> 关注“保钓” > 保钓消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:日将建大型两栖攻击舰用于争夺钓鱼岛

来源:参考消息
资料图:2013年8月6日,日本海上自卫队“出云”号直升机航空母舰在神奈川县横滨市举行下水仪式。
资料图:2013年8月6日,日本海上自卫队“出云”号直升机航空母舰在神奈川县横滨市举行下水仪式。

  参考消息网8月14日报道 美国《航空和空间技术周刊》网站8月11日发表题为“日本着眼于建造航空攻击舰”的文章称,日本防卫省提议,至少建造一艘大型两栖攻击舰,提高海上自卫队的航空作战能力。这一计划或许还增加了日本购买贝尔公司和波音公司联合生产的V-22“鱼鹰”式偏转旋翼运输机的可能性。

  这艘舰艇如今的入役时间定为2019财年,而先前计划暗示的服役时间是本世纪20年代初。据时事通讯社报道,防卫省将请求在2015财年为该舰的研发提供经费。

  快速增强日本偏远岛屿,尤其是日中激烈争夺的钓鱼岛的防御力量可能是一个刺激因素。此外,东京必定也考虑到其对利扬库尔岩(韩国称独岛,日本称竹岛)的主权诉求,因为朝鲜和韩国也声称对该岛屿拥有主权。

  要想操作一艘两栖攻击舰和三艘正在服役的大隅级小型运输舰,日本需要增购“鱼鹰”式偏转旋翼运输机或直升机。2014至2018财年的防卫计划书同意订购17架“鱼鹰”,但文件并未明确提出新增攻击舰的计划,而且舰载机看上去也不在计划之列。

  这些有争议的岛礁没有飞机跑道,其中钓鱼岛又远离日本本土。虽然直升机可以从200公里外的宫古岛机场飞到那里,但是,即便旋翼飞机可以实现登陆,转移重型增援装备仍然需要海运。虽然日本海上自卫队表示,只会在和平时期或威胁程度较低时使用气垫登陆艇和两栖车辆,但它似乎并未排除在面临敌人时采用垂直起降飞机的可能性。

  把两栖攻击舰提上日程表明,日本自卫队早已对建造目标了然于胸,因为它只给自己一年的时间来完成设计。日本建造大型战舰一般需要三年。据时事社报道,根据预算审批情况,“防卫省将从2015年起对此类舰艇的必备功能和规模进行研究,目标是在2019年将其投入使用”。

  这表示日本加快了规划进程,因为日本内阁2013年12月通过的《防卫计划大纲》允许在2018财年前用三年时间进行研究,然后再决定是否继续建造。由于日语的含糊性,近期是建造一艘还是一艘以上两栖攻击舰仍不清楚。即便一开始宣布只建造一艘,日本海上自卫队每次制造战舰却通常至少成双。

  按照防卫省宽松的规定,所需的是“一艘(或多艘)多用途船舰,具备指挥和大规模运输能力,并可供两栖作战行动起降飞机”。防卫大臣小野寺五典7月8日表示,他将加快项目的规划进程。这一计划如今看来已板上钉钉。

  小野寺五典等官员7月7日在圣迭戈参观了美国“马金岛”号两栖攻击舰。选择参观这艘具有完整飞行甲板的黄蜂级攻击舰使人们更加认为,日本想要设计一艘具有精良航空设施的船舰,最好支持洛克希德-马丁公司生产的短距/垂直起降型“闪电II”联合攻击战斗机—F-35B。

  虽然两栖攻击舰不是航空母舰,但设计者们可以为两栖登陆引入更多非必须的航空功能,其中一些功能暂时不必透露。而且,日本官场模棱两可的特点也可被用来淡化船舰的战术性制空能力。

  日本防卫省计划对美国海军和英国皇家海军的攻击舰作战行动进行研究。两国攻击舰的主要功能都不是以救灾闻名,相反,美英两栖舰艇的主要作用显然都是进行力量投射。

news.sohu.com false 参考消息 http://mil.cankaoxiaoxi.com/2014/0814/461288.shtml report 1819 资料图:2013年8月6日,日本海上自卫队“出云”号直升机航空母舰在神奈川县横滨市举行下水仪式。参考消息网8月14日报道美国《航空和空间技术周刊》网站8月11日
(责任编辑:窦远行) 原标题:外媒:日将建大型两栖攻击舰用于争夺钓鱼岛(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com