> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国娱乐圈10年进去60人 其中一半因吸毒!

来源:光明网

  “贵圈很乱”是外界对娱乐圈普遍观感。在许多人眼中,明星私生活混乱,到处都是潜规则和色情交易,吸毒现象更是层出不穷。事实上是不是这样呢?记者根据新闻报道不完全统计,近10年来,有超过60位华语娱乐圈明星因各种犯罪被抓。以明星犯罪排名第一的吸毒为例,近10年来,娱乐圈有超过33位明星因为吸毒被捕。除了今年新增的李代沫、宁财神、张默、张耀扬、何盛东等,往年的萧淑慎、满文军、孙兴、谢东、胡瓜也都曾闹得沸沸扬扬,尤其是因复吸多次被捕的萧淑慎和谢东,再看到他们当年声泪俱下的道歉和“禁毒志愿者”身份,只能冷笑一声“呵呵”了。

  而排名第二的,则是酒驾和交通肇事。近10年来,至少有15位明星因为酒驾和交通肇事被拘留和罚款。其中最严重的是台湾歌手林晓培,在2007年,她因酒后驾车撞死了人;最出名的是高晓松,虽然他的酒驾并未造成任何伤亡,却因为正好赶上“严查酒驾”的风头被判了半年拘役;处理最糟糕的是阿穆隆、周杰和胡彦斌,在出现交通事故后都逃逸了。

  除此之外,斗殴涉黑、嫖娼、诈骗、猥亵强奸、赌博、偷税漏税也是明星常犯的罪行。去年,闹得沸沸扬扬的李某某强奸案从年初持续到年尾,最终李某某被判刑10年。今年5月“国民女婿”黄海波因嫖娼被捕,7月郭美美涉嫌赌球和卖淫。他们的这些破事儿,占据了各种头版,可真是够了!

  他们为啥“爱吸毒”?找灵感、求减肥、为应酬

  就连小孩子都知道,吸毒是不对的,害人害己。那为啥还有这么多国内明星“前赴后继”呢?我们来看一下当事人的说法—在演员张默被抓获的现场视频中,当民警问张默是否知道吸毒是违法行为时,他肯定地回答:“知道这是违法行为。你们冲进来抓我,就认识到错误了。”那为什么他还会知法犯法呢?“寻找创作灵感。”

  创作灵感,恐怕是明星们提到次数最多的吸毒理由。“减肥”也是明星吸毒的重要原因之一。李代沫是典型例子,虽然他还在拘役当中,但一直有传闻他是通过吸毒来减肥的。还有许多明星说吸毒是为了交际应酬,是被朋友怂恿才尝试的,代表人物如萧淑慎、卫诗、胡瓜、苏永康。

  “瘾君子”多混乐坛“涉黄案”总有演员!

  在近10年的33位吸毒明星中,有15位歌手,11位演员,4个主持人,2个导演,谢东、卫诗、高明骏、含笑、满文军、景岗山、张培仁、李代沫、谢天笑等音乐人的名字赫然在列,这也让跑娱乐口的记者常奔波在警局、法院和案发现场,活生生变成法制口记者。

  除了以上已被警察抓捕的歌手,还有一些歌手也曾牵涉其中,例如张震岳、沙宝亮、萧亚轩、陈升等就曾经遭到过警方的检验。此外,圈内一直有传闻称,还有吸毒的天王天后逍遥法外。早先满文军被抓时,就有消息称真正的天王天后正好不在现场,侥幸逃脱。前段时间,网上又流传出“天后吸毒被抓”新闻,多位大牌女星王菲、张曼玉、张惠妹、那英、赵薇纷纷躺枪,王菲的经纪人不得以发出严正声明,否认吸毒相关报道,搞得整个7月都没有女艺人敢号称自己是“天后”了,作孽啊。

  摇滚圈被公认吸毒最严重。2010年4月15日,零点乐队的吉他手大毛(李瑛)和鼓手二毛(李小俊)因为涉嫌吸毒被带走,之后警方对二人进行的尿检测试呈阳性;2011年1月20日,有“中国摇滚新教父”之称的谢天笑因吸食大麻被警方抓获。许多久负盛名的摇滚歌手都受到过类似的质疑,真是令人心疼啊。

  与吸毒、酒驾这种容易“暴露”的罪行相比,情色潜规则应该是演艺圈公开的秘密。在韩国,不少演员因为不堪潜规则压力而自杀,其中包括崔真实、郑多彬、张紫等。

  在中国的演艺圈,也存在各种各样的“潜规则”,许多演员想要当主演都是有条件的。一位经常在横店跟剧组的圈内人士爆料,不仅主演会遭到“潜规则”,五六线的演员更是竞争激烈,如果不傍上副导演或者制片根本没机会上镜。很多新入行的女演员基本已经拿“潜规则”当作娱乐圈“必经之路”了。

