> 云南鲁甸县6.5级地震 > 云南地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

灾区女子救援队:像男人一样战斗

来源:昆明信息港-都市时报
本版图片都市时报记者文若愚曲鸣飞资渔
感动瞬间 英雄谢樵救援村民不幸遇难  女子救援队助力灾区不输硬汉  救援部队突破重重阻力为村民带来生的希望
感动瞬间 英雄谢樵救援村民不幸遇难  女子救援队助力灾区不输硬汉  救援部队突破重重阻力为村民带来生的希望
本版图片都市时报记者文若愚曲鸣飞资渔

  永别,英雄

  这是一个悲壮的告别。

  8月8日,载着谢樵遗体的救援车驶入龙头山镇龙泉村冒沙井广场的云南边防总队抗震救灾指挥部。“敬礼,向英雄致敬,送英雄回家!”的声音响砌此刻肃穆和悲痛的抗震救灾指挥部。

  历经4昼夜搜寻后,泣不成声的官兵终于见到了因救援村民不幸遇难的战友谢樵。然而,谢樵再也没法给大家唱《小苹果》。

  谢樵失踪于8月4日下午。光明村9社刘远玉、刘家华父子请求救援队到大林村山体滑坡处帮助寻找妻子下落。去大林村的道路,被堰塞湖挡住,谢樵纵身一跃跳入堰塞湖,游往对岸。即将上岸时,他被余震震落的山石击中,消失在水中。当谢樵的遗体被打捞上来时,已是8日上午9:50。

  为英雄送行的,除了战友,向谢樵求助的刘远玉、刘家华父子也流着泪跪在他的遗体前,向英雄上香、烧纸、祭献点心:“小伙子,我们会一辈子记得你的恩德,一辈子感谢你!快吃,吃饱了你才有力气回家!”

  女子救援队

  像男人一样拼命

  她们素面朝天满脸灰土,但赢得了百分之两百的回头率;她们和男兵一样身穿救援队制服,却并不只是一副空架子;她们穿梭在灾区现场和男人一样拼命,只为能够过通过女子先天的细心和柔情救出更多受灾村民。

  鲁甸地震发生后,陆军第十四集团军某兵工团成立了全国首个女子地震救援队赶赴现场救援。5名20岁左右的女兵跟随救灾部队来到灾区,救援过程中丝毫没有因为自己是女兵而受到任何“特殊待遇”。进灾区途中,由于灾区交通拥堵,所有救援人员不得不徒步进灾区。5名女兵也跟着部队背负数十公斤的救援器材徒步行进10公里。救援现场,女兵们和男兵一样,冒着余震转移遇难者遗体、对生还者进行救援。

  虽然能够克服各种困难,却也接受不了生死离别。看着因亲人遇难悲伤哭泣的村民,5名女兵的心也被深深触动。“真希望不要发生地震。”

  直升机救援

  打通运输伤员通道

  飞速旋转的螺旋桨,频繁扬起的黄土……看着迷彩直升飞机来穿梭于震中上空,在龙泉中学安置点的灾民们惊叹第一次与飞机离得这么近。飞机不时地把救灾物资运送进灾区,将受伤村民运输到外界进行治疗,让更多村民看到了生的希望。

  为了与“死神”赛跑,鲁甸地震发生次日,成都军区增派直升机为灾区输送救灾物资和转运伤员,来回往返于龙泉村中学安置点和昭通市区,确保伤员能够得到第一时间的救治,物资以最快的速度送至最需要的人手中。

  直升机的出现,不仅让村民得到救助的希望,也给身处灾难中的人带来快乐。在龙泉中学安置点,飞机的每一次降落都会吸引孩子们的目光。他们远远地站在直升机前,不顾身上被飞石打得生疼,好奇地看着直升机,一脸惊喜。

    都市时报记者 何惠子 邹佳琪

news.sohu.com false 昆明信息港-都市时报 http://times.clzg.cn/html/2014-08/10/content_447509.htm report 2249 本版图片都市时报记者文若愚曲鸣飞资渔永别,英雄这是一个悲壮的告别。8月8日,载着谢樵遗体的救援车驶入龙头山镇龙泉村冒沙井广场的云南边防总队抗震救灾指挥部。“敬礼
(责任编辑:潘奕燃) 原标题:感动瞬间 英雄谢樵救援村民不幸遇难  女子救援队助力灾区不输硬汉  救援部队突破重重阻力为村民带来生的希望

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com