> 国际新闻 > 埃博拉病毒肆虐
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

疾控中心:中国埃博拉疫情暴发风险极低

来源:中华人民共和国中央人民政府 作者:吴晶 胡浩
  我国疫情暴发风险极低,尚无人际呼吸道传播病例

  —中国疾控中心病毒专家详解埃博拉

  新华社北京8月16日电(记者吴晶、胡浩)埃博拉病毒是要直接接触病人才会传染吗?动物会不会传播这种病毒?普通家庭用什么办法能消灭病毒?近日出现的埃博拉疫情在尚未发现疑似病例的中国也引起了恐慌,针对公众的疑问,中国疾病预防控制中心病毒所副所长董小平一一做了解答。

  我国疫情暴发风险极低

  问:我国埃博拉疫情流行有多大可能?

  答:这种可能性很小。一是从人类病例传播的角度看,目前我国防范防控能力建设稳定,即使有个别输入病例,也可以通过家庭、社区、医院进行多级有效防控。二是从带病动物引入的角度,我国的检验检疫制度比较严格,动物引入均要隔离观察,所以病毒在动物间流行的可能性几乎也没有。三是埃博拉病毒的宿主是一种蝙蝠,中国可能也有,它可能也会接触病人,从理论上讲通过接触病人再把病毒传给自然宿主的可能性会存在,但几乎可以忽略不计的。所以总体来讲,病毒的传入有风险,但在我国暴发风险极低。

  避免接触已感染病人

  问:目前医学界已确认埃博拉病毒是通过接触病人传播的吗?

  答:是的。目前比较肯定的传染源是病人或死亡的动物尸体。健康人直接接触病人或者病人的血液、体液、分泌物、排泄物,或者间接接触他穿过的衣裳、床单、被罩等物品,都有可能造成感染。而通过病毒的宿主—蝙蝠直接传染人的证据还不十分确切,且传染源比较局限、容易识别、可以防范。

  没有人际呼吸道传播病例

  问:埃博拉病毒会通过飞沫经呼吸道传播吗?

  答:传播途径是通过接触传播,而呼吸道传播不存在。虽然有实验表明病毒好像在试验动物中有飞沫传播现象,但是在真正人类的发病中没有看到这种现象。

  病人在潜伏期不传染

  问:会不会有人感染了病毒没发现,在潜伏期传染别人?

  答:埃博拉病毒的潜伏期一般来说是5-12天,在这个阶段的病人不具备传染能力的。埃博拉和流感、麻疹等很多传染病不一样,它在潜伏期不传染,而一旦起病,发病很急,会出现高热、全身肌肉疼痛,咽痛等显著症状,很容易识别。

  不要逗弄野生动物

  问:不接触病人和死亡动物尸体是不是就安全了?

  答:正常人很少有机会接触动物尸体,更很少机会接触病人和接触病人污染物。但是,埃博拉病毒是一种人兽共患病毒,自然宿主目前认为是一种蝙蝠,感染的宿主主要是人类和灵长类动物。目前从我国检验检疫以及出入境管理的情况看,降低输入病例是有效、可控的,但人们还是不要看到野生动物很“萌”就上前逗弄。

  100摄氏度煮沸5分钟

  问:什么办法能灭活埃博拉病毒?

  答:埃博拉病毒在干燥环境下可存活几个小时,在液体和低温条件下存活时间更长。但是,该病毒对热非常敏感:60摄氏度下一个小时或煮沸5分钟即可消灭它。此外,很多常规消毒剂,如含氯的消毒剂、脂溶剂等,以及紫外线、Y射线都可以灭活埃博拉病毒。

news.sohu.com false 中华人民共和国中央人民政府 http://www.gov.cn/xinwen/2014-08/16/content_2735297.htm report 1673 我国疫情暴发风险极低,尚无人际呼吸道传播病例—中国疾控中心病毒专家详解埃博拉新华社北京8月16日电(记者吴晶、胡浩)埃博拉病毒是要直接接触病人才会传染吗?动物会
(责任编辑:UN600)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com