> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新郑夫妻半夜遭强拆属实

来源:新京报

夫妻半夜遇强拆事件你怎么看?

  • 此对夫妻的房子确实属于违规建筑,强拆无可厚非
  • 虽然房子存在违章建筑,但是半夜强拆还是挺过分的
  • 这属于侵犯人权和财产权范围,严厉谴责
  • 现在拆迁时满天要价的行为确实很多,还是应一分为二看问题
  • 中立,不能让强拆二字绑架舆论
8月9日,河南新郑龙湖镇的张红伟家被人撬开屋门,十多个陌生人将张红伟夫妇塞进车强行带走扔到墓地。二人赶回家时,发现房屋已成废墟。图/CFP
  8月9日,河南新郑龙湖镇的张红伟家被人撬开屋门,十多个陌生人将张红伟夫妇塞进车强行带走扔到墓地。二人赶回家时,发现房屋已成废墟。图/CFP

  新京报讯 (见习记者伍勤)8月8日凌晨,河南新郑市龙湖镇107公路旁的张红伟家,被十几个不明来历的人撬门而入。睡梦中的张红伟和妻子被强行拖入一辆轿车,拉到附近一处公墓。二人在墓地被困4小时,回家时,房屋已成废墟。

  昨晚,新郑市回应:媒体对张红伟一家被强拆的报道基本属实。调查组正在进一步调查,待事件查明,将依法依纪对拆除过程违法违纪行为和当事人进行严肃查究。

  官方通报称:经初步查明,2008年,张红伟未经相关部门审批在事发地私自盖四层房屋,共计420平米。2012年4月12日,龙湖镇开始107国道升级征迁工作,共涉及百余户,张红伟的房屋处于征迁范围内。当时,仅张红伟1户不同意拆迁。2014年1月,郑州地铁2号线南延工程正式启动,张红伟房屋又处于该重点工程征迁范围内,是该工程段内仅存的一处民房。虽经多次协商,张红伟仍漫天要价,不予配合,导致二标段停工20多天,给施工单位造成了严重损失,并直接影响了城郊铁路建设工程的顺利推进。为确保重点工程顺利建设,工程征迁指挥部决定将张红伟房屋征迁工作交由其所在地小乔村组负责,完成征迁工作。

  张红伟昨日对记者说,自己不同意拆迁主要是赔偿标准过低。他认为应按最新的国有出让土地补偿标准,以市场均价给予补偿。他说,目前龙湖镇的商品房每平方米5000元左右。

  昨晚,曾动员张红伟拆迁的村支书何其告诉新京报记者,他曾带龙湖镇副镇长一同前往张红伟家进行拆迁动员,但并未谈拢,张红伟便自行离开。之后张红伟拒绝见领导。

  对话

  “陌生人喊‘叫你和政府作对"

  昨日下午,张红伟接受新京报记者采访,讲述了事发经过。

  新京报:当天什么人几点过来找你们?

  张红伟:8月8日凌晨,我和媳妇正在家睡觉,突然听见底下有动静,几个20岁左右,本地口音的陌生人闯进我的房间喊“叫你和政府作对,抬走”,一边过来拖我。当时我只穿一条内裤,裹着条被单就被架起来拖到了楼下。我媳妇当时也没穿衣服,他们让她当他们面把衣服穿上。在一楼,我看见一辆大型挖掘机几乎已开进房门。他们把我们扔进门口一辆轿车里。

  新京报:他们把你们拉哪了?

  张红伟:我俩被拉到镇上公墓,他们把我们赶下车,又威胁说:“如果你们不听话,就地把你们做了。”他们十几个人看着,不许我们乱动,也不让我们方便。我媳妇急着要解手,他们就强行把她围住,让她当众解决。4个小时后,一个领头的接到电话,把我们赶上了车,扔在离家两公里的路边开车走了。那个车没有牌照,好像是辆东风本田轿车。

  新京报:你们怎么回家的?

  张红伟:我身上就一条内裤,拉着我媳妇在夜里走到路边一个厂子门口,我们找保安借了电话,叫亲戚来送衣服。亲戚跟我们一起回了家。到家后,家里什么都不剩了。

  新京报:家变成什么样了?

  张红伟:从远处我看见一片废墟,上面还冒着烟。走近了看是一楼商铺的鞭炮点着了。家里的楼都拆了,里面东西都不见了,手机钱包还有其他贵重物品什么的,都没了。我们马上报警,可警方说他们不在附近,没办法出警。一直到当天下午,门面房卖鞭炮的商铺又打电话报警,警察才来。

  新京报:为什么要拆你家?附近还有没有谁家被拆?

  张红伟:政府要修地铁,沿线大约有五六十家拆迁户,大概有三分之二的拆迁户都还没搬走,但只有我们家遭强拆了。

  新京报:之前和政府谈过吗?怎么谈的?

