> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体三问湖南产妇手术死亡事件:遗体消失3小时

来源:新华网 作者:帅才 刘良恒

1.产妇死亡案,你更相信谁的说法?

  • 医院的说法
  • 家属的说法
  • 两者都不太相信

2.你认为此事的责任该如何划分?

  • 医院要负主要责任
  • 病例罕见,医院已尽力
  • 家属喧闹,要负一定责任
  新华网长沙8月13日电(记者帅才、刘良恒)湖南湘潭县27岁的产妇张某10日在湘潭县妇幼保健院实施剖宫产手术后死亡。目前,涉事医院初步诊断其死亡原因为羊水栓塞引起的多器官功能衰竭。在此事件中,产妇确切死亡原因有待权威机构进行鉴定,目前家属和舆论的质疑焦点在于:为什么不直接通知家属?为什么不让家属见遗体?医护人员去哪了?新华社记者就诸多离奇之处展开了调查。

  离奇的死亡通知--家属守在门外,院方绕大圈找村支书

  死者张某公公刘科强告诉记者,儿媳10日上午11点多进入手术室,12点5分小孩被抱出来,但儿媳一直没有出来,有护士说出了点问题,正在抢救,下午2点半左右院方给家属下了病危通知书,下午5点左右告诉家属,要保住产妇的命,就必须切除子宫。

  死者张某哥哥告诉记者,当天晚上8点多,守在手术室外的父亲接到村支书的电话,对方很委婉地告诉父亲,妹妹生孩子出现了危险,人可能保不住了。后来他们经过打听才知道,下午4点多,有人打电话到镇上,镇上打电话到村卫生室,村卫生室又打电话给村妇女主任,妇女主任再打电话给村支书,村支书然后才打电话给产妇家属。

  “我父亲一接到电话,就感觉人可能保不住了。”死者张某哥哥说,“我们明明就守在手术室外,医院却不直接跟我们通报我妹妹的情况,绕了一大圈才告诉我们。如果在妹妹快不行的时候,让我们见妹妹最后一面,我们心里也会舒服一些。”

  湘潭县妇幼保健院副院长杨剑也证实了这样的说法。

  离奇的遗体:3个小时,遗体去哪儿了?

  刘科强说,从村支书口中得知情况以后,家属到处找医院负责人,但是连医护人员都没找到一个。晚上9点左右,家属第一次进入手术室,没有看到一个医生护士,也没有发现遗体。只看到一个穿着红色短袖的值班人员,手术室的后门是开着的。

  刘科强告诉记者,晚上9点40分左右,医院业务副院长杨剑派人叫死者张某家属到办公室沟通,死者的堂哥和表哥两人到了杨剑办公室。面对家属的质问,杨剑默认了张某已经死亡。家属提出要见死者遗体,杨剑说“我做不了主”。当晚12点左右,在湘潭县司法局医疗纠纷调处委员会曾某的调解下,家属第二次进入,在手术室见到已经停止呼吸的张某,嘴角还有血迹,身上盖着一块手术被单,手术室一片凌乱,未见医护人员。

  从晚上9点到12点,遗体到底在哪儿?

  杨剑告诉记者,“遗体一直都在手术室,我们院里没有太平间,不可能转移遗体。当天晚上11点左右,部分死者家属情绪失控,并有过激行为。为避免医患冲突,导致矛盾升级,破坏医院手术室秩序,因此并未允许大部分家属进入手术室。”

  针对医院不让家属见遗体的质疑,杨剑表示,家属并没有当面向他提出要见死者遗体,考虑守在手术室外的家属人数多,情绪激动,还有踹门等行为,为了不影响手术室秩序,医院也没有主动安排家属在张某弥留之际见最后一面;在其死后,因为害怕死者家属闹事,殴打医护人员,也没有主动安排家属见死者遗体。

  离奇的解释:医务人员害怕被打脱下手术服休息

  产妇死亡后,医护人员为什么不直接通知家属?为什么家属见到遗体后,医护人员都不在手术室?

  杨剑说,为了稳定死者家属的情绪,才没有直接通知守在手术室外的家属,而是想办法先通知村支书。

  杨剑承认,“在病人死后,医生对其伤口进行了缝合,对血迹进行了擦拭,家属看到死者嘴角有血迹,可能是擦拭之后再次流出的血。死者家属破门而入时,确实没有医护人员守在死者遗体身边。当时,医务人员害怕被情绪激动的死者家属殴打,因而脱下了手术服,在旁边的值班室休息。”

  湘潭县卫生局负责人表示,至10日晚11点左右,死者家属情绪失控,并有过激行为,湘潭县医疗纠纷调处中心工作人员迅速赶到现场,为避免医患冲突,导致矛盾升级,医疗调处中心安排医务人员在手术室旁值班室等待。产妇遗体安放在手术台上,手术室没有其他人员。目前,湘潭县委、县政府正积极组织相关部门及医患双方进行调处。

  湘潭县卫生局副局长齐先强认为,在事件处理过程中,医院和患方确实沟通不够,应急处置机制不够完善,另外对死者遗体确实有不够尊重的地方。
新闻加点料

  事由| 湘潭孕妇剖宫产下男婴死在手术台 “医生护士失踪” 家属:医院有责任

  事件回放:8月10日

  ●6:10 产妇张某到湘潭县妇幼保健院急诊待产。

  ●12:05 剖出一男婴后,产妇出现呕吐、呛咳,初步诊断为“羊水栓塞”可能。

  ●13:50 院方启动院内、县、市孕产妇抢救绿色通道。

  ●14:20 院方向家属下发了病危通知书,产妇丈夫刘某签字确认。

  ●21:30 产妇因羊水栓塞引起的多器官功能衰竭,经抢救无效死亡。

  ●21:40 该院业务院长向产妇堂兄张某告知产妇死亡。

  ●23时左右 死者家属情绪失控,并有过激行为,县医疗纠纷调处中心工作人员迅速赶到现场,医疗调处中心安排医务人员在手术室旁值班室等待。

  媒体介入| 新华调查:湖南产妇手术台死亡事件三问| 院方回应

  院方主管| 介入调查 湘潭县卫生局解释死亡系羊水栓塞

  院方认错| 院方承认与患方沟通不够 家属再质疑| 产妇哥哥:并非在手术室才见到遗体

  善后交涉| 死者家属索赔120万 四次调解均无果 院方只愿出53万

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/politics/2014-08/13/c_1112065702.htm report 2072 新华网长沙8月13日电(记者帅才、刘良恒)湖南湘潭县27岁的产妇张某10日在湘潭县妇幼保健院实施剖宫产手术后死亡。目前,涉事医院初步诊断其死亡原因为羊水栓塞引起
(责任编辑:un649) 原标题:新华调查:湖南产妇手术台死亡事件三问

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com