> 云南鲁甸县6.5级地震 > 云南地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

梁龙洲在鲁甸地震抢险救援中坠崖牺牲

来源:云南网
第1页 :
 
梁龙洲,男,汉族,初中文化,生于1978年12月4日,卒于2014年8月8日,鲁甸县茨院乡沿闸村5社村民,去世前供职于云南昊龙集团鲁甸民爆器材公司。

  梁龙洲,男,汉族,初中文化,生于1978年12月4日,卒于2014年8月8日,鲁甸县茨院乡沿闸村5社村民,去世前供职于云南昊龙集团鲁甸民爆器材公司。

  8月3日夜,梁龙洲与爆破小分队炸通了通往龙头山的8.4公里救援路;8月8日晚,在抢修道路过程中— 他的青春和生命定格在路上

  冥冥中,梁龙洲的人生,似乎与地震有一种说不清的牵绊。

  与爱妻结婚,遭遇地震,婚礼在帐篷里举行;大女儿出生,遇到地震,干脆给孩子取了个与地震有关的名字;汶川地震时,他没跟人商量就跑去救灾半个月。

  8月3日,天塌地陷,老梁刚好在龙头山工作,顶着暴雨余震,与其他5名同伴炸开通往震中的生命线。谁也没有料到,这个36岁的男子,6天后,在运送抢险物资途中遇险,侧翻坠崖,猝然离世。

  从沙坝到震中龙头山

  6人小分队炸出8.4公里的山路

  8月11日,从震中到县城,鲁甸被倾盆大雨笼罩着,整个世界显得灰蒙蒙的。城郊的一间磷化工厂院内,绿色帐篷搭起特殊的灵堂,高高低低的哭声传来,亲友和同事正在悼念着老梁。

  “那一天晚上的雨比今天的还大,山坡上冲下好粗的泥石流,我和老梁相互拉着,凶险得很。”云南昊龙集团鲁甸民爆器材公司员工张材都说。张材都眼睛布满血丝,他口中的“那一天”,就是地震发生日。

  8月3日下午,民爆器材公司一组队员在一个采石场执行爆破任务,地点就在龙头山和沙坝之间。约4时20分,工作结束,驾驶员梁龙洲和同伴一起把剩余的炸药、雷管搬上车,准备折返回鲁甸县城。

  几分钟后,大震前特有的轰鸣声响起,天突然像垮了一样,摇晃,不停地摇晃,漫天弥漫着烟尘,黑漆漆,呼吸不过来,远处的山坡陡然变秃,曾经的山顶部分轰地滑下去,吞噬了半山腰的村庄,近处的山也在解体,呈犬牙交错,悬石欲坠之势。

  梁龙洲的第一个反应就是,地震了!他掏出手机,已无通讯信号,近半小时过去了,他接到民爆器材公司经理何坤的电话,“道路不通,我们要帮着救援队爆破,在沙坝处汇合!”随后他和同事开始从龙头山往下走,6点,何坤与梁龙洲等6人汇合。

  龙头山镇,在离县城30多公里外的高地上,从沙坝到龙头山的这条上山路,连接着县城与震中,更是救援进入震中几个村的必经之路,沿途不断有巨大的石头从山顶上滑落,这条人们熟悉的盘山路变成了只能容许一个人通过的黄泥巨石阵。

  8.4公里的山路完全被地震损毁,高大山体掉下的许多堵路石格外大,重达几十吨、上百吨,只有用炸药把石头炸碎后,才可能使用挖掘机和铲土机进行清理。

  一炸、一推,6人爆破小分队在前面炸,大型机械在后面推进,巨响后,滚滚硝烟,梁龙洲的任务就是驾驶着满载炸药等器材、耗材的皮卡车跟着推进。

  余震不断,催动碎石扑哧扑哧往下掉,暴雨来袭,全身湿透,但这支爆破小分队,根本来不及犹豫,“这条路太重要,如果这么堵起,救护车没法救人,救援车辆根本开不进去!”

  6人从3日22时开始炸,一直炸到4日凌晨4时30分,终于炸出了一条单行道,救援队伍、医疗人员、扛着发电机的工程人员……鱼贯而入。

  “新闻里说龙头山是震中,一想到老者(老公)在山上,急死了。”3日晚11时,老梁的妻子孙远秀才联系上丈夫,悬在胸口的心终于放下。

  孙远秀在鲁甸城东经营着一家“乌蒙副食品店”,地震后早早关门,等待着丈夫回家,但此时梁龙洲和同伴们已经开始执行新的任务。

news.sohu.com false 云南网 http://society.yunnan.cn/html/2014-08/13/content_3324998.htm report 6781  梁龙洲,男,汉族,初中文化,生于1978年12月4日,卒于2014年8月8日,鲁甸县茨院乡沿闸村5社村民,去世前供职于云南昊龙集团鲁甸民爆器材公司。
(责任编辑:李辉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com