> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

乌克兰称消灭一支侵入境内俄罗斯“装甲车队”

来源:综合 作者:澎湃新闻网

  据新华社消息,乌克兰总统彼得罗波罗申科8月15日说,乌克兰政府军14日晚至15日晨攻击并部分“消灭”一支侵入乌克兰境内的俄罗斯“装甲车队”。

  乌克兰军方发言人安德烈李森科当天说,乌克兰政府军发现一支俄军车队借助夜幕掩护穿越两国边界,随后“采取合适的行动,车队的一部分不复存在”。

  乌克兰总统府在一份声明中说,波罗申科向英国首相戴维卡梅伦告知这一事件,说俄军车队“相当大”一部分已经被乌克兰炮兵摧毁。

  不过,波罗申科没有提供关于这一说法的任何证据。

  此前,俄罗斯出动了由262辆卡马斯卡车组成的车队,携带约2000吨“人道主义援助物资”,向乌克兰东部地区开拔,并由一支“装甲车队”护送至边境。

  据《每日邮报》称,军事专家表示这些被炮击的“装甲车队”,车型号可能是BNP-80,每辆可以乘坐约10名士兵。该报记者称,目睹了23辆俄罗斯武装军车进入乌克兰境内。

  不过,莫斯科方面给予否认。俄边防部门表示,所谓俄军越过俄乌边界的报道与事实不符,俄边防人员机动小组在与乌克兰接壤的边境地区巡逻,以确保边境和俄公民安全,但只在俄境内活动。俄罗斯外长拉夫罗夫在一份声明中称,“进入乌克兰境内后通行的道路,俄乌两国已就救援车队通行的路径达成了一致。”

  乌克兰和一些国家认为俄罗斯所谓的“人道救援”车队,有暗度陈仓的嫌疑,称其为“特洛伊木马”,只同意由国际红十字会的车辆代为转运。8月14日,乌克兰国家安全与国防委员会称,若俄车队违反通行协议,乌军方可能对车队发动攻击。

  英国《金融时报》称,这支车队在14日驶往乌克兰罗斯托夫方向,并非像原计划那样驶向乌政府控制的哈尔科夫地区。媒体分析,一旦继续前进,该车队或将径直驶往民间武装控制的卢甘斯克地区,那里正是冲突的热点地区。

  哈尔科夫地区政府官员巴哈洛夫对环球时报证实,“按乌俄双方之前的沟通,我们14日一早就赶到哈尔科夫边防哨卡,准备对入境的俄罗斯车队进行检查,然后再在十字会、欧安组织官员陪同下,运往乌克兰东部地区。然后,却并未等来车队。”

  据环球时报消息称,为应对俄罗斯的“挑衅”,乌政府紧急派出一支救助车队前往卢甘斯克,希望抢在俄罗斯车队之前,为当地民众分发应急物资,据称这批物资共390吨,其中包括食物、水、茶、肥皂以及其他必需品。

  俄罗斯《晨报》发表文章称,如果围绕人道车队出现挑衅事件,可能引发俄乌战争。

  目前,俄罗斯指责了乌克兰的袭击是意图阻挠援助人道车队。但还没有作出更为激烈反应。

  英国政府8月15日召见俄罗斯驻英大使,要求他就媒体关于俄军侵入乌克兰的报道作出解释。

  稍早之前,北约秘书长拉斯穆森回应说,已经全体成员国作出通报,他称俄罗斯“入侵”乌克兰,表示有多人目睹俄罗斯车队入侵乌克兰,“这证实了俄罗斯正向乌克兰东部运送武器和士兵,清楚显示了俄罗斯正在不断插足乌克兰东部的不稳定状况”。

  在得知乌克兰政府军炮击行动后,英国首相卡梅伦称俄罗斯不应利用人道主义援助车队为借口进行挑衅,卡梅伦认为俄罗斯需要有意愿找到和平解决乌克兰冲突的方案。

  法国总统奥朗德则敦促俄罗斯尊重乌克兰的领土完整,称俄乌两国总统应采取必要的努力,防止俄乌冲突升级。

  欧盟外长艾什顿对这一局势变化表示深切关注。比利时外长雷恩代尔则称俄罗斯跨越乌边境即为入侵,乌方对此的反应并不奇怪。

  据彭博社8月15日消息,闻讯后,美股、欧股大幅跳水,道指15分钟内下跌130多点,与此同时金价明显拉升,重返1300美元/盎司之上。

  (澎湃新闻网)

news.sohu.com false 综合 http://thepaper.cn/newsDetail_forward_1261987 report 3045 据新华社消息,乌克兰总统彼得罗波罗申科8月15日说,乌克兰政府军14日晚至15日晨攻击并部分“消灭”一支侵入乌克兰境内的俄罗斯“装甲车队”。乌克兰军方发言人安德
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com