> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国家药典委:“山银花”安全性风险比“金银花”高

来源:新京报 作者:魏铭言

  新京报快讯(记者 魏铭言)"山银花"与"金银花"到底有什么不同?今天,国家药典委中药材专业委员会主任委员屠鹏飞接受新京报专访指出,"山银花"在成分和安全性方面与"金银花"均有不同,已有明确证据显示,"山银花"的安全性风险较高,无法作为注射液原料。

  屠鹏飞说,金银花的一大用途是做注射液原料,目前临床用量很大的双黄连注射液、清开灵注射液,都以金银花做原料。以灰毛毡忍冬为代表的"山银花"富含皂苷,而皂苷有溶血风险是医学界常识。

  "此前多年,国家对金银花药用植物范围没有明确,灰毛毡忍冬(山银花)与忍冬(金银花)混用的状况一直存在,如果是注射液中的金银花原料也混入山银花,就会给公众用药造成安全隐患。"屠鹏飞说。

  屠鹏飞介绍,2005版国家药典将金银花、山银花分列,主要考虑三个原因,一是正本清源,我国传统中医药只有忍冬被视为药用的金银花,在南北方均有种植,而目前陆群举报称因更名大受打击的灰毛毡忍冬,在2005年前,从未列入国家药典,也就是没有药用标准;二是山银花与金银花活性成分不同,区分的主要标准是,山银花中的木犀草苷(黄酮类)成分,明显低于金银花。第三,安全性不同,"也是当时分列的主要考虑因素"。

  屠鹏飞还表示,对药典做增补或标准修订,要经过意见收集、专家委员讨论立项、科学调研、药检所复核、重新提交药典委专家委员会讨论确定等多个环节、程序,是非常谨慎的,其中受某一个人指使,让官员"拍脑袋"决定或受某个企业利益绑架的空间几乎没有。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2014/08/13/329541.html report 2111 新京报快讯(记者魏铭言)"山银花"与"金银花"到底有什么不同?今天,国家药典委中药材专业委员会主任委员屠鹏飞接受新京报专访指出,"山银花"在成分和安全性方面与"
(责任编辑:un649) 原标题:国家药典委:"山银花"安全性风险比"金银花"高

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com