> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

境外媒体:中国政绩考核告别“唯GDP论”

来源:参考消息
漫画:新台阶。许多地方政府都已经把节能、环保等约束性指标纳入政绩考核之中,逐步形成有利于节能、环保的体制和机制,更好地实践科学发展观。 新华社发
  漫画:新台阶。许多地方政府都已经把节能、环保等约束性指标纳入政绩考核之中,逐步形成有利于节能、环保的体制和机制,更好地实践科学发展观。 新华社发
2014年8月8日,全国31个省(区、市)上半年GDP数据出炉,上海上半年地方GDP同比增长7.1%,经济转型势头良好。相关数据显示,从财政收入、城市功能、产业结构优化、经济发展质量效益等方面评估,上海的发展态势仍在全国保持领先。图为1月30日所摄上海洋山深水港集装箱码头俯瞰。新华社记者 陈飞 摄
  2014年8月8日,全国31个省(区、市)上半年GDP数据出炉,上海上半年地方GDP同比增长7.1%,经济转型势头良好。相关数据显示,从财政收入、城市功能、产业结构优化、经济发展质量效益等方面评估,上海的发展态势仍在全国保持领先。图为1月30日所摄上海洋山深水港集装箱码头俯瞰。新华社记者 陈飞 摄

  参考消息网8月15日报道 英国《金融时报》网站8月13日发表题为《中国多个城市放弃用GDP作为政绩考核指标》的报道称,中国已有超过70个县市不再把国内生产总值(GDP)作为政绩考核的一项指标,以便将重点转向环境保护和减少贫困。

  报道称,中国领导层发布相关指示后,这一举措是首批具体的信号之一,表明中国正在改变不惜代价追求经济增长的发展模式,转而更注重提高民生指标的质量。

  分析人士称,将GDP作为一项政绩考核指标—因此与地方官员的晋升相关—导致官员们大力发展工业,为发展房地产业而占用农业用地,从而加剧了中国的环境恶化。

  招商证券宏观研究主管谢亚轩说:“把GDP作为主要考核指标造成了许多问题,比如收入分配不公、社会福利缺陷以及环境方面的代价。”

  报道称,官方通讯社新华社报道说,河北省和宁夏回族自治区都取消了对重点贫困县的GDP考核。

  而对官员的考核将把提高贫困人口生活水平和减少贫困人口作为重要指标。

  报道称,中国国家主席习近平强调,要把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。

  中共十八届三中全会提出,要改革和完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向。

  报道称,目前尚不清楚这种降低GDP重要性的做法是否会推广到规模更大、更富裕的城市。在这些城市里,通过旧的增长模式致富的传统产业建立了强大的利益网络。

  不少官员正是通过基于GDP的政绩考核获得晋升的,这使得他们难以调整政策重点。

  香港《南华早报》网站8月13日发表题为《逾70县市调整考核方式 中国进入告别“唯GDP论”时代》的文章称,福建省日前取消了34个县市的GDP考核,引发外界对于中国告别“唯GDP论”的关注。有官媒进行不完全统计后发现,全国目前已有逾70个县市明确取消GDP考核。分析称,淡化经济成绩,转而重视民生正在成为政绩考核的新导向。

  福建省近日下发通知,取消34个县市的GDP考核,代之以农业优先和生态保护优先的考核方式。据报道,自2013年以来,福建、宁夏、河北等多地对市、县(区)的考核进行了调整,降低或取消了GDP考核,目前明确取消GDP考核的县市超过了70个。

  实际上,十八届三中全会明确指出,要纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消地区生产总值考核。

  媒体引述民生证券宏观研究员朱振鑫的话说,超过70个县市取消GDP考核,这是对中央不再简单以GDP论英雄精神的落实,是一个积极的变化,意味着中国正在告别“唯GDP论”时代,更加强调提高经济增长品质和效益。

  中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松表示,由于每个地区的自身条件并不一样,所以一味追求达到某个经济增长率,就容易造成环境破坏、资源过度开发和债务增长等问题,因此,根据不同地区设置不同的考核指标,对部分地区取消GDP考核,这种因地制宜、避免一刀切的做法值得肯定。

  报道称,国家主席习近平去年就曾强调,要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容。

  此外,中共中央组织部发出了《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,明确选人用人不能简单以地区生产总值及增长率论英雄,加大资源消耗、环境保护、消化产能过剩、安全生产等指标的权重。更加重视科技创新、教育文化、劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况的考核。
news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2014/0815/462639.shtml report 2611 漫画:新台阶。许多地方政府都已经把节能、环保等约束性指标纳入政绩考核之中,逐步形成有利于节能、环保的体制和机制,更好地实践科学发展观。新华社发2014年8月8日
(责任编辑:窦远行)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com