> 周永康严重违纪被立案审查 > 周永康消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国石油大学官网删除涉周永康报道

来源:中国青年网
周永康题词署名被模型遮挡
周永康题词署名被模型遮挡

  @内蒙古晨报:【中国石油大学官网删除涉周永康报道】曾因报道“周永康回母校参加60周年校庆”而名声大噪的中国石油大学,随着这一“特大老虎”落马,也被挟裹着卷进争议漩涡。近日,该校力推“去周”行动:先是刻意用火箭模型遮挡周的题字署名,近日也将学校新闻网上有“周永康”的报道悉数删除。以下为详细报道:

  据文汇报消息,曾因报道“周永康回母校参加60周年校庆”而名声大噪的中国石油大学,随着这一“特大老虎”落马,也被挟裹着卷进争议漩涡。近日,该校力推“去周”行动:先是刻意遮挡周的题字署名,近日也将学校新闻网上有“周永康”的报道悉数铲走。

  去年10月1日,周永康现身母校北京校区视察,一度令外界以为他“安全着陆”,石油大学网站也一口气发布11条图文并茂的消息,称“周永康校友”回校参加母校60周年校庆,直至7月29日周被宣布调查当天仍未删除。

  周永康题词署名被模型遮挡

  在周落马后次日,香港文汇报派记者到位于京郊昌平的周永康母校中国石油大学探访。报道称,不少同学为这位曾令学校引以为傲的“杰出校友”惋惜、唏嘘。

  在中国石油大学学生活动中心,一楼的柱上仍刻有硕大的周永康题词。这是2012年9月,周为石油大学题写的校训“厚积薄发 开物成务”八个大字,被分别镌刻两条柱上,成为一进入该中心最先扑面而来的风景。有意思的是,“开物成务”这部分有周永康的署名,如今不知有意或无意,署名恰好被校方放置的一枚火箭模型遮挡,需换个角度才能看到题词人是谁;而另一部分“厚积薄发” 也引发路人的无限遐想,似乎包含了周永康、徐才厚、薄熙来三位落马高官,世事吊诡,一语成谶。

  高官落马伴随“去除印记”行动

  在内地政坛,高官落马后常伴随着“去除印记”行动。薄熙来落马后,其在重庆力推的“红歌运动”趋于销声匿迹。王立军事发后不久,在重庆公安局内,王立军题名“剑”“盾”的的硕大圆石被磨去字样。警营文化沙龙中所有关于王立军的照片都被取下。

  2013年12月6日,江西省人大常委会副主任陈安众涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。陈安众在湖南、江西官场素有“才子”之名,喜欢题字,在其主政过的地方经常能看到他的各种题词,但在其落马的消息公布后,江西省内许多单位都在忙着同一件事----撤下陈安众的题词。

新闻加点料

  新闻回顾

 

  独家:政治书法”不等于祸水 但需严格规范

  并非所有题词都是“负面效应”

  客观看,领导题词如果恰当运用, 有利于动员和组织各方力量, 推进某项工作和活动的开展。好的适当的题词, 还有利于改善和提高领导者的形象和威望。1963年3月《人民日报》以前所未有的大篇幅,报道雷锋事迹。随后毛泽东题词“向雷锋同志学习”,并要求中央政治局常委、解放军元帅、大将等都来题词表态。从此,在全国迅速掀起了一个学习雷锋先进事迹的热潮。

  前国务院总理朱镕基曾自定“五戒”:不题词、不受礼、不吃请、不剪彩、不批条子,一时传为佳话。1998年10月7日,他到中央电视台视察,破例为《焦点访谈》题词:“舆论监督,群众喉舌,政府镜鉴,改革尖兵。”极大地激发了新闻从业者的热情。

  但对题词泛滥的现象必须严格约束

  中共中央“八项规定”中明确要求,除中央统一安排外,中央政治局全体同志个人不题词。这无疑给规范领导题词带了个好头。领导权力的公共性决定了领导题词规范的必要性。官员的题词, 是一种政治资源和权力资源的分配方式。在一个法治经济的社会里, 规范领导题词能避免公共权力通过题词而突破边界, 延伸到市场中来, 也就可以斩断市场和官场的一条联系纽带,减少了一条导致官员腐败的隐藏渠道。

  要从制度上让官员不再“自我陶醉”

  从长远看,还是需要一套完整的法律来约束官员题词,八项规定要求“个人原则上不出书不题词”,这个原则在实际中到底该如何把握仍有模糊之处。你道高一尺,我魔高一丈,权钱色交易的勾结可谓绞尽脑汁,防不胜防。因此,从制度上遏制住官员的权力为所欲为才是关键。仅仅有规定和要求还不够,还应该进一步出台违规的惩罚措施。只有这样,才能从根本上遏制住这种打着题字的旗号招摇过市的腐败行径。

news.sohu.com false 中国青年网 http://news.youth.cn/gn/201408/t20140811_5616630.htm report 1560 周永康题词署名被模型遮挡@内蒙古晨报:【中国石油大学官网删除涉周永康报道】曾因报道“周永康回母校参加60周年校庆”而名声大噪的中国石油大学,随着这一“特大老虎”
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com