> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

微波炉煮鸡蛋瞬间变“炸弹” 老奶奶不幸烫伤

来源:现代快报
微博上,有网友晒出微波炉煮鸡蛋的“爆炸”现场
微博上,有网友晒出微波炉煮鸡蛋的“爆炸”现场
微波炉煮鸡蛋瞬间变“炸弹”常州一老奶奶不幸烫伤
微波炉煮鸡蛋瞬间变“炸弹”常州一老奶奶不幸烫伤
微波炉煮鸡蛋瞬间变“炸弹”常州一老奶奶不幸烫伤
  用微波炉加热鸡蛋很危险,很多人都知道。日前,常州一位老奶奶,把鸡蛋放在饭盒里,饭盒装满水再放微波炉里煮,以为这样就安全了。没想到,当她端出饭盒的一刹那,鸡蛋变“炸弹”,她被炸伤住进了医院。专家告诉现代快报记者,密封的、带壳的食物使用微波炉加热都很危险,大家不能掉以轻心。通讯员 徐天文 现代快报记者 陆文杰 朱蓓

  意外

  微波炉煮鸡蛋

  六旬老人被炸伤

  家住常州的65岁的吴奶奶,前段时间在武进漕桥卫生院照顾一名生病住院的亲戚。7月23日早上,吴奶奶准备给亲戚煮几个鸡蛋。于是,她取出三个生鸡蛋放在一只饭盒里,倒入清水,水没过鸡蛋后便将饭盒放到微波炉里加热。怕鸡蛋不熟,她把加热时间调到6分钟。但是,在她取出饭盒的一刹那,鸡蛋突然发生爆炸,整个房间的墙上、天花板上都是鸡蛋。她的脸也被高温的鸡蛋残渣烫伤。

  “当时就感觉脸上火辣辣的,没多久脸就肿了,长出来很多泡。”吴奶奶说,她以前也听说过鸡蛋不能放在微波炉里加热,但是她以为加了没过鸡蛋的水以后就安全了,可还是发生了爆炸。目前,吴奶奶还在医院接受治疗。

  专家

  密封、带壳的食物

  都别用微波炉加热

  “微波炉的说明书上,一般都有很多‘忌使用’食物被列在上面。”江苏省家电维修协会秘书长徐学录说,大家在使用微波炉之前应该仔细阅读说明书上的提醒。“微波炉加热的原理,是让食物中的水分子高速运动产生热量,很多食物在微波炉加热后就会失去水分也是这个原因。”徐学录说,微波炉加热鸡蛋的时候,水分高速运动形成蒸汽和热量被鸡蛋的膜和壳阻碍,拿出来的时候就会膨胀发生爆炸。

  除了鸡蛋以外,其实微波炉加热食物还有不少“禁忌”,徐学录说,大家所熟知的金属器皿不能加热,带金边的碗盘也不能放进微波炉,而很多封闭的、带壳的食物同样不能使用微波炉加热。

  链接

  微波炉烧水

  也会发生“爆炸”

  据媒体报道,大连的肖女士家里电水壶坏了,她想用微波炉烧水。肖女士将盛满水的玻璃杯放入微波炉,高温加热5分钟。5分钟后,水已经热了,她就将茶叶扔进了杯子。没想到,这原本平静的水突然间沸腾起来,热水被溅得到处都是,同时也溅到了肖女士脸上,脸部被烫伤。

  这水为啥会突然迸溅出来伤人?原来,这看似平静的水面其实“暗藏汹涌”。微波炉工作时,水不会发生循环流动。如果加热时间长了,水有可能被烧得越来越热,甚至超过沸点,但不会沸腾。当把杯子放在桌子上时,只要轻微地碰击,扰动杯子里的水,由此引发的水气流就会起到某种凝结核作用,导致水突然沸腾、溅出,造成烫伤。

  小贴士

  微波炉使用四大误区

  1.使用金属容器

  金属器皿不能放入微波炉加热,加热时会产生火花。普通的塑料容器也不要用来加热,一是热的食物会使容器变形,二是普通塑料会放出有毒物质。

  2.食物长时间放在里面

  人们常把食品放入微波炉解冻或加热,有时忘记取出,一放就是几小时。如果忘记取出的时间在2小时以上,最好扔掉不要,以免引起食物中毒。

  3.加热油炸食品

  鸡蛋如果要加热,必须用牙签扎几个孔,防止爆炸。微波炉最好不要加热油炸食品,因为高温会使油花飞溅。

  4.摆放在卧室里

  微波炉具有辐射相信谁都知道,因此不要把它放在卧室。要和电视机、音响设备等离开一定的距离,否则会影响视听效果。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2014-08/13/content_355702.htm report 2865 微博上,有网友晒出微波炉煮鸡蛋的“爆炸”现场用微波炉加热鸡蛋很危险,很多人都知道。日前,常州一位老奶奶,把鸡蛋放在饭盒里,饭盒装满水再放微波炉里煮,以为这样就安
(责任编辑:UN652) 原标题:微波炉煮鸡蛋瞬间变“炸弹” 常州一老奶奶不幸烫伤

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com