> 云南鲁甸县6.5级地震 > 云南地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

云南省疾控中心:灾区没有发生传染病流行和爆发

来源:云南网

  11日,在龙头山镇灾后防疫指挥部,云南省疾控中心主任陆林接受记者采访时说,截至到11日中午12时,灾区没有发生传染病流行和爆发。地震发生后,来自各级疾控中心的专业防疫人员与解放军防化部队密切配合,在灾区全面开展防疫工作,设立157个监测点,做到卫生防疫不留死角,确保灾区公共卫生安全。

  目前,灾区已全面恢复传染病疫情网络直报,并实施了“日报告”和“零报告”制度。针对近日部分群众和救援人员出现皮疹、皮炎的情况,陆林说,防疫人员已进行了排查。病因主要是一是湿热天气造成蚊虫滋生加快,蚊虫叮咬情况较多;二是湿热环境下缺少洗澡、换衣服条件;三是接触污水后未及时清洗。目前发现的病例无传染性,使用外用药物可有效治疗。希望大家不必恐慌,尽量穿透气好的衣服,做好个人清洁卫生。防疫人员也将加强消杀,遏制蚊虫滋生。

  “灾区防疫工作将是一个持久的过程。”陈林表示,灾区防疫工作依然面临挑战,如昼夜温差较大、湿热环境容易造成食物腐败变质、部分集中安置点人员密度大且通风不畅、公用厕所和垃圾处理能力不足、部分动物尸体还未挖掘并处理等情况,都容易造成传染病发生。疾控部门将通过进一步强化防疫工作网格化管理等措施加强防疫工作,同时与有关部门密切配合,严格管控饮用水,加强食品安全监督,加快推进临时厕所、临时垃圾桶设置和管道式清洁供水系统建设。

新闻加点料

  常识:震后重大传染病蔓延! 教你震后如何预防疾病

  地震灾难“黄金救援72小时”过去后,灾难是否就真的过去了?我们的救援任务已经完成了吗?NO!震后除了要安排灾区的重建,让灾民的生活恢复正常,大灾之后防“大疫”同样也十分重要!

  地震灾难引发的大范围人身损伤,房屋、公共设施损坏,给社会带来了很大损失。灾后防疫工作如果做不好,很可能会引发更大的灾难!

news.sohu.com false 云南网 http://society.yunnan.cn/html/2014-08/12/content_3324748.htm report 727 11日,在龙头山镇灾后防疫指挥部,云南省疾控中心主任陆林接受记者采访时说,截至到11日中午12时,灾区没有发生传染病流行和爆发。地震发生后,来自各级疾控中心的专
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com