日期是2014年6月1日,保质期是12个月。记者查看了两种大米,看到米色正常,都是出厂不久的。

  每个物资接收点都有严格的门卫、保管、收发、对账制度。志愿者保志飞刚从昭通学院毕业分配到震中龙头山小学当老师,地震后报名当了志愿者,由于是学数学教育专业,被派来管账。保志飞告诉记者:“账和物资都要对得上,不能出一点错。”

  调度 将每天制定次日的调度计划

  在救灾物资接收点,食品药品是分大类、分品种且按保质期先后顺序码放。张超他们每天会把最临近保质期的物品数量上报管理部门,以便优先发放。

  鲁甸县民政局党组书记夏举崇是救灾物资的“总管”,他告诉记者,发物资很有“讲究”,得分轻重缓急。地震刚过时,要紧急分发矿泉水、方便面,受灾群众拿到后马上可以吃,还要先保重灾区。这两天就要多发大米、食用油,同时要尽可能多发帐篷和折叠床等,兼顾群众住宿需求。

  由于灾害刚发生时信息难以核准,当前的物资需求信息主要靠民政部门负责人接收,经初步分析后安排、调度、派发,过两天市县两级将逐步建立信息汇总分析系统,每天制定出统一的次日调度计划。

  此外,鲁甸灾区是多民族混居地区,他们十分重视回族等少数民族群众的饮食禁忌,合理安排清真食品的调拨、分发。在太阳湖接收点帐篷内,记者看到堆放着云南过桥米线和麻辣牛肉面等清真食品。

  运输 一次能空投一两天饮食量

  目前夏举崇手里掌握的运输力量是足够的,7日成都军区又有十几台车拉着物资赶到,使他掌握的货车达到50多辆,但交通不畅是物资发放的梗阻。

  一些重灾区道路受地震、泥石流、塌方等影响,运输受阻,运送物资相当困难。夏举崇说:“有的乡镇领导对我都有意见了。但情况特殊,相信他们能够理解。”

  抗震救灾指挥部请空军帮忙。对一些道路不通的村组只得用直升机空投。截至6日,空军已飞了60个架次。姜仕钦告诉记者,一个架次的空投能够满足一个村一两天的饮食量。

  姜仕钦介绍,每台运输车辆都由一名抽调的县机关工作人员押车,由其对物资数量、质量负全责。物资分发由乡村干部负责,市、县既要求做到公平公开,也要求不能耽误。

  水磨镇党委书记杨家强说:“路况差,我们从民政部门下拨的物资中,先拣群众最急需的帐篷、大米、油等分发,其他随后运送分发。” 新华

  救灾史上最严交管

  市长的车也照查

  “没有通行证?不好意思请往这边走。”这句话昭通市公安局交警支队的交警潘波每天不知道要说多少次,他在龙头山镇沙坝村岔路口执勤点执勤,负责确保有通行证的车辆才能进入龙头山镇。

  根据昭通市交警部门统计,截至昨日8时共计分流车辆38137辆。此次交管措施堪称国内地震救灾史上最严最有效,保证了21.6万受灾群众的转移安置。

  潘波是昭通市交警支队法制大队副大队长,他告诉记者,要从昭通市区到龙头山镇,至少要经过五道交警部门设置的临时分流点。张昭峰是鲁甸县龙树乡派出所所长,地震发生当天就被抽调到这个分流点疏导交通。据他介绍,地震发生后一小时,交警部门就对昭巧公路实行交通管制。这个分流点的警力有不少来自昆明公安系统,“昨天市长的车被我拦了下来,仔细看了通行证才让进。”

  分流点除了交警,还有不少部队士兵,主要是为了检查部队的通行证是否合格。第四个分流点的成都军区某部士兵小赵已经炼就一双火眼金睛,昨天下午记者采访的两小时里,他就查出三个假部队通行证。

  第五个分流点位于去龙头山镇的山路上,龙头山人口密集受灾严重,只有一条道路可以到达,保证这条路的通畅也成了这个分流点的重要任务。记者注意到,昨天一天时间里,通过震中龙头山的道路整体都比较顺畅,保证了救援物资和伤员的运送。

  鲁甸县委宣传部门介绍,截至8月7日10时,地震灾害已造成震区公路塌方7022处,损毁严重路段中断452条次。“实行严格的交通管制,是保证科学有序救灾的前提。”道路的畅通保证了21.6万受灾群众的转移安置。 综合

  救灾资金再增16亿

  云南省副省长尹建业6日晚间发布消息称,国家在前期下达6亿元应急救灾资金的基础上,再增加16亿元应急救灾资金。

  数字·救援

  (截至7日)

  ●搜救出被掩埋群众600余人

  ●收治伤员3143人

  ●住院1517人

  ●极危重、危重、重症共343人

  数字·物资

  (截至6日16时)

  ●帐篷1 .24万顶

  ●大衣3 .82万件

  ●棉被1 .5万床

  ●折叠床1 .02万床

  震中龙头山恢复供水

  野营多功能净水车和野营淋浴车开进震中龙头山镇,昨天起震区每12小时可增加净化纯净水20吨,而且可以洗澡了。

  据介绍,野营多功能净水车12小时可以生产净水20吨,每天满足1000多人使用,野营淋浴车可以同时供10人淋浴。两辆车还配有内置发电器,满负荷运转的话,能满足1500人的饮用水和淋浴需求。两辆车使用的均是龙井河浑水,车子使用水泵从河中取水,然后进行净化。昨天上午,两个系统的人员还到现场进行了检测。

  综合新华、中新、云信

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-08/08/content_3293146.htm?div=-1 report 4574 昨天,鲁甸县龙头山镇灾后安置点,受灾群众在领取餐食。灾区群众领取救灾食品。矿泉水、方便面、面包、大米、食用油……云南鲁甸6.5级地震
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com