> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日学者称美军二战后曾在日本近海丢弃大量毒气弹

来源:环球网

  【环球网综合报道】据日本《每日新闻》8月7日报道,日本广岛大学助教石田雅春最新的研究显示,日本在二战中投降后不久,进驻广岛县的美军极有可能向广岛县竹原市大久野岛近海及丰后水道(日本九州岛与四国岛之间的海峡)南侧丢弃过日军的毒气武器及部分有毒原料。

  石田称,已通过美国国立公文书馆保存的美军资料确认了此事。该资料上有美军在1946到1947年向海中丢弃旧日本军队毒气武器的记录,但这之前的详细情况则尚不清楚。石田表示,“这填补了历史的空白”。

  据报道,通过历史记录等虽能了解到1946年到1947年间大久野岛旧日本陆军毒气工厂残留的毒气主要由英联邦军队投弃到日本高知县近海,但这之前美军的处理情况则只能通过毒气工厂原厂长的证言来片断性的了解。

  美军资料显示,美军第41师于1945年10月6日进驻广岛县,其附属的化学部队接替了英联邦军队执行毒气处理任务一直到1946年1月末。而1945年12月末的报告书显示,美军曾向大久野岛近海倾倒过约113吨剧毒糜烂性毒气“芥子气”的原料硫二甘醇,以及约33吨的氰化钠等共计5种化学物品。

  另外,还有记录显示,美军曾在1945年12月23日向丰后水道南部倾倒了广岛县江田岛市切串地区贮藏的4810枚芥子气毒气弹。此前美军还计划将芥子气毒气弹和毒气“路易氏剂”丢弃到日本内海的七大水域之一备后滩中,但因会影响海上清扫水雷活动的进行时间,相关处理工作就被英联邦军队接替了。

  石田指出,“由于毒气处理工作也是美军占领计划的一环,因此并未告知日本方面”。关于环境影响,日本东北大学环境生态工程学客座教授须藤隆一表示,“过去没有发生过海底有毒物质泄漏造成的事故,即使泄露,有毒物质也会在海水中稀释扩散,所以危险性应该是较低的。日本政府应该把握好过去的毒气武器丢弃情况”。

  据悉,1970年一名废品回收者在对渔民在大久野岛周边获得的氰酸毒气弹进行拆卸时发生毒气泄漏,最后造成28人死伤。日本环境省因此一直在向民众呼吁,“发现可疑容器后不要随意触摸,应立即向当地警察局报告”。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-08/5099559.html report 1052 【环球网综合报道】据日本《每日新闻》8月7日报道,日本广岛大学助教石田雅春最新的研究显示,日本在二战中投降后不久,进驻广岛县的美军极有可能向广岛县竹原市大久野岛
(责任编辑:UN653) 原标题:日学者称美军二战后曾在日本近海丢弃大量毒气弹

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com