> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体解读美国空袭伊拉克:影响其在中东利益

来源:大河网-大河报
摩苏尔水坝位于伊拉克第二大城市摩苏尔以北,后者6月落入“伊黎”之手。
摩苏尔水坝位于伊拉克第二大城市摩苏尔以北,后者6月落入“伊黎”之手。
“雅兹迪”教派的伊拉克人抱着被伊拉克极端武装杀害的儿童尸体。
“雅兹迪”教派的伊拉克人抱着被伊拉克极端武装杀害的儿童尸体。

  美国五角大楼8日宣布,美军开始对伊拉克极端组织武装目标发动空袭。美国总统奥巴马一向宣称反对在伊拉克开战,如今授权美军在伊拉克动武,令人颇感意外,也引发诸多疑问:美国为何决定对伊拉克极端组织动手?美国会不会因此再陷战争泥潭?美国插手将如何影响伊拉克局势?

  极端组织攻城略地影响美国在中东利益

  “伊黎”武装水坝、油田和输油管道

  6月初以来,包括“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”极端组织在内的反政府武装相继占领伊拉克北部、西部和东部大片地区。8月初,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”又从库尔德武装手中夺取了摩苏尔水坝、一处油田和多座重要城镇,并控制了通往土耳其的输油管道,直接对美国在伊拉克的经济利益构成威胁。

  分析师说,夺取水坝后,“伊黎”武装不仅控制电力和水资源,而且可以把水库中的水作为武器,威胁底格里斯河下游城市,包括首都巴格达。摩苏尔水坝附近的战事威胁伊拉克首都巴格达的供水。今年早些时候,“伊黎”武装控制费卢杰市附近一座规模较小的水坝,并且开闸放水以阻止政府军反攻。

  库尔德武装的失利出乎不少伊拉克人意料,原因是这支武装通常被认为战斗力强于伊拉克政府军。

  身处美国的政治风险研究和咨询机构欧亚集团伊拉克事务分析师艾哈姆·卡迈勒说,库尔德武装的战斗力被高估,“伊黎”武装已经对库尔德自治区构成威胁。

  冲突致40万人流离失所

  联合国秘书长伊拉克问题副特别代表捷尔吉·布斯廷7日说,以“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”极端组织为首的反政府武装连日来夺取伊拉克北部尼尼微省多个城镇,并与库尔德武装发生激烈冲突,目前已导致当地约40万人流离失所。

  布斯廷说,近期流离失所的民众大部分属于伊拉克的少数族群,包括雅兹迪教徒、基督徒、沙巴克族人和土库曼族人等。联合国不断接到报告称伊拉克少数族群的人权遭到“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”的严重侵犯,其中包括谋杀、绑架、强迫改变宗教信仰、身体伤害和性侵害等,他们的财产以及重要的宗教和文化场所也遭到掠夺和破坏。

  成千上万居民被困山区

  “伊黎”本月3日从库尔德武装手中夺取北部尼尼微省辛贾尔镇,致使当地成千上万居民逃至辛贾尔山。

  联合国儿童基金会5日发表声明,已有40名儿童死于暴力冲突及缺水饥渴等。

  人道主义事务协调办公室发言人戴维·斯旺森7日说,刚刚收到的信息显示,过去24小时里,有一些受困山区的居民获救。

  西方媒体报道,辛贾尔镇流离失所的平民大部分属于“雅兹迪”教派。这一地区约七成人口属于这个库尔德人的古老教派。

  路透社7日报道,数以千计逃难的伊拉克人抵达了伊拉克与土耳其边境地区,亟待安置,其中大多数人是“雅兹迪”教徒。

  土耳其原先接纳了超过100万名叙利亚难民,而新到的伊拉克难民令土方有些“吃不消”。

  美国会否因此再陷战争泥潭

  而当前,鉴于极端组织接连攻城略地,不仅影响到美国在中东的经济利益,还引发美国政界批评奥巴马政府中东政策不力,双重压力之下,奥巴马终于坐不住了。奥巴马称美国对伊拉克面临的危机,特别是极端组织对少数族群的“种族屠杀”不能袖手旁观。

  一些观察人士还指出,奥巴马决定动武还有国内政治层面的考虑,就是要扭转自己在美国舆论中的“弱势总统”形象。

  但是,美国国内舆论与民意不支持奥巴马把美国再次带入战争泥潭。于是,一台演练多时的走秀适时出场,奥巴马授权对伊极端组织定点空袭,以保护美在伊人员安全,同时进行人道主义救援行动。但奥巴马同时表示,美国作战部队不会重返伊拉克。此举既可赚取国内民众支持率,又能获得国际社会认同,可谓一箭双雕。

  但奥巴马的如意算盘也许适得其反。分析人士指出,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”很可能不会因美军空袭而收敛,反而会变本加厉,届时奥巴马将更加进退两难:既不能推翻决不出兵伊拉克的承诺,又不能让愈演愈烈的乱局影响美国利益,进而引发更强烈的民众反对,为共和党制造搞臭自己的把柄。已经陷入“起诉门”的奥巴马现在更在意的是别在任期结束时晚节不保,而不是真正想解决或者有能力解决伊拉克危机。

  美国插手后地区局势将走向何方

  分析人士认为,从遏制ISIS眼下的疯狂扩张来看,奥巴马授权进行空中打击是有积极意义的,但如果从更深层次和更长远考虑,空袭并不能从根本上解决伊拉克所面临的安全问题。

  巴格达大学政治学专家易卜拉辛·阿梅利说,伊拉克不少民众都对奥巴马的决定表示欢迎,他们认为伊中央政府安全部队和库尔德武装都没有足够能力维护国家统一和保护民众的生命财产安全。如果不对“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”等极端组织采取坚决措施,暴力和混乱将继续蔓延,并将危及整个伊拉克、中东地区乃至世界的稳定。

  但有分析人士认为,美国采取“定点空袭”这种有限度的干涉政策,对遏制极端组织的进一步扩张以及缓解人道主义危机有一定作用,但这只是应急措施,难以从根本上扭转伊拉克乱局。

  阿梅利同时指出,美国还将向伊拉克政府和库尔德武装提供紧急援助,这将有助于提高中央政府安全部队和库尔德武装的作战能力,但是国际社会的支持必须应该惠及伊拉克逊尼派团体,因为只有依靠他们才能从根本上打击极端组织势力,彻底消除极端主义的温床。

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2014-08/09/content_1126041.htm?div=-1 report 3119 摩苏尔水坝位于伊拉克第二大城市摩苏尔以北,后者6月落入“伊黎”之手。“雅兹迪”教派的伊拉克人抱着被伊拉克极端武装杀害的儿童尸体。美国五角大楼8日宣布,美军开始对
(责任编辑:un649) 原标题:美国为何终于在伊拉克动手?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com