> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

湘潭孕妇案:家属微博坚称院方“转移尸体”

来源:解放网-新闻晨报 作者:舒晓程

  晨报记者 舒晓程

  湖南湘潭一产妇生产后死亡,医务人员却任尸体躺在手术室,玩起了“集体消失”,这则消息通过网络传播很快引起轩然大波。然而此事的说法随后又出现了各种版本,死者家属对于最终发现产妇尸体的地点说法不一,湘潭县妇幼保健院方面则坚称,医生护士并没有“逃走”……

  昨晚11时40分,死者家属开设的名为“张宇父亲”微博发布了事情经过,称第一次冲进手术室时并未看到女儿,这与院方此前的表述有很大出入。而据法制晚报报道,家属已经同意进行尸检并进入相关法律程序。

  产子后产妇死在手术台上

  27岁的张女士于8月9日凌晨4时出现临产迹象,丈夫刘先生于8月10日上午带着张女士前往湘潭县妇幼保健院。经过产前检查,医生诊断张女士胎膜早破,且胎儿属于巨大儿,医生建议做剖腹产。

  11时30分左右,张女士被推进湘潭县妇幼保健院五楼的手术室,12时05分,手术室护士告诉家属,顺利产下宝宝。当时沉浸在喜悦中的家属却在接下来的十个小时中,却经历了他们难以接受的悲怆。在孩子被护士抱出后半小时后,护士通知产妇家属,称产妇大出血。又过了一个小时,护士又出来通知,称产妇出现羊水栓塞,出血无法止住,需要止血药。17时左右,刘先生接到护士通知,称产妇必须切除子宫。家属在犹豫后签了字。

  据刘先生回忆,到21时左右,他听到有人讨论说产妇死了,着急的家人开始拍打手术室的门,这时出来了一个自称“代理院长”的人,说产妇仍有脉搏,在抢救。到23时,已经两小时没有接到消息的刘先生再次敲打手术室的门,但令他感到不解的是,这次手术室中没有任何回应。

  刘先生按捺不住,撬开被反锁的手术室的门。接下的一幕成为了这起事故的焦点。据媒体报道,刘先生看到的情况为“妻子裸体躺在手术台上,满口鲜血,已经没有呼吸。本应该在抢救的医生和护士,却全体失踪了,房间里只有一些不明身份的男子在吃着槟榔、抽着烟”。

  为什么医护人员不在场?

  如果产妇只是因为羊水栓塞引发多器官功能衰竭抢救无效死亡,事情也许不会闹到如今这般地步。

  家属根本的愤怒在于,为何无能在产妇弥留之际让家人见她最后一面?为何产妇于21时30分死亡,家人到23时才自己冲入手术室看到了遗体?为何医护人员当时一个都不在,不敢直面家属?这些行为都严重激化医患矛盾。

  湘潭县妇幼保健院业务副院长杨剑接受采访时表示,当时为了稳定死者家属的情绪,才没有直接通知守在手术室外的家属,而是想办法先通知村支书。

  杨剑还指出,家属当时并没有当面向他提出要见死者遗体,考虑守在手术室外的家属人数多,情绪激动,还有踹门等行为,故没有让家属见产妇最后一面。另外,杨剑承认,当时家属破门而入时,的确没有医护人员守在死者遗体旁,“当时,医护人员害怕被情绪激动的死者家属殴打,因而脱下了手术服,在旁边的值班室休息。”

  坚称第一次手术室里没人

  在舆论一边倒向死者家属,怒斥医院这种“鸵鸟”行为之际,家属在医院有过激行为、提出巨额赔偿、以及在接受媒体采访时的先后不一,又让事情陷入谜团。

  据湘潭县卫生局通告称,当晚23时左右,产妇家属情绪失控,有工作人员指出,家属把院长打了,对于医护人员是“围着打”。而从电视台的报道画面中可以看到,医院的玻璃大门被砸碎。

  而对于孕妇是否死在手术室的说法,院方与家属说法也有很大不同。杨剑回应,“遗体一直都在手术室,我们院里没有太平间,不可能转移遗体。”

  面对各类说辞,死者的家人于昨日开设名为“张宇父亲”的微博,并在昨晚11时40分发布了事情的经过。微博中称:“在当晚得知女儿死讯后我儿子和其他家属情绪确实激动,要求医院打开手术室门,但是这时候医院并没有医生和护士出现,而是有一群不明身份的人在走廊四处游荡,在这种情况之下我们才做出了过激行为,我相信不管是谁遇到这样的事情都无法冷静,我们从别人那听到女儿死亡的消息,却见不到尸体,见不到任何医生,没有正常的死亡通报,也没有一个医生或者护士出来告诉我们死因。没有办法的情况下我们只能破门而入,但是进入手术室之后却没有找到我女儿的遗体。却是有不明身份的人在里面吃槟榔。之后我们强烈要求与院方对峙,活要见人死要见尸,就是你们所看到的闹院那一幕,我们的目的只是想找到我女儿,却没有任何消息,最终12点左右再次冲到手术室,看到女儿全身赤裸躺在手术台上,嘴里全是血,身体僵硬,而手术室里一个人都没有。”

  “张宇父亲”微博中透露,目前张宇已经被送去尸检,三天内会有结果。

news.sohu.com false 解放网-新闻晨报 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2014-08/15/content_5427.htm report 2204 晨报记者舒晓程湖南湘潭一产妇生产后死亡,医务人员却任尸体躺在手术室,玩起了“集体消失”,这则消息通过网络传播很快引起轩然大波。然而此事的说法随后又出现了各种版本
(责任编辑:潘奕燃) 原标题:家属长微博坚称“转移尸体”

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com