  而近来中国开展的“扫黄打非”活动,不仅淫秽色情行业被集中清理,连嫖娼的人也被依法拘留,其中便涉及到了黄海波、张耀扬以及微博名人薛蛮子。

  2013年,微博名人薛蛮子在北京朝阳区嫖娼被抓,经进一步查明,他不仅嫖娼,还涉嫌聚众淫乱。今年5月15日晚,著名演员黄海波在北京北工大建国饭店嫖娼被警方当场抓获。7月2日晚,香港演员张耀扬在北京朝阳区某五星级饭店吸食大麻和嫖妓被警方当场抓获。

  北京警察最忙碌朝阳分局压力大

  北京作为明星扎堆的娱乐文化中心城市,许多明星都在这里被抓,这些年和娱乐圈打交道最多的无疑是北京警察,其中尤其以朝阳分局警察压力最大。根据统计,这两年朝阳分局处理过比较著名的案件有宁财神、李代沫、薛蛮子、黄海波等。东城分局也有郭美美案和张默吸毒案。海淀分局虽然案子不多,但李某某强奸案从年初到年尾,影响力绝对是巨大的。朝阳区的常营看守所更是堪称北京明星“地标性拘留所”,满文军、莫少聪、李代沫等明星都曾“到此一游”。

  由于这两年风声紧,再加上狗仔越来越多,明星们变得更谨慎了,不管是吸毒、打架或者出去浪,都不再选择公众场合,转向私密性更强的地点。这也让警察的抓捕方式进行了升级,不再仅仅局限于娱乐场所,而是根据线报对明星住宅进行盯梢,有了明确信息,直接进小区抓人。

  不管大咖小咖进去了都是“犯人甲”!

  跟普通人一样,很多明星犯罪首先想到的都是拿钱了事。2007年,林晓培喝了五杯威士忌后酒后驾车,撞死41岁女护士。之后她痛哭流涕召开发布会赔偿了100万台币给对方家属,还签署了事后的赔偿细节。高晓松在酒驾撞车后,为了取得对方谅解,也高额赔偿了被撞司机。

  当然,犯罪不是靠钱就能打发的,就算明星事后有悔改情绪,也不能掩饰犯罪的事实。很多明星犯罪反而被判得更严重,这与名人效应有关,重罚这些颇具影响力的明星会给大众以警醒。高晓松和黄海波的重判就是典型例子。

  量刑最长的是音乐人苏越,曾经写过《黄土高坡》、《血染的风采》等歌曲的他因为诈骗5700万,被判处无期徒刑。因强奸罪入狱的李某某也被判处了10年监禁。

  曾因吸毒被北京警方拘捕的莫少聪接受采访时回忆:在看守所里,每日三餐只能以青菜以及馒头充饥。张默第一次吸毒被收押时,和其他在押人员一样啃馒头、睡大通铺。通常监狱里伙食会比看守所里好一些,偶尔碰上白菜炖肉这样的菜,服刑人员们可以拿钱换饭票,买盒饭、加菜,表现好的还可以拿票换香烟。

  高晓松在坐牢期间,下雨时会让自己凝神,“就仿佛站在辽阔的、自由的雨中”。文艺的冥想之外,高晓松还在狱中搞了几项老祖宗的发明创造,他用塑料瓶子和水做成沙漏,用纸、粥、柔软的笔芯做成简易的笔,翻译了马尔克斯的《昔年种柳》。

  因聚众斗殴被判处有期徒刑6年的臧天朔,在监狱里干的仍是老本行—他被安排进了文艺班,不仅教犯人演奏乐器,还为监狱的乐队排歌。碰到那些条件不好拿不出200块采买费的犯人,他还会主动掏腰包帮他们买乐器。义气的他,成了狱友们的“大哥”,有心事有烦恼都爱找他倾诉。狱警刘警官向媒体介绍,臧天朔还与他一起创作“劝善惩恶”劳动改造方面的歌曲,陆续写了六七首,其中部分歌曲还被收录到司法部的杂志《黄丝带》中。叟虎

news.sohu.com false 光明网 http://health.gmw.cn/newspaper/2014-08/09/content_100066659.htm report 3305 “贵圈很乱”是外界对娱乐圈普遍观感。在许多人眼中,明星私生活混乱,到处都是潜规则和色情交易,吸毒现象更是层出不穷。事实上是不是这样呢?记者根据新闻报道不完全统计
(责任编辑:UN913)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com