> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

市民6小时报警600次 致119指挥中心系统瘫痪

来源:四川在线
制图 刘逸兴
制图 刘逸兴

  恶意骚扰?

  8月1日,从中午12点04分开始,到下午6点,资阳119指挥中心连续接到一个189 开头的手机号码报警600多次,导致110指挥中心系统瘫痪。接线员接听后,对方却不说话。“打十多二十个骚扰电话的情况是很常见的,但这种持续拨打几百个的就很奇怪了。”为了解原因,119指挥中心报了案。

  谁是真凶?

  面对警方调查,该手机机主坚决否认曾拨打119报警。办案民警发现,通话清单中,该号码拨打119有一定的规律,差不多每分钟拨打3次,每次接听的时间持续7秒到8秒。后经通信运营商鉴定,该事件是因手机按键老化导致的自动重复拨打。运营商建议市民,要关注手机老化的问题,注意定期检查手机。

  8月1日下午,资阳119指挥中心热线电话的接警员遇到了一件奇怪的事。从中午12点04分开始,到下午6点,指挥中心连续接到一个189 开头的手机号码报警。接警工作人员接听后,对方却不说话。整个下午,119电话被这个号码持续拨打了600多次,每次情况都一样。

  接警工作人员黄先生说,刚开始电话连续拨打了好几个,接通后却无人说话。当时没有觉得诧异,第一反应是骚扰电话。“由于救援原则是宁愿错跑几次,不能错过一次,因此我们只能花费大量精力。我们不敢确认是否真的是‘骚扰’,因为信号不好的原因造成通话无法接通也是可能的。”

  119指挥中心系统瘫痪 向110报案

  “当时我们就拨打电话回去,电话接通后却没有人说话。无奈之下,我们还尝试发短信联系,但是也没有回复。”黄先生说,“这个号码持续拨打电话,造成了119报警电话无法正常转接。情况发生不久后,就被列入黑名单,短时屏蔽处理,但不起作用”。

  “打十多二十个骚扰电话的情况是很常见的,但这种持续拨打几百个的就很奇怪了”,黄先生说,“这么高频率,应该不是人工操作。当时怀疑是第三方软件拨打,或许有其他目的”。黄先生说,这个电话最终导致119指挥中心的核心服务系统瘫痪,中心被迫启用备用系统。“这种行为,的确严重干扰了119指挥中心的正常工作秩序。8月3日,我们向110报了案,想了解清楚到底怎么回事。”

  每分钟拨打3次 机主否认曾打119

  8月3日接到消防支队119指挥中心报警后,资阳市滨河派出所迅速成立了专案调查组展开调查。办案民警通过调查,确定了这个189 开头的手机号码机主是资阳市安岳县龙台乡花果村二组的村民罗立伟。8月5日,办案民警前往花果村调查。现场问询时,罗立伟否认了拨打119报警的事。

  经核实,8月1日中午12点到下午6点,罗立伟在安岳县县城给他的姑姑过生日,确实没有拨打过119报警,也没有将手机借给他人使用。

  通过调取该手机号8月1日的通话清单,办案民警发现,通话清单中,该号码拨打119有一定的规律,差不多每分钟拨打3次,每次接听的时间持续7秒到8秒。排除工作人员回拨、接听时间外,总共拨打了600多次。办案民警说,“经过通信运营商的专业工作人员鉴定,初步排除了人为故意拨打119号码的可能,应该是机械故障”。警方初步认定,该事件为非故意扰乱单位秩序。

  手机按键严重老化 导致自动重复拨号

  这次非人为的“骚扰”电话,“真凶”究竟是谁?经资阳通信运营商初步鉴定,这种自动拨打情况是通讯终端故障造成的。通信运营商说,使用该手机号码的是一部直板老人机,推断可能该手机按键老化得比较严重,这样容易在不知情的情况下,造成自动重复拨号的情况。

  如何避免这种非主观意愿的“骚扰”电话,不对警务公共资源造成浪费?通信运营商建议市民,要关注手机老化的问题,注意定期检查手机设备是否正常运转,按键是否松动,是否存在触屏故障等,特别是老年人使用手机时,家中的年轻人要多帮助其检查手机问题,以避免类似事件发生。

  华西都市报记者田雪皎见习记者李姗姗

news.sohu.com false 四川在线 http://sichuan.scol.com.cn/zyxw/content/2014-08/08/content_8395853.htm report 2182 制图刘逸兴恶意骚扰?8月1日,从中午12点04分开始,到下午6点,资阳119指挥中心连续接到一个189开头的手机号码报警600多次,导致110指挥中心系统瘫痪。
(责任编辑:窦远行)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com