> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

10岁男孩公交上拒绝让座 被老人强行拉起

来源:中国青年网
小明的父亲(右)认为老人强拉孩子让座的做法不妥 华商报记者 董国梁 摄
小明的父亲(右)认为老人强拉孩子让座的做法不妥 华商报记者 董国梁 摄

  “孩子没给老人让座确实不对,但老人直接把孩子从座位上拉起来也有点过分。”西安市民何先生给华商报反映了10岁儿子小明(化名)遭遇的一件事:8月12日,小明练完球坐公交回家的路上,因拒绝给一位老人让座,被老人强行从座位上拉起来,事后小明觉得有点委屈。

  这件事昨日在华商报官方微博和华商网上引起网友热议,绝大多数人认为老人做法欠妥。你是怎么看待这件事情的?“被让座”的情况你经历过吗?

  事件还原

  “我身体不舒服就说不行,她就拽着我衣服把我拉起来”

  小明今年10岁,趁暑期放假一直在西安市体育场的一个培训班练足球,训练时间是每天上午9时至10时30分,即便是下雨天也要坚持。

  12日上午11时许,小明练完球,和同行的小伙伴一起乘坐33路公交车回家。上车后,小明发现离前门最近座位上的人恰巧下车,便坐在了上边。这时后边乘客也陆陆续续上车,很快车上就没有空座位了。根据小明的讲述,最后一个上车的是一位老太太,她见车上已经没有空座,便要求小明给她让座。

  “那个奶奶六七十岁的样子,她跟我说把座位让给她,因为我练球的时候下雨了,全身都湿透了,身体有些不舒服就说不行,她就拽着我的衣服把我从座位上拉了起来,自己坐下了。”小明说。

  这一幕正好被坐在车后部的小强(11岁,化名)看到,“我没听见他们说什么,那个奶奶就把小明拉了起来,然后小明就走到后边站着乘车。”小强说,“我觉得那个奶奶不该拉小明,当时我们刚练完球,全身都湿透了,又累又难受。”

  小明回家后,把事情告诉了妈妈,妈妈又把这事转告给丈夫何先生。何先生说,孩子当时明显有点委屈。

  孩子父亲:担心这事对孩子观念产生不利影响

  “我平时教育孩子很严,也告诉过他在公交车上要给老人让座,估计他确实有些难受才拒绝老人的,而且当时车上还有其他人,她不应该针对一个10岁的孩子。”何先生说,“我担心这件事对孩子观念产生不利影响,让他以后敌视给老人让座这件事。同时孩子受了委屈,我这个当父亲的心里也有点过不去。”

  昨日上午,小明谈起“被让座”这件事,仍感觉像做错了什么事一样。何先生问小明:“老奶奶把你拉起来后你和她说什么了吗?”小明回答,“没有,我直接走到后边去了。”何先生又问“为什么?”小明没有回答。何先生推测,孩子可能当时有点害怕。何先生对小明说:“你现在长大了,按道理来说应该给老奶奶让座,你没让就是你的不对,不过那个奶奶把你拉起来也有点过分。以后遇到这样的事情,你可以告诉那个奶奶你身体不舒服,让她找个别的座位。”小明听后点点头。

  何先生说,那位老人可能经常在革命公园里锻炼,他本想带着小明到公园里寻找那位老人,当面说说这件事。但由于小明记不清老人的长相,何先生只能放弃。

  网友热议

  多数网友:老人做法欠妥

  昨日,华商报官方微博将小明的遭遇发布出来,在不到两个小时的时间内,评论就超过了100条,其中大多数网友认为,小孩不让座没有错,老人的做法有些倚老卖老。@公安部打四黑除四害等官微也转发了这个话题。

  华商网做了该话题的调查,截至昨晚10时,有1466人参与调查,其中1415人认为孩子不让座没有错,51人认为老人应该得到爱护。

  网友“陪我旅行巴黎”的观点颇具代表性:“没让座因为事出有因,这位老人倚老卖老是她的不对,仗着年纪大就要求别人让座,更何况车上这么多人,总会有人让的吧。如果她不这样也许会有人让座,但她的这种行为举止,我想大家看了也不会给她让座了。”还有网友认为,“我可以给你让,但你不能强迫我让,让你是情分,不让你是本分。”

  也有中立的网友认为,这件事中的老太太不对。不过,这孩子已经10岁了,为什么不让座?孩子再累,膝盖啊腿啊都还好得很,不想站大多是因为懒惰。还有网友认为,老人和孩子在争座位,不管谁对谁错,车上其他人都不应该视而不见。

  记者调查

  市民:倚老卖老的是少数

  近些年,“被让座”的事情并非个案,该不该给老人让座的问题一直是话题。市民白女士表示,有一次她感冒全身没力气,一位大妈上车后站在她旁边,她没有让座,大妈就拽她的衣服示意她让座。虽然她心里极不情愿,但还是忍受不了周围人的眼光让了座位。

  对于这类事件,有市民认为现在大多数老人都是比较好的,倚老卖老的只是少数。西安市民刘女士就有过一次老人给她让座的经历。当时怀孕中的她上班乘坐50路公交车,公交车上一位老大爷主动给她让座。她觉得不好意思就说不坐,但老人说他马上下车了,将座位让了出来。结果,她发现老人站了5站后才下车,“这事让我很感动。”

  老人:可以抱着孩子一起坐

  华商报记者昨日也在街上随机采访了10位60岁以上的老人,其中9位老人认为这位老太太既然可以坐公交车,那么站上几站路也应该不成问题,没必要跟一个10岁的小孩斤斤计较,更不应该把孩子从座位上扯起来。

  73岁的刘大爷说:“老人虽然有老人的难处,但倚老卖老是不对的。有些老人早晨起来为了去超市买个菜非要跟那些年轻人挤高峰期的公交车,这样真的没必要。而这个抢座的事件完全可以避免嘛,10岁的小孩就跟她孙子一样,把孩子一抱两个人不就都不累了。再不行,这位老太太完全可以向其他年轻人求助啊,没必要跟小孩子抢座位。”

  也有老人认为,有的年轻人抱小孩坐公交车,宁愿占两个座位也不愿给老人让座,太不自觉了。现在大多数都是独生子女娇生惯养,难免父母没有教育好。

news.sohu.com false 中国青年网 http://news.youth.cn/sh/201408/t20140814_5629320.htm report 2957 小明的父亲(右)认为老人强拉孩子让座的做法不妥华商报记者董国梁摄“孩子没给老人让座确实不对,但老人直接把孩子从座位上拉起来也有点过分。”西安市民何先生给华商报反
(责任编辑:窦远行)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com