> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

解密转基因水稻安全证书审核流程

来源:综合 作者:澎湃新闻网
华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室,实验室工作人员在选种。 IC 资料
华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室,实验室工作人员在选种。 IC 资料

  8月17日,中国转基因水稻仅有的2张安全证书(“华恢1号”、“Bt汕优63”)全部到期。这2张证书由农业部颁发于2009年,有效期5年。2013年曾有律师联名致函农业部,要求公开转基因作物获得安全证书的评价材料,但未获详情。

  2014年7月18日,农业部网站发布转基因水稻的安全评价材料,这是其自5年前颁发转基因水稻安全证书以来的首次公开,公开的材料系华中农业大学2008年10月向其提供的《农业转基因生物安全评价申报书》。申报书中华农通过各种试验论证了转基因水稻的安全性,这也是农业部向其颁发转基因安全证书的主要依据之一。

  在中国,负责转基因生物安全评价工作的是国家农业转基因生物安全委员会,该委员会委员、复旦大学生命科学学院生态与进化生物学系主任卢宝荣教授告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),转基因水稻安全证书的发放是经过多年的安全评价,包括严格的实验研究、中间试验、环境释放、生产性试验和申请生产应用安全证书等多个阶段,最后的决定是委员会根据评价结果做出的。

  根据农业部披露的上述安全评价材料,转基因大米需要进行多项动物食用毒理学试验,其中一项是对转基因作物进行90天动物喂养的亚慢性毒理学试验,以考察转基因作物整体和长期影响。结果显示,“转基因稻谷对受试动物包括它们在任何一代的胚胎没有急性、进行或不可逆毒性和致畸、致癌作用。动物试验的结果说明华恢1号转基因水稻对人类的健康具有潜在不良影响的可能性很小。”

  大鼠实验的结论是否能类推到人类,90天的时间是否足够?科普作家云无心告诉澎湃新闻,安全证书的颁发“是基于一系列的风险评估,而不是仅仅基于老鼠实验”。他表示,没有一种食品是“绝对安全”的,所以在评估转基因作物安全性的时候,是把经过基因改造的作物和相应的没有改造的去比较,找出二者的差别。如果没有差别或者差别不产生额外的风险,就认为二者“风险等同”。既然我们认为后者是“安全”的,那么就应该接受前者也是安全的。

  要获得转基因安全证书,除了进行大鼠90天动物喂养的亚慢性毒理学,还得进行一系列的毒理学试验以及环境释放试验等,以验证转基因作物对人体的安全性以及对环境的安全性。澎湃新闻根据农业部公开的材料,将华中农业大学对转基因水稻所做的试验的种类和结果进行了梳理。

  一、动物食用毒理学试验

  A. 急性毒性实验

  将小鼠随机分成3组,分别给予蒸馏水、牛血清蛋白和CryAb/Ac蛋白(转基因蛋白),试验结果显示三组动物灌胃后均表现正常,未发现明显中毒与死亡情况。解剖后也未发现明显器脏病变,对灌胃转基因蛋白的小鼠组织病理学检测显示,无明显的毒理变化产生。因此根据毒性分级,该蛋白属实际无毒。

  B. 三项致突变试验

  1, 小鼠精子畸形试验:受试物各剂量分别喂养35天后处死动物,每只动物高倍镜下观察1000个精子,未观察到受试物组对动物精子产生明显致突变作用。

  2,体细胞致突变试验:采用昆明种小鼠,随机分成与受试物对应的8组,分别给予基础饲料,普通稻谷对照饲料,高中低剂量转基因稻谷饲料,以及给予转基因蛋白,试验结果表明,转基因稻谷及转基因蛋白对体细胞无致突变作用。

  3.Ames试验:用于检测转基因蛋白对受试菌株是否具有致突变作用,结果显示不具有突变作用。

  C.传统畸形试验

  通过交配前和受孕后不间断喂养,观察转基因稻谷中的物质是否可穿过胎盘屏障而影响胚胎的器官分化与发育,导致结构和机能的缺陷,出现胎儿畸形,即畸形作用。选用大鼠随机分成5个组,分别给予高中低剂量的转基因稻谷饲料,亲本稻谷饲料及基础饲料。结果显示未见有致畸作用。

  D.三代繁殖

  为观察转基因稻谷对动物繁殖和生长发育的影响及对仔代的致畸作用,以不同剂量水平经三代不间断喂养动物,选用大鼠200只,随机分为5组,分别予以高中低剂量的转基因稻谷饲料,亲本稻谷饲料及基础饲料,结果显示,未观察到转基因稻谷对动物繁殖有影响和对仔代有致畸作用。

  E.慢性毒性试验

  为了了解长期喂养转基因水稻后动物呈现的慢性毒性作用及其剂量-反应关系,最后确定最大无作用剂量,为转基因水稻能否作为安全食品的最终评价提供依据,进行了大鼠慢性试验和致癌试验。将大鼠随机分为5组,受试物剂量同三代繁殖试验,分别定量给予不同剂量的受试物106周。期间观察一般表现、行为、中毒症状和死亡情况。结果显示,经过两年喂养试验,未发现转基因水稻对大鼠的生长、血液学指标、脏器等造成不良影响。

  F.致癌试验

  在两年多时间内,采取同等条件下,观察普通组,亲本稻谷组和转基因水稻各剂量组的肿瘤发生率以及剂量-反应关系作为基本依据。结果显示,各组间肿瘤在老年雌性组中发生率符合美国NIH Rodent 1980 catalogur SD 大鼠中注明的自然发病率,没有与受试物相关的剂量关系。

  转基因水稻的申报材料称:“用华恢 1号转基因稻谷对大鼠进行的动物食用毒理学试验(包括急性、三项致突变传统畸形代繁殖、慢性毒和致癌试验等)证实:华恢 1号稻谷对受试的大鼠或小以及它们在任何一代的胚胎没有急性、进行或不可逆毒和致畸癌作用”。

  二、中间试验

  华恢 1号的转基因生物安全性评价中间试验于 1999 年至 2000 年在华中农业大学实验场进行。

  三、环境释放试验

  华恢 1号及其杂交组合 Bt 汕优 63 的环境释放试验于 2001 年和 2002 在湖北省 10 个不同生态区进行,

  四、生产性试验

  华恢 1号的生产性试验于 2003 年在湖北省的 5个生态区进行。

  转基因水稻的申报材料称:“所有试验结果一致表明,华恢 1号及其杂交组合 Bt 汕优 63 抗螟虫效果显著,丰产和稳性能突出且未发现其对周边生态环境植 物等有任何影响。对华恢 1号和原受体品种明恢 63 进行营养分析比较,两者成基本一致”。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20140817/n403512305.shtml report 4311 华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室,实验室工作人员在选种。IC资料8月17日,中国转基因水稻仅有的2张安全证书(“华恢1号”、“Bt汕优63”)全部到期。这
(责任编辑:un649) 原标题:解密转基因水稻安全证书审核流程:大鼠饲喂90天未见异常

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com