> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本战犯藤田茂在山东罪行:曾一月杀群众4000多人

来源:新华网
  新华网济南8月15日电(记者孙晓辉)山东省档案馆15日正式对外公布日本战犯、日本陆军59师团长藤田茂在山东所犯下的罪行。据悉,15日至24日,山东省档案馆将陆续公布10名日本战犯的罪行档案。

  根据山东省档案馆公布的藤田茂罪行摘要显示,1945年5月,他指挥扫荡山东沂源,在文坦、青龙、大泉、历山等地区,杀死群众4272人,十余户群众被杀根绝,被打伤者1087人。1945年5月,在山东沂水西北28公里的石桥“杀害很多中国人民”,“放火,全部烧毁石桥村”。同月“作战期间,使令防疫给水班使用霍乱菌,实施了细菌战”。“1945年6月,在济南虐杀俘虏”,“把使用于阵地构筑的济南俘虏收容所600名以上的俘虏,在6月15日以后使用于教育刺杀了”。

  山东省档案馆副馆长苏东亮表示,今年8月15日是侵华日军无条件投降69周年纪念日,山东省档案馆从馆藏的日本战犯档案中,挑选10名战犯的自供档案,将其罪供笔录摘要公之于世,既是对日本军国主义侵略者血腥暴行进行揭露和控诉,也是对日本右翼势力粉饰、美化侵略战争,掩盖历史真相的企图进行回击,同时也是对惨遭屠杀的山东同胞进行沉重地悼念。

  苏东亮向记者介绍了山东档案馆保存的这批日本战犯档案的由来。1951年至1956年6月,最高人民检察院对在押的日军侵华战犯的罪行进行了调查,并会同有关机关进行起诉、审判的准备。在当时苏联政府移交中国969名战犯中,有一部分曾于1939年至1945年驻军山东,所犯的罪行多在山东地区,由山东省检察机关实施调查的,所形成的档案后来移交山东省档案馆保存。

  据介绍,山东省档案馆目前保存的日本战犯档案共18卷,253件,涉及日本战犯253名。其中,确定将公布其罪行档案的10名战犯分别是藤田茂、立花孝嘉、高桥正锐、加藤宽二、长岛勤、渡边雅夫、齐藤清、冈部利一、广濑茂治、菊池义邦。

  作者:孙晓辉
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/politics/2014-08/15/c_1112098971.htm report 920 新华网济南8月15日电(记者孙晓辉)山东省档案馆15日正式对外公布日本战犯、日本陆军59师团长藤田茂在山东所犯下的罪行。据悉,15日至24日,山东省档案馆将陆续
(责任编辑:un649) 原标题:日本战犯藤田茂在山东罪行曝光:曾一月杀害群众4000多人

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com