> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

宁夏常务副主席调任浙江副省长 曾力推“宁电入浙”

来源:综合 作者:澎湃新闻网
8月11日下午,浙江省十二届人大常委会第十二次会议在杭州召开。会议决定任命袁家军为浙江省人民政府副省长。 CFP 图
  8月11日下午,浙江省十二届人大常委会第十二次会议在杭州召开。会议决定任命袁家军为浙江省人民政府副省长。 CFP 图

  8月11日下午,浙江省十二届人大常委会第十二次会议决定任命袁家军为浙江省人民政府副省长。

  此前,袁家军是宁夏回族自治区党委常委,自治区政府常务副主席,宁东能源化工基地党工委书记、管委会主任。

  2014年3月,浙江省十二届人大常委会第九次会议经表决,免去蔡奇的副省长职务。此前,蔡奇任浙江省委常委、副省长。据媒体报道,蔡奇已调中央有关机构任职。8月初,浙江省委常委,浙江生态省建设工作领导小组副组长、省新农村建设领导小组副组长陈德荣调任宝钢集团有限公司总经理。

  从“航天少帅”到“地方大员”

  1962年9月出生的袁家军是吉林通化人,航空航天部空间技术研究院(五院)空间飞行器设计专业毕业,研究生学历,工学博士。

  在2012年赴宁夏任职前,袁家军被称为“航天少帅”:33岁成为“神舟一号”飞船系统副总指挥,38岁起任时兼任神舟二号至五号飞船系统总指挥;45岁出任中国航天科技集团副总经理,主管宇航业务。2000年,袁家军荣获“中国十大杰出青年”称号。

  30多年的航天工作经历,使袁家军极为重视质量和可靠性。2011年11月,我国首次空间交会对接任务成功之际,他在北京航天城接受新华网专访时表示,载人航天的可靠性要求是航天领域最高的,首先要从思想上确立高标准,通过“零缺陷”的质量意识、“零疑点”的工作标准来实现飞行“零故障”。我国航天事业的发展历史就是不断探索规律、认识规律、把握规律、应用规律的历史,精细化管理就是抓规律的体现。

  细节决定成败。在工作中,袁家军探索出掌握细节的“七靠”方法—靠极端负责深入细节、靠科学方法聚焦细节、靠技术功底放大细节、靠充分实验吃透细节、靠程序手段检查细节、靠“数据包”量化细节、靠严格管理控制细节,“细节必须用数据量化,绝不能说‘差不多’。”

  2012年3月,袁家军出任宁夏回族自治区党委常委,宁东能源化工基地党工委书记、管委会主任;2013年1月起任自治区政府副主席;2013年4月任自治区政府常务副主席。

  由“宁电入浙”的“送电端”来到“受电端”

  宁夏是中国的富煤省份之一,探明煤炭资源储量超过310亿吨。宁东能源化工基地是宁夏煤炭资源最集中、开发条件最好的地区,探明煤炭资源储量占全区的87%,是国家重要的大型煤炭基地、“西电东送”火电基地、煤化工产业基地,也是宁蒙陕甘“能源金三角”的重要组成部分,已建成宁东至山东±660千伏直流电输电工程,每年可向山东输送电力400万千瓦。从2012年3月起,袁家军一直担任该基地的党工委书记、管委会主任。

  他到宁夏任职的第2个月,宁夏回族自治区党政代表团赴浙江考察,两省区签署产业合作框架协议。当时,袁家军在杭州举行的宁东能源化工基地能源与化工产业合作(浙江)洽谈会上表示,有许多浙江人在宁夏创业、就业,宁东作为国家级能源基地,蕴藏着无限商机,希望更多的企业落户宁夏、投资宁东。

  浙江是国内经济最发达的地区之一,但能源资源相对匮乏,火电项目建设因受制于环境容量等因素,几乎没有新增空间。为整合宁夏的煤炭资源优势和浙江的电力市场优势,从2008年开始,宁夏、浙江商谈宁夏至浙江特高压直流输电工程。

  规划中的宁东—浙江±800千伏特高压直流输电线路西起宁夏东部,途经陕西、山西、河南、安徽,至浙江绍兴,输电距离1800公里,拟送电规模800万千瓦。建成后,对浙江的电力保障和能源战略布局意义重大,相当于在省外形成了800万千瓦的煤电基地。2011年,该特高压项目取得国家发改委同意开展前期工作的“路条”。

  2013年,袁家军再次造访浙江,分别与浙江省省长李强、时任常务副省长龚正会谈,两地签署了关于加快推进宁东至浙江特高压直流输电工程及配套电源项目的合作协议。

  2014年8月5日的《宁夏日报》以“宁东至浙江±880千伏直流输电工程煤电项目获批”为题报道,国家能源局已批复宁东煤电基地外送电项目建设规划实施方案,线路工程将于近日核准开工,“标志着宁夏第2条‘空中运煤’通道、宁东至浙江特高压输电工程大大向前推进了一步。”

  袁家军简历

  袁家军,汉族,1962年9月出生,吉林通化人,1992年入党,1987年参加工作,航空航天部空间技术研究院(五院)空间飞行器设计专业毕业,研究生学历,工学博士。

  1980年9月至1992年5月,先后在北京航空学院、航空航天部五院501部等单位学习、工作;

  1992年5月任航空航天部五院501部结构室副主任;

  1994年8月任航天工业总公司五院501部副主任;

  1995年5月任中国航天工业总公司五院院长助理、神舟一号飞船系统常务副总指挥;

  1996年5月任中国航天工业总公司、中国航天科技集团公司五院副院长、党委委员;

  2003年1月任中国航天科技集团公司五院院长、党委副书记(2000年4月至2004年2月兼任神舟二号至五号飞船系统总指挥);

  2006年5月任中国科学技术协会第七届全国委员会副主席(兼职);

  2007年12月任中国航天科技集团公司副总经理、党组成员;

  2011年5月任中国科学技术协会第八届全国委员会副主席(兼职);

  2012年3月任宁夏回族自治区党委常委,宁东能源化工基地党工委书记、管委会主任;

  2013年1月任宁夏回族自治区党委常委,自治区政府副主席,宁东能源化工基地党工委书记、管委会主任;

  2013年4月任宁夏回族自治区党委常委,自治区政府常务副主席,自治区政府党组副书记,宁东能源化工基地党工委书记、管委会主任。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20140811/n403338226.shtml report 2987 8月11日下午,浙江省十二届人大常委会第十二次会议在杭州召开。会议决定任命袁家军为浙江省人民政府副省长。CFP图8月11日下午,浙江省十二届人大常委会第十二次会
(责任编辑:un649) 原标题:宁夏常务副主席袁家军调任浙江副省长,曾力推“宁电入浙”

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com