> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河南人大常委会原秘书长或涉三门峡卖官窝案

来源:新京报 作者:刘刚 刘素宏 顾开贵
连子恒
连子恒

  曾任三门峡市委书记,涉嫌严重违纪违法,或涉三门峡买官卖官窝案

  新京报快讯 (记者刘刚 见习记者刘素宏 实习生顾开贵)今日(8月17日)上午,河南省纪委通报称,河南省人大常委会原秘书长连子恒因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  连子恒63岁,去年1月被免去河南省人大常委会秘书长职务。2008年调任省人大前,曾在三门峡市工作7年,历任市长、市委书记职务。

  今年7月,中央第八巡视组向河南省委反馈巡视情况,提到河南在干部选拔任用方面,买官卖官问题突出,跑官要官、拉票贿选问题一度也比较严重。

  连子恒调离三门峡后,当地曝出买官卖官窝案,多名厅级官员获刑,这些落马官员又与连子恒存在交集。

  一位长期观察三门峡官场的当地人士分析,连子恒此次被查,或与三门峡买官卖官窝案存在高度关联。

  为人豪爽讲义气

  多次盛传被调查

  公开资料显示,祖籍河南禹州的连子恒生于1951年,21岁时从河南省禹县城关镇办事员干起,先后在禹县县委组织部、禹县褚河公社、禹县人民政府工作,40岁时升任河南省许昌县委书记。

  2001年1月,50岁的连子恒从商丘市委副书记调任三门峡市委副书记、代市长,4年后升任三门峡市委书记,直到2008年调任河南省人大常委会秘书长。

  据一位长期观察三门峡官场的当地人士介绍,连子恒性格豪爽、为人霸道,“讲哥们义气”,好喝酒且酒量高。

  另外一位当地官场人士透露,连子恒2008年调任河南省人大之后,三门峡本地掀起反腐高潮,渑池县委书记、三门峡副市长等多名当地高级别官员涉腐被查,“坊间多次传出连子恒被双规、被调查的消息,但总是传言不实,大家私下开玩笑说连是‘不倒翁’,不想这下真倒了!”

  前述观察人士说,在三门峡官场和民间,连子恒有“敢收”的名声。“三门峡官场逢年过节送礼和买官卖官,大规模和半公开化,就是始自连子恒”。

  或涉三门峡买官卖官窝案

  前述要求匿名的观察人士曾长时间接近三门峡市委、市政府。这位观察人士说,连子恒落马或与李平宣有关。

  李平宣原系三门峡市政协副主席,4个月前河南省纪委通报称,李平宣涉嫌严重违纪违法被调查。

  55岁的李平宣是三门峡渑池县人,2003年,李从陕县县委先后提拔为三门峡市商业总公司总经理、三门峡市商务局局长。据称,李平宣被提拔重用与连子恒相关。

  李平宣被查前的今年2月,三门峡原副市长张英焕因受贿获刑14年。法院查明,张英焕任职三门峡期间,曾为行贿人在晋升职务、岗位调整、承包工程、办理用地手续、安排子女就业等诸多方面谋取利益。

  张英焕从渑池县长提拔义马市委书记、三门峡副市长,均在连子恒主政三门峡期间。

  此外,连子恒在2008年3月调离三门峡后,包括三门峡原副市长张君贵、原市交通局局长单向东、原市房管局局长黄国华、原渑池县委书记仝孟蛟等8名官员落马(新京报曾详细报道)。

  前述当地人士介绍,这些落马官员多系连子恒当年干将,多被认定于2002年至2009年期间收取财物帮助他人提拔。其中单向东、仝孟蛟等,均有卖官情节,原渑池县委书记仝孟蛟受贿近千万,绝大部分与“买官卖官”有关。

  2010年8月27日,安阳市委副书记李卫民被河南省检察院反贪局立案侦查。后来调查表明,李卫民在担任三门峡市委组织部长期间,利用干部选拔任用之机,收受他人贿赂。

  豫一个月内8名厅官被查

  根据中央统一部署,2014年3月28日至5月27日,中央第八巡视组对河南省进行了巡视。

  7月6日,中央第八巡视组组长欧阳淞、副组长宁延令向河南省委书记郭庚茂进行了反馈,提到河南在干部选拔任用方面,买官卖官问题突出,跑官要官、拉票贿选问题一度也比较严重;干部带病提拔问题时有发生。

  今天(8月17日),河南省纪委除了通报连子恒被查外,还通报了河南省新乡市委常委、政法委书记、市公安局局长孟钢被查消息,原因与连子恒相同,均因涉嫌严重违法违纪。

  据不完全统计,巡视组向河南反馈意见后,一个月内,河南已先后公布8名厅官被查的消息。

  7月28日上午,中纪委网站公布河南人大常委会财经委主任委员刘长春、河南警察学院院长毛志斌、河南人民广播电台台长李新全均涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  8月11日午间,中纪委官方连续公布了河南省濮阳市人大常委会主任雷凌霄、河南省人民医院党委书记蔡聚雨、郑煤集团党委常委、郑煤电总经理祁亮山3名厅局级官员被查消息。

新闻加点料

  新闻连连看

  河南反腐记

  厅官沦陷丨独家:河南厅级官员成腐败重灾区

  有点有面丨河南反腐盯上“三种人”:新晋、二线与一把手

  问题深究丨中央巡视组:河南买官卖官问题突出

  话三峡

  人事调整| 三峡集团换帅背后:领导层不和是“公开的秘密”

  腐败曝光| 三峡被指沦为利益集团牟利机器:国人缴税5千亿 内部人士称:工程违规招标一查一大片

  黑幕起底| 三峡利益输送链:招投标暗箱操作 亲友插手工程

  建房超标| 集团坐拥4个总部:北京人均面积数十平米 有领导人员违规占多套房

  反思:“三峡集团”为何问题这么多

  对于三峡集团暴露出的问题,一方面固然应一查到底,不管涉及多少人、牵扯面多广。另一方面,更要深思,为什么会出现"一查一大片"?这恐怕不是某个人的问题,而是制度安排与制度运行中出现了大的问题 ...

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2014/08/17/330029.html report 2648 连子恒曾任三门峡市委书记,涉嫌严重违纪违法,或涉三门峡买官卖官窝案新京报快讯(记者刘刚见习记者刘素宏实习生顾开贵)今日(8月17日)上午,河南省纪委通报称,河南
(责任编辑:李辉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com