> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

武警持枪驻守进京检查站 确保APEC会议顺利召开

来源:新京报
昨日,在白庙检查站,交班武警检查枪械。自8月1日起,22个进京检查站启动最高等级防控标准。
昨日,在白庙检查站,交班武警检查枪械。
一警察正在查看进京车辆后备厢的物品。
警察正在查看进京车辆后备厢的物品。
警犬协助民警对进京车辆进行检查。
警犬协助民警对进京车辆进行检查。

  新京报讯 通往北京外围高速路及公路检查站执行最高等级防控标准:增派实弹持枪武警站岗,民警对进京车辆上人员、物品进行抽查,对有可疑特征的车辆逢车必查,对于可疑人员和危害社会安全的危险品予以扣留……

  APEC高官会议于8月6日至21日在北京召开。为确保会议顺利进行及会议期间首都社会面治安稳定,北京市公安局自8月1日至22日,将公安检查站防控等级升为最高级。

  武警枪支全部配有实弹

  北京警方介绍,自8月1日,北京市22个外围检查站民警全体停休,24小时坚持在岗在位。检查站内,由原来6名在岗巡查民警增到10人,新增11名武警进入检查站,确保时刻有两名持枪武警站岗震慑。每个检查站还配备了警犬,辅助民警对进京车辆人员的检查。同时,根据需要,适时启动全市全部200个进京道路卡点的防控,将一切不安定因素阻截在外围。

  “站岗武警配备装有实弹的95式自动步枪,身上还有两枚爆裂弹(一种子弹,在命中目标同时产生震动、爆炸,杀伤力大于普通子弹—编辑注)。”武警某支队队员小陈介绍。

  每民警日均查车超500辆

  防控升级后,进京检查站调整盘查模式,原来一辆车一人盘查,现在由多人针对不同的项目盘查,除了加强对进京车辆、物品盘查外,还要抽查、核实车内人员身份信息等。此外,还加大对客运车、危险品运输车的拦截检查力度,特别是对具有可疑特征的车辆逢车必查,对于可疑人员和危害社会安全的危险品逐一扣留。

  为加强联勤联动,各检查站强化与周边接壤的天津、河北警方对应检查站的协作,互通情报,强化远端外围控制,防止进京聚集,减少中心区压力。

  据了解,在车流量多的高速检查站,每天就有超过2.5万辆车和10万人进京。

  检查站民警介绍,现今抽查车辆的力度得到增强,从平常每10辆车抽查5、6辆增加到7、8辆,每名民警日均检查超过500辆车。

  8月1日到10日,22个外围检查站共盘查了21万辆进京车辆,抓获44名嫌疑人。

  现场

  搜爆犬嗅车轮油箱查可疑物

  昨天上午9点30分,在北京白庙综合检查站,进京车辆络绎不绝,两名携枪武警站在入口处。

  记者看到,无论车型种类,基本上每辆车都会被民警指示停在一边,进行检查。

  巡警先核录司机和乘客的驾驶证、行驶本、身份证及车辆信息。确认无误后,再对整车进行查看,检查是否有管制刀具和易燃易爆物品等危险品。

  一名巡警介绍,车内每一个能放东西的地方,包括副驾驶手抠、后备厢,都要看到。尤其是后备厢,大件物品都要打开接受查验,经确认后方允许通过。

  在检查站另一边,搜爆犬正辅助民警进行检查。

  “在车胎和油箱里的可疑物品,只要有气味都能搜得出来。”通州区刑警支队警犬队队员小魏介绍,他从8月1日便来到检查站执行搜爆任务,主要是引导搜爆犬对可疑的车辆进行再搜查。受天气原因影响,搜爆犬一天“上岗”4小时。

  北京市公安局巡警总队副总队长孙晶东称,为避免因对车辆检查力度加强后车辆拥堵问题,“检查站内多开了几个安检通道,确保车辆在同一时间能快速安检,快速通过”。

  在一个小时内,高速检查站没有发生车辆拥堵现象。

  相关

  加密巡控APEC会场

  北京警方介绍,巡警总队在严密对外围进京公安检查站防控工作的同时,要求城市中心区巡警力量启动高等级的网格化巡控方案,并在重点日启动一级加强巡控方案,最大限度地加大中心区街面巡逻力量投入,增加巡逻覆盖面,严密社会面巡逻防控。

  同时,按照北京市公安局整体部署要求,突出武装处突车巡逻,并以巡逻警务站为核心,强化摩托车、携犬巡逻和视频巡控等手段的综合应用,形成警务站看点、机动车控面、摩托车巡线、携犬定点震慑、视频重点监控的防控格局,特别是加大APEC高官会议会场、住地、参会人员涉足场所、行车路线周边的巡逻控制,全面提升巡逻防控综合效能,维护社会面治安稳定。

  本组稿件采写/新京报记者 郭超 实习生赵泽众

  摄影/新京报记者 高玮

新闻加点料

  “进京”审查不断升级

  一级防控严防极端人员进京

  扩大范围无进京证限行范围延至六环

  武警执勤武警进驻进京检查站安检

  公交核查坐大巴进京出站须查身份证

  北京反恐全覆盖

  宣传丨国家反恐办首次在北京免费发放公民防恐袭手册

  街头丨北京180余辆武装巡逻车上街防恐处突

  胡同丨北京警察练“骑术”应对胡同防恐

  地铁丨北京地铁进行防恐安全检查 垃圾桶15分钟清一次

  加油站丨北京加油站防恐检查 重点监管自助加油

  重点区域丨北京20辆防恐救护车重点区域待命

  全民参与丨北京85万人上街反恐 修鞋匠可报可疑情况

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-08/13/content_529058.htm?div=-1 report 2900 昨日,在白庙检查站,交班武警检查枪械。警察正在查看进京车辆后备厢的物品。警犬协助民警对进京车辆进行检查。新京报讯通往北京外围高速路及公路检查站执行最高等级防控标
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com