> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女子1460万元从纪委“捞夫” 巨资之谜揭晓

来源:中国青年网

  据新华社电连日来,一则“女子欲从纪委‘捞夫’被骗千万元”的消息引发社会关注。在诈骗案情之外,这名女子丈夫的身份与其巨额“捞人费”来源成为更大疑问。记者日前从安徽省纪委了解到,其夫名叫张和平,系安徽一房地产商,之前因涉及贪腐案件被“协助调查”,目前已被查处。

  近期,北京市高级人民法院终审的一起案件引起社会关注。王姓女子的丈夫张某于2011年底被安徽省纪委带走“协助调查”,为“捞夫”,她托朋友认识了自称“跟安徽很多领导很熟”“能摆平纪委”的北京男子任鹏宇,并付出1460万元“捞人经费”,但丈夫未能如期“出来”。任鹏宇以诈骗罪被判刑。

  颇具戏剧性的案情之外,一些疑点成为公众关注焦点:巨款来源于何处?张某因何“进去”?背后是否隐藏着更大的腐败行为?

  据安徽省纪委办案人员介绍,王姓女子的丈夫名叫张和平,是安徽一房地产商人,上世纪90年代后期从阜阳到合肥,在合肥高新区买了两块地搞开发。

  2012年前后,张和平因涉及合肥高新区城管局原副局长冯夏等人的贪腐案,被纪检部门带走调查。也正是在此期间,王某在外发生了“捞夫被骗”的事。

  2013年初,冯夏因滥用职权罪、受贿罪被判刑,张和平的一些涉案事实也随之浮现。原来,张和平之前所购两块地的用途为综合用地,为变更成住宅用地,张和平于2001年找到当时在合肥高新区管委会土地管理中心工作的冯夏,冯夏违规为其变更后,收受了张和平的10万元“感谢费”。二人的权钱交易,使张和平少缴了土地出让金,却给国家造成2162万余元的巨额损失。

  安徽省纪委相关负责人介绍,“协助调查”期间,张和平行贿、非法转让土地使用权、偷漏税费等违法行为被查实。此后,张和平被司法机关判缓刑,追缴违法所得、税金并罚款,合计逾亿元。

  链接

  荒诞“捞人骗局”一再上演受骗者迷信权钱无所不能

  “捞人被骗”的事件,近年来并不鲜见。据去年9月审理的山西女商人丁书苗涉嫌行贿罪、非法经营罪一案披露,在原铁道部部长刘志军的授意下,为给被调查的原铁道部政治部主任何洪达开脱、减轻罪责,丁书苗及女儿侯军霞“找人活动”,被骗走4400万元。安徽省原副省长王怀忠在得知中纪委专案组进驻安徽,对自己进行调查后,立即打电话筹钱托人“活动”,结果被一伙自称能“摆平中纪委”的骗子骗走200万元。

  国家行政学院教授竹立家认为,这种级别的官员被骗,表面上是“病急乱投医”,但根本原因是其内心深处相信权力与金钱可以超越法纪,只要花钱就能逃脱处罚。而形形色色的行骗者正是利用这种心理,把自己包装成“上面有人的人”“接近权力的人”,实施诈骗。

  据一位司法界资深人士介绍,之所以能“捞人成功”,是司法处置环节中的多处漏洞被利用,典型的表现是执法人员滥用自由裁量权的腐败行为。如在查处职务犯罪的过程中,贪污10万元以上就能判10年以上有期徒刑直至死刑,同时自首、立功、退赃等从轻处罚情节认定的标准也很宽泛。导致一些律师成为行贿当事人委托的“掮客”,向法官行贿,在审判量刑方面谋求非法利益。

  竹立家分析,类似“捞人”案例,是一种“公共权力私有化”的表现,也表明权力运行的透明、对权力的监督和约束不够。在当前推进依法治国的进程中,通过“依法治权”改善权力生态至关重要。

news.sohu.com false 中国青年网 http://news.youth.cn/sh/201408/t20140815_5633176.htm report 3099 据新华社电连日来,一则“女子欲从纪委‘捞夫’被骗千万元”的消息引发社会关注。在诈骗案情之外,这名女子丈夫的身份与其巨额“捞人费”来源成为
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com