> 云南鲁甸县6.5级地震 > 云南地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

抗震救灾战士强渡堰塞湖溺水失踪 父母:你在哪里

来源:中国新闻网

  中新网宁德8月8日电 题:抗震救灾战士溺水失踪 父母牵挂:你在哪里

  作者 杨菲菲 黄钲平 叶茂

  “谢樵,你在哪里?”

  一声呼唤,带着众人的牵挂。这其中,有着云南公安边防总队战友的牵挂,也有着远在家乡父母的牵挂。

  1990年5月12日出生的谢樵,刚刚度过24岁生日,福建宁德市蕉城区霍童镇东岭村半岭自然村人,是云南公安边防总队医院的一名90后中士。

  8月4日13时,谢樵在营救云南鲁甸地震中的受灾群众时,被山上滚落的石头不幸击中,卷入堰塞湖激流中失踪,至今仍下落不明。

  强渡堰塞湖:失踪前的最后身影

  8月3日,云南鲁甸县发生6.5级强烈地震后,云南公安边防总队成立救援队赶赴灾区,谢樵是救援队的一员。8月4日,谢樵所在的救援队成为第一支进入重灾区龙头山镇光明村的救援队伍。

  据媒体报道,8月4日13时,光明村9社刘远玉、刘家华父子求救称,其所在的大林村因地震导致泥石流,整个村子被掩埋,60余人下落不明,请求救援队搜救。

  经过1小时急行军,救援队官兵来到堰塞湖,但巨石、泥沙、大树卷着一辆大巴车在河水中翻滚,堰塞湖越聚越大,挡住了队员们进入大林村唯一的去路。

  为了通过堰塞湖,谢樵主动请缨,第一个跳进了几十米深的湖水,游向对岸。就在离岸不到5米的地方,一阵余震造成山体滑坡,石头从山上坠落水中,其中一块击中了谢樵,致其溺水失踪。

  强渡堰塞湖,成了谢樵救灾失踪前的最后身影。

  母亲伤心过度几次昏厥

  “我到现在还是不相信发生这样的事。”8月6日,得知儿子失踪后,谢樵的母亲钟孙秀泣不成声,因伤心过度几次昏厥,当晚连夜被送往医院急诊。

  为了培养谢樵,六年前,谢樵一家搬到蕉城城区一幢老宅内租住,每月租金500元(人民币,下同)。钟孙秀在一酒店当洗碗工,月收入1500元,父亲谢细送当保安,月收入1800元。

  2008年,谢樵十八岁,出于对军旅生活的憧憬,正在学校读书的谢樵,毅然选择当兵入伍。

  “我也是个刚强的人,但是现在孩子没了,我也没有希望了。”谢细送抹着眼泪说,家人对孩子的期望很高,孩子也很争气,在部队表现一直很好,还会给家里寄钱。

  在谢细送的眼中,一直很懂事的谢樵,是他的希望,如今孩子走了,他的支撑也没了。

  “儿子去救灾我还不知道,是他舅舅看到新闻告诉我的,前两天电话联系不上,打他电话一直都是关机,之后我就一直睡不着了,我每天都在电视机前看新闻,但是没有看到儿子,真的受不了。”钟孙秀艰难地撑起身子,话音未落又瘫软到床上。

  据主治医生介绍,由于钟孙秀三天没吃东西,已造成严重脱水。

  “八一快乐”:失踪前留给战友的最后祝福

  “昨天晚上(8月5日晚)看到学生在微信上转发,才得知这个消息(谢樵失踪)。”谢樵初中时的班主任林健东说,在大多数师生眼中,谢樵是个腼腆内敛的男生。

  在老师的眼中,谢樵腼腆内敛很安静;在同学兼战友的潘细双眼中,谢樵是典型的“少说话,多做事”。

  2008年,潘细双和谢樵曾一起在云南怒江公安边防支队当兵。潘细双在电话采访中告诉记者,刚去云南的第一年冬天,由于天气严寒,谢樵的手长了冻疮,两个手掌肿成平常人手的两倍大,手上的裂缝足足有3厘米长。

  “我们平常训练都是摸爬滚打的,谢樵当时手成那副模样了,还一直坚持训练,最后沙土都跑进伤口里。”潘细双说,自从谢樵出事后,他和云南战友的联系就没断过。

  如今,谢樵的战友们仍在灾区一线救援。而“八一快乐”,这条谢樵最近发布的朋友圈消息,也成了他失踪前留给战友的最后一个祝福。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2014/08-08/6473125.shtml report 1765 中新网宁德8月8日电题:抗震救灾战士溺水失踪父母牵挂:你在哪里作者杨菲菲黄钲平叶茂“谢樵,你在哪里?”一声呼唤,带着众人的牵挂。这其中,有着云南公安边防总队战友
(责任编辑:UN654) 原标题:抗震救灾战士强渡堰塞湖溺水失踪 父母:你在哪里

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com