> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

专家:北上广积分落户口子非常小 居住证成关键

来源:京华时报
  京华时报讯(记者孙乾)“对特大城市而言,能够落户的人数很少,积分制落户口子是非常小的,广州小,上海更小,北京还没有动。”全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻昨天在中国政府网就户籍制度改革进行解读时表示,像北京这样的城市,最重要的是按照新的居住证制度来把基本公共服务逐渐配置到常住人口头上。

  改革最难的是教育

  辜胜阻表示,本次户籍制度改革“是一种差别化的双轨制”:对于中小城市来讲,主要是靠落户。对于大城市,特别是北上广这种特大城市来讲,最重要的是靠居住证制度。有舆论认为,教育和住房是落实户籍制度改革最难解决的部分,辜胜阻对此表示,对于特大城市来讲,最难的是教育。“北京户籍上含金量最高的是教育,特别是高考。”

  一同参与政策解读的中国社科院人口与劳动经济研究所党委书记张车伟同样认为,教育是制约大城市户籍制度改革的瓶颈。他说,中小学教育的问题比较容易解决,但在高等教育方面,由于资源分布极其不平衡,北京、上海这些特大城市户籍的含金量主要集中在孩子参加高考上。“这个问题短期内你说如果完全解决,恐怕也很不现实,因为这个利益太巨大了。”

  北京财力面临巨大挑战

  辜胜阻介绍,重庆有一个研究测算,一个农民工市民化成本大概是10万元。在北上广,这个成本还会更高。“前不久我去了北京的一个乡,外来人口有20万,本地人口只有一两万人,这个乡的领导告诉我,如果靠自身力量来解决20万外来人口随迁子女教育问题是非常难的。”辜胜阻表示,在这些地方,中央、省市和地方政府必须联手来做好公共服务。企业也需要扮演一定的角色,农民工自身也要承担一部分,应该是三方共同分担农民工市民化的成本。

  辜胜阻表示,现在北京2000多万常住人口中有800万外来人口没有户籍,对这些外来人口来讲,一是通过积分制办法落户北京,还有一个是在北京取得居住证,按照居住证政策,政府应该把他们所关心的保险问题、子女教育问题逐步覆盖,“当然这个对于北京政府来讲,财力上也是巨大挑战。”
news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-08/13/content_113970.htm report 1028 京华时报讯(记者孙乾)“对特大城市而言,能够落户的人数很少,积分制落户口子是非常小的,广州小,上海更小,北京还没有动。”全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席
(责任编辑:UN643) 原标题:专家称北上广积分落户“口子非常小”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com