> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国航天无人机和卫星通信设备助力新疆反恐

来源:中国经济网

  7月28日,新疆莎车县艾力西湖镇发生了严重暴力恐怖袭击事件,给当地的人民群众生命财产安全和社会稳定造成严重伤害。莎车暴恐案发生后,中央领导高度重视,第一时间作出重要批示。新疆公安厅和当地政府紧急抽调公安干警和民兵,对暴徒可能出没的地区进行搜查。

  7月31日,新疆反恐指挥一线紧急致函中国航天科技集团公司九院,希望九院及无人机系统所立即派出技术保障组,在搜捕暴恐分子的关键时期赴喀什莎车县参与执行无人机搜捕暴恐分子任务。九院高度重视,要求无人机系统所急国家所急,确保已交付产品性能稳定可靠,同时确保技术保障人员人身安全。无人机系统所相关部门迅速对莎车县地理位置情况和已交付产品的使用情况进行摸底,并决定无偿抽调部分产品和备品备件带到新疆使用。

  8月1日,无人机系统所技术保障组从北京出发,当天夜间赶到喀什。他们与公安干警连夜驱车190多公里赶赴莎车县,在8月2日凌晨3点到达艾力西湖镇驻地,随即投入到紧张的工作中。

  在技术保障组的现场指导下,公安特警操作人员操控无人机,在白天和夜间连续执行多架次搜捕任务,对莎车县艾力西湖镇、荒地镇等地的多处重点目标进行空中地毯式搜索,为搜捕暴恐分子提供了重要的侦察情报信息,得到了一线反恐干警的高度赞扬。

  据悉,2013年,无人机系统所与新疆维吾尔自治区人民政府有关方面签订多个型号的无人机系统合同,旨在进一步提高新疆反恐处突侦查能力,构建应急处突、指挥调度、空地一体的立体防控工作保障体系。今年上半年,产品陆续交付用户。

  这一次,在危险与挑战面前,九院航天职工坚持以国家利益为重,迅速赶赴前线,全力保障用户尽快利用高新技术装备形成和提升战斗力,为维护新疆安全稳定和促进公安装备升级作出了贡献。(郭茜)

  又讯 为协助打击暴力恐怖势力、确保新疆公安特警一线队员与反恐指挥中心通信联络实时畅通,近日,中国航天科技集团公司九院13所通信系统事业部与新疆公安厅通力合作,成功建成拥有6.2米口径天线的卫星地面站。由于天线口径大,其增益强度可保证4辆2兆通信车同时进行语音传输。

  7月25日,13所通信系统事业部委派系统集成技术研究室多名科研人员赶赴乌鲁木齐,为卫星地面站建设提供技术和人力支持。建造过程中,科研人员克服炎热酷暑不利影响,加班加点工作,解决了多项新遇到的技术问题,最终在8月4日高质量地完成了卫星地面站建设工作。随后多次进行的通信演练表明,通信设备各项指标均正常,满足使用要求。(中国航天报 梁辰)

新闻加点料

  “上下齐心”之反恐进行时

  张春贤两提“宜将剩勇追穷寇”

  新疆维吾尔自治区两次召开省级干部会议,通报莎车县7月28日严重暴力恐怖袭击案件情况,对做好当前全疆稳定工作进行部署。8月2日下午,自治区召开党委常委(扩大)会议,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议。张春贤在这次会议上强调,要把幕后黑手、勾连关系和组织策划统统挖出来,坚决把“三股势力”嚣张气焰打下去。

  8月5日上午,自治区召开副省级以上领导干部会议。张春贤在会上指出,当前,要统一对案件处置要求的认识。坚持依法治疆、犯罪必惩;要严守政治纪律。两次会议上,张春贤都提到“宜将剩勇追穷寇”。2日的会议上他强调,打击暴恐要坚决彻底、决不手软,宜将剩勇追穷寇。5日,他再次说,宜将剩勇追穷寇,坚决彻底,决不手软。

  公安部长三赴新疆指导反恐

  8月1日至4日,国务委员、中央政法委副书记、公安部部长郭声琨率中央工作组在新疆调研指导反恐维稳工作时强调,要坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于反恐维稳工作的一系列重要指示精神,清醒认识当前反恐怖斗争形势的严峻性、复杂性,清醒认识加强反恐怖斗争的重要性、紧迫性,坚定不移地深入推进严打暴恐活动专项行动,坚定不移地依靠人民群众筑牢反恐维稳的坚固防线,坚决遏制暴恐案件多发势头,坚决把暴恐分子嚣张气焰打下去,确保各族群众生命财产安全和社会大局稳定。

  这是郭声琨今年来第三次到新疆调研指导反恐维稳工作。他此前在4月份走访了乌鲁木齐、喀什和新疆生产建设兵团三师等单位;在“5·22”暴恐案发后,率工作组到乌鲁木齐指导反恐维稳,并出席新疆军警民联合武装巡逻暨严厉打击暴力恐怖活动专项行动誓师大会。

  新疆喀什举行万人围捕暴恐演练(图)

  15日,新疆喀什市夏马勒巴格镇组织全镇村和社区11000余人,和公安干警一道开展万人设卡盘查、武装清查及万人围捕实战演练。演练开始后,一万多名群众手持棍棒,在公安民警和民兵的指导下,将假设隐藏在玉米地里的暴恐分子进行包围搜捕,逐步压缩空间,向目标靠拢,锁定目标后,万众一心,冲向目标,抓获“暴恐分子”。

  搜狐快评:恐怖主义是全人类公敌

  从一些恐怖主义活动的发展趋势看,有一些新动向值得关切。在伤害对象上,以普通无辜的群众为主;在作案方式上,以普通的生产生活手段为主;在滋事范围上,从局部地区扩展到不特定的大范围。这种无所不用其极的做法,给新时期的反恐提出了严峻的课题。“光明前进一分,黑暗便后退一分”。惟有治其根未雨绸缪,打其势决不手软,才能灭之于无形,保民众于安康。

news.sohu.com false 中国经济网 http://xj.ce.cn/gdxw/201408/16/t20140816_1737871.shtml report 1231 7月28日,新疆莎车县艾力西湖镇发生了严重暴力恐怖袭击事件,给当地的人民群众生命财产安全和社会稳定造成严重伤害。莎车暴恐案发生后,中央领导高度重视,第一时间作出
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com