> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美记者南海亲历:中国大白船逼退越南海警船

来源:参考消息
资料图片:2012年5月9日拍摄的“海洋石油981”。新华社记者金良快摄
资料图片:2012年5月9日拍摄的“海洋石油981”。新华社记者金良快摄

  参考消息网8月12日报道 外媒称,在南海,登上CSB-8003号海警船—当中国庞大的白船逼近时,越南这艘小海警船只有从烟囱中喷着滚滚黑烟避开的份儿。当它开到距离中国近海钻井平台13英里(1英里约合1.6公里)的范围内时,中国人就认为不能让它再靠近了。

  美国《纽约时报》网站8月9日刊发题为《亲历现场感受中国显示实力》的文章,记者为奥斯汀·拉姆兹尧格。文章称,几乎还看不到中国钻井平台的影子,可是中国船只已经从后面逼近了,越南海警船CSB-8003号只好通过安装在船体后部的喇叭,播放一段两分钟的汉语录音。录音说,这片水域“属于”越南,中国在这里搭建钻井平台“伤害了越南人民的感情”。

  文章称,围绕“海洋石油981”钻井平台,两国进行了两个多月的对峙,7月15日中国开始北撤这座钻井平台,向中国的海南岛方向移动,退出越南认为“属于”它的“专属经济区”。三周后,分析家仍然在争论中国此举究竟是在国际压力下作出闪躲,还是只是战术撤退,今后会有更“咄咄逼人”的举动。

  越南宣称成功“迫使”中国撤走钻井平台,但是中方说该钻井平台已经完成钻探作业,是按计划转场。

  虽然越南海岸警卫队为中国钻井平台的撤离而兴高采烈,但一些军官说,他们担心这一插曲代表中国今后的态度会更加“咄咄逼人”。

  越南海岸警卫队的陈文托(音)中校站在CSB-8003的甲板上,一边抽烟一边说:“从他们把钻井平台安置在那些岛屿附近开始,中国人的‘攻击性’就越来越强、越来越强,不管是言语上还是行动上。”

  陈说:“为什么?因为这是中国控制南海战略的一部分。是‘企图’制造新的根据地,继续向南扩张的第一步。受到‘威胁’的不仅是越南,菲律宾等国同样也受到‘威胁’。这是经过统筹组织的动作,是战略的一部分。不是随意性举动。”

  美国海军军事学院中国海运研究所副教授莱尔·戈尔茨坦说,中国对南海的声索态度早就坚定不移,只不过现在更有能力了。

  他说:“如果有什么变化的话,那就是中国现在执行力更强、勘探更仔细,也有钱向南海部署舰船了—在我看来,局势之所以变成现在这个样子就是这些因素在起作用。”

  文章说,为了吸引国际社会对钻井平台对峙事件的关注,越南邀请数批外国记者登上海警船随同采访。从跟随CSB-8003出海的情况来看,中国船只的数量占优势是显而易见的。

  CSB-8003从越南中部的岘港出发,在两天的航行中遇到大约70艘中国船只,这其中有渔船、海警船,还有两艘被越南海岸警卫队认定是中国海军的轻型导弹护卫舰。

  越南说,在这座钻井平台周围,有100多艘中国船只在巡逻,其中军方船只有4到6艘,另外还有海警船以及数十艘渔船。

  仅仅两年前,许多观察家还说,中国的南海政策由多家协调不畅的机构支配。

  文章称,这次的钻井平台对峙事件表明情况发生了变化。新加坡东南亚研究院高级研究员伊恩·斯托里说:“有人认为中国的政策缺乏连贯性,从这次钻井平台事件来看显然不是这样。在这次事件中,非军方海事机构、解放军和石油公司展现出高水平的跨机构合作。”

news.sohu.com false 参考消息 http://world.cankaoxiaoxi.com/2014/0812/458265.shtml report 1902 资料图片:2012年5月9日拍摄的“海洋石油981”。新华社记者金良快摄参考消息网8月12日报道外媒称,在南海,登上CSB-8003号海警船—当中国庞大的白船逼
(责任编辑:窦远行)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com