> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

震后重大传染病蔓延 教你震后如何预防疾病

来源:新华网

  肠道传染病

  由于灾区饮水和饮食卫生无法得到保证,肠道传染病历来是大灾过后的最常见传染病,比如感染性腹泻、伤寒、霍乱、食物中毒、甲型肝炎等。

  预防措施:

  1.保证水源卫生:取水点周围50米内禁止大小便和乱丢垃圾,保证饮用水的安全;

  2.管好粪便:大小便应定点用漂白粉消毒处理,临时搭建厕所应征求防疫人员的同意和指导;

  3.饮食、饮水卫生:不喝生水和不明来历的水,不吃腐烂变质的食品;

  4.灭苍蝇:灾区目前的自然环境正适合苍蝇的生长繁殖,而苍蝇是传播肠道传染病的主要元凶,必须坚决杀灭;

  5.勤洗手:饭前便后一定要彻底洗手,最好用流动水洗手,时间至少在半分钟以上,尤其注意对手背、指甲缝、手指指间等有皱褶部位的清洗,那是最容易藏污纳垢的地方,有条件者擦以肥皂或洗手液。

  自救小常识:

  在没有医生指导的情况下,尽量因地制宜喝开水和经过消毒处理的水,饮食中可加上大蒜、醋消毒肠道。万一出现腹泻、口干等脱水症状,可自己用“白开水500毫升、食盐一啤酒瓶盖、糖10克”配置液体服用,不能单喝开水。

  蚊虫传播的传染病

  目前灾区正值夏季,天气潮湿,污水较多,正是蚊虫滋生的理想场所,蚊虫能传播许多严重的传染病,比如让人寒颤高热的疟疾、致人昏迷痴呆的乙脑、使人一瘸一拐的登革热等。

  预防措施:

  1.防蚊、灭蚊、驱蚊:注意引流居住地附近的污水,喷洒药剂,消灭躲藏在倒塌建筑物下面、瓦罐、树洞等隐蔽部位的蚊虫;睡觉地方最好有蚊帐,周围喷洒驱蚊药剂;饮用水加盖、勤换水;野外救援时尽量穿吸汗的长袖服装,裤腿要包扎严实,必要时戴防蚊面罩。

  2.有条件者在夏季来临之前注射乙脑疫苗。

  自救小常识:

  随身携带风油精备用,睡觉时在身体暴露部位喷洒。万一出现寒冷、高热、举动异常及时与医生联系,寻求帮助。

  呼吸道传染病

  灾区气候变化快,早晚温差大,灾民和救援人员身心疲惫,抵抗力下降,很容易发生感冒、麻疹、风疹、流脑等呼吸道传染病,而且呼吸道传染病在人群聚集地、灾民区、救援人员驻地一旦流行,后果严重。

  预防措施:

  1.注意防寒保暖,尤其夜间露宿,防受凉、淋雨。人多地方戴口罩;

  2.室内空气流通、清洁;

  3.消除过分紧张情绪,保持充足睡眠;

  4.摄入足够营养,饮食结构合理平衡;

  5.老人、有慢支、肺气肿、糖尿病、尿毒症等易发肺炎者,可注肺炎链球菌疫苗1次;

  6.预测有麻疹、风疹疫情时,注射麻疹减毒活疫苗和风疹疫苗;

  7.一旦出现发热、咽痛、咳嗽等症状,要多休息和饮大量开水,服解热止咳化痰药,必要时用抗生素。

  自救小常识:

  干活流汗时不要立即脱、减衣服,可先解开几粒纽扣,等汗退去后再逐渐脱衣。轮番作业,劳逸结合,避免长时间透支体力,多饮开水,出汗较多时饮用加有少量糖和盐的开水,不要长时间喝纯净水。

  老鼠等动物传播的传染病

  灾区的老鼠等动物也处在极度恐慌之中,已经死亡和从洞中跑出来并混进人群的老鼠明显增多。老鼠能传播不少疾病,比如鼠疫、肾综合征出血热、钩体病等。

  预防措施:

  防鼠、灭鼠,圈养动物;动物粪尿消毒后集中处理;临时居所建在地势较高、干燥、向阳地带,四周挖防鼠沟,保持一定坡度。床铺距离地面2尺以上,尽量不睡地铺。

  自救小常识:

  接触粪便、污物最好戴手套和口罩,救援作业地方有污水或雨中救援应穿长统胶靴。食品要放置在安全部位,避免老鼠触及。

  其他需要警惕的传染病

  灾区难民点和救援驻地卫生条件差,有可能发生急性出血性结膜炎(红眼病),该病主要通过公用毛巾、手帕、浴巾,一个脸盆洗脸等方式传播,传染性极强,传播迅速。

  预防措施:勤洗手、不揉眼;严消毒、防播散。

  自救小常识:一旦染病,应闭目休息,早期可冷敷以减少渗出。

news.sohu.com true 新华网 http://news.sohu.com/20140813/n403417056.shtml report 1975 肠道传染病由于灾区饮水和饮食卫生无法得到保证,肠道传染病历来是大灾过后的最常见传染病,比如感染性腹泻、伤寒、霍乱、食物中毒、甲型肝炎等。预防措施:1.保证水源卫
(责任编辑:UN913)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com