> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

鲨鱼“越洋”进京 隔离30天再见客

来源:新京报
成年沙虎鲨。资料图片
成年沙虎鲨。资料图片
一尾沙虎鲨被“包”在特制担架里,由吊车将其吊进推车里,再运进检疫隔离池内。昨日下午,来自东太平洋海域的6尾沙虎鲨乘专机来到北京,入住北京海洋馆。
  一尾沙虎鲨被“包”在特制担架里,由吊车将其吊进推车里,再运进检疫隔离池内。昨日下午,来自东太平洋海域的6尾沙虎鲨乘专机来到北京,入住北京海洋馆。
鲨鱼“越洋”进京 隔离30天再见客
卸车
专车将装有鲨鱼的运输箱运送到北京海洋馆,工作人员准备操作叉车卸车。
鲨鱼“越洋”进京 隔离30天再见客
测温

  工作人员用仪器监测鲨鱼运输箱中海水的温度和含氧度,并将与隔离池内水质、水温相同的水注入运输箱。
鲨鱼“越洋”进京 隔离30天再见客
吊送

  沙虎鲨稍微适应新环境后,工作人员将其放入特制担架,准备用吊车将其吊起,转移至检疫隔离池内。

  沙虎鲨

  体长:约1.5米

  年龄:处于“青少年时期”

  老家:东太平洋海域

  食物:鱿鱼、鲅鱼、多春鱼等

  习性:不会主动发起攻击

  昨日,北京海洋馆迎来了新成员—来自东太平洋海域的6尾沙虎鲨。经过30多个小时的长途飞行,鲨鱼们终于到达目的地。不过,在与游客正式见面前,它们还必须在北京出入境检验检疫局的监管下,待在隔离池中开始为期30天的隔离检疫生活。

  入关先验“护照”

  昨日14时30分许,沙虎鲨们飞抵首都机场。工作人员运下3个直径2.5米、高1.3米的蓝色运输箱,里面注满了海水,每2尾沙虎鲨装在同一个箱子内。“箱子是特制的,能容氧,可防撞”,北京海洋馆工作人员说。

  早早等候在这里的北京国检人员,对鲨鱼的第一道手续就是验证沙虎鲨的“护照”:动物卫生证书与原产地证书正本。

  一切无误后,鲨鱼运输箱被转入到长15米、高2.8米的运输车,由国检人员一路“护卫”到北京海洋馆。为了减少鲨鱼在机场的停留时间,检疫部门特意将现场检疫改在北京海洋馆进行。

  换水过程花1小时

  昨日18时30分许,运输车开到北京海洋馆,工作人员操作叉车,把鲨鱼运输箱从车上搬出,用专业工具卸掉顶盖后,6尾沙虎鲨露出“真容”:体长约1.5米,灰褐色“皮肤”,来回游动着,不时激起水花。

  国检人员则开始核对鲨鱼数量,查看是否有体表损伤、寄生虫,评估整体健康状况。

  检疫隔离池将是沙虎鲨们的“暂居地”。初步检疫后,工作人员把与隔离池内水质、水温相同的水缓慢注入鲨鱼运输箱内,同时开始排水,“整个换水过程大约需要1个多小时”,北京出入境检验检疫局动植处处长陈世松说,这是为了帮助鲨鱼慢慢适应新的水体环境。

  此后,稍微适应了环境的沙虎鲨被放到特制的担架上,由转运车运往新鲨鱼馆内,再用起吊机吊至检疫隔离池内。

  由此,沙虎鲨就开始了为期30天的隔离检疫,最终需确认健康后方可正式入住展池,预计9月底可向游人亮相。

  释疑

  为什么要隔离30天?

  北京出入境检验检疫局介绍,动物入境一般有30天到45天的隔离检疫期,对沙虎鲨设立30天检疫期,是考虑到感染潜伏期的时间,在风险评估的基础上确定的。

  检疫期间对进境鲨鱼的健康和存活至关重要,在隔离检疫期间,国检人员会不定期对鲨鱼临床检查,监管工作人员日常饲养管理,重点通过检验水体环境来实现对鲨鱼的检疫。

  鲨鱼“郁闷”怎么办?

  隔离期间,每尾鲨鱼都有伴游人员,会根据情况对其辅助伴游,减少应激反应。

  过了隔离期后,沙虎鲨将入住到海洋馆新建的“鲨鱼小镇”—一个30米长、容纳1400吨水体的巨型展池,这里水温常年控制在24摄氏度,并配备砂缸过滤系统、蛋白分离器、臭氧系统等,确保水质稳定。

  如何照顾鲨鱼生活?

  入住展池后,医疗小组会对鲨鱼24小时看护,为它们建立专属的健康档案。还会配备“保姆”专职照顾饮食起居,除了给它们吃鱿鱼、鲅鱼等饵料,还会补充钙、维生素。

  工作人员介绍,这6尾沙虎鲨都处于青少年时期,随着年龄增长,体长可以达到3米多。在目前的环境下,它们的寿命会比野生环境下长。

  本版采写/新京报记者 廖爱玲 本版摄影/新京报记者 尹亚飞

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-08/13/content_529100.htm?div=-1 report 3056 成年沙虎鲨。资料图片一尾沙虎鲨被“包”在特制担架里,由吊车将其吊进推车里,再运进检疫隔离池内。昨日下午,来自东太平洋海域的6尾沙虎鲨乘专机来到北京,入住北京海洋
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com