  张红伟:政府找我约谈过两次。第一次是5月5日前后,村支书带着镇上领导来谈赔偿问题,村支书提出征地补偿大约是每平米几百块,但这个和国务院颁布的最新补偿条例上规定的赔偿条件差太多了。而且我家还有一间门面房,得按市场价算。当时领导做了记录就离开了。

  在7月20日左右,我又接到了他们的电话,约我面谈,但当时我在工地干活,走不开,我就说改天,他们说再打电话通知。可过后就再没接到过政府的电话,接着8月8日,强拆的人就来了。

  新京报见习记者 伍勤

新闻加点料

  新闻连连看

  违章建筑该不该被强拆

  甲方

  认为违章建筑人对违章建筑物享有所有权,即使其违反了法律法规的规定,未取得土地使用权或者未经过政府部门的许可,但其所有权的取得并不因为是违章建筑而得全部否认,只是这种权利因为欠缺某些要素,所以应该是有瑕疵的所有权或者说不完全的所有权。然这种观点对于所谓所有权的概念与意义有严重的曲解。所有权是一种全面的概括的占有、使用、收益与处分的权利,是一种统一的支配力,并不是占有、使用、收益与处分的各项权能的简单的量的相加。

  乙方

  认为,虽然违章建筑人对违章建筑不能享有所有权,但应该享有使用权。因为一般违章建筑人建造房屋后自己都有使用,而且一般别人不得侵犯其对违章建筑的占有与使用。

  那些“极尽能事”的拆迁

  胆大妄为:在强拆事件中,被拆一方中有人被火烧死、被铲车碾死、被活埋、被打死的事件都曾被新闻媒体曝光。

  2010年10月底,复旦博士孟建伟的父亲孟福贵因遭遇暴力拆迁被害。而同时被打伤的邻居武文元,左手四个指头被打断,全身多处淤青。孟建伟记下了武文元的回忆:“10月30日凌晨2时左右,孟福贵听到有人用挖土机推他家后墙,就来把我叫醒,还没等我们反应过来,就有十来个人翻墙进入院中,把两人打倒在地……”

  用亲情人伦攻下“钉子户”:2013年10月,因婆婆为拆迁对象,湖南长沙市天心区的小学教师谭双喜收到区教育局通知,将其调往拆迁指挥部工作,直至婆婆签订拆迁协议。用行政命令逼迫公职人员利用亲情人伦攻下家族中的“钉子户”,这种成效显著的手段可谓费尽心机。

  突然袭击“拆你没商量”:2010年5月,淮安一户人家的两位老人在大白天被一群人强行拖到室外,自家190平方米左右的3层楼房随即被强拆,最后却得到一句“拆错了”的回复。

  强行带走异地丢弃:2010年10月,年过六旬的合肥市民赵良芝正在家门口洗衣服,突然被几个年轻小伙强行拖上一辆汽车后丢弃在城外,身无分文的赵良芝在路人帮助下回到家后,发现自己的家已经被拆得面目全非。

  聊聊神秘的拆拆队长

  拆迁队长自曝黑幕:12年赚900万

  接受采访时记者问陆大任(拆迁队长),干拆迁赚了多少钱?他抽了一口烟,慢慢地说:“我是没出息的,这么些年,也就挣了900万,我都是笨人了。”

  陆大任说,他从1997年开始做拆迁工作。刚开始那几年没遇到什么麻烦。“用新房换旧房,大家都挺乐意的。”赔偿款谈判不是很难,商谈的上下幅度也都是在几万块钱以内。

  从2000年之后,拆迁开始有难度了。随着房价上涨,“老百姓一算账,赔的这点儿钱还买不了房呢。”慢慢地,“拆迁需要一些强制手段了。”

  1、恐吓为主,闹得你鸡犬不宁。断电断水是很常见的,还有就是挖地沟,把要拆的房子给圈起来,往沟里灌点儿脏水。扔石头,扔死鸡,搞点震动的东西,让你睡不着觉,让你神经过敏。拆迁这个东西以恐吓为主,闹得你鸡犬不宁。

  2、调虎离山。找个关系好的人叫你出去吃一顿,吃完饭回来发现,房子没了。

  3、放火。有一户人家,不让拆,他们家雕梁画栋的挺漂亮。屋子后面有一堆草,起火了,把房子烧了。怎么着的?谁都知道是谁干的,你就抓不住把柄。很多拆迁队的后边都有地方黑手。

  4、整出人命赶快用钱搞定。他在拆迁时遇过死人的事。协商谈妥了,把钱给了男主人。不想房子突然塌了,女主人冲出来,刚好撞上拆房的铲车,死了。那次,他自掏腰包赔了6万元。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-08/12/content_528973.htm?div=-1 report 3621 8月9日,河南新郑龙湖镇的张红伟家被人撬开屋门,十多个陌生人将张红伟夫妇塞进车强行带走扔到墓地。二人赶回家时,发现房屋已成废墟。图/CFP新京报讯(见习记者伍勤
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com