> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州白云区区委原书记谷文耀涉受贿300余万受审

来源:南方都市报 作者:吴笋林 李亚坤

  谷文耀

  61岁,2002年12月至2009年2月任广州市白云区区委书记,此后任广州市人大教科文卫工作委员会主任

  被控收受非法利益人民币229 .405万元、港币13万元、英镑1.44万元以及价值100万元的干股

  他人评价:学者型官员,有大学教授背景,擅长经济理论研究,“温文儒雅,待人和善”

  身为白云官场地震中级别最高的官员,原区委书记谷文耀今日将在深圳市中级人民法院过堂,面临共计300多万元的受贿指控,所涉贿款和财物来自钟向东、刘健生等多名下属及部分商界人士。谷文耀还被指涉嫌通过妹妹、儿子等间接受贿。

  落马前已赴市人大任职多笔涉贿来自下属

  现年61岁的谷文耀是浙江上虞人。2002年12月至2009年2月,谷文耀长年在广州市白云区担任区委书记,此后赴广州市人大担任教科文卫工作委员会当主任。

  谷文耀被同事评价为学者型官员,他有大学教授的背景,擅长经济理论研究。与其打过交道的人评价他“温文儒雅,待人和善”。

  梳理白云区官场窝案得知,大约2003年起至2009年离开白云区赴广州市人大任职为止,谷文耀在工作上与窝案中落马的常务副区长钟向东、副区长吴锦明、党组成员刘健生等人存在较长时间的交集。

  坊间曾传言,谷文耀对后来担任常务副区长的钟向东“特别赏识”。履历显示,钟向东原是广州大学一名工作人员,后来有机会到白云区挂职步入政坛,其后曾担任同和街道办主任、白云区教育局局长、白云区组织部部长、白云区常委和常务副区长等职务,可谓一路高升。

  目前所知的谷文耀一案案情证实了“特别赏识”这一说法。据悉从2003年至2008年,谷文耀涉嫌收受钟向东贿送的人民币107万元,多笔款项系谷文耀在家中收受。2006年9月,谷文耀的妻子、大姐、大姐夫等人到英国旅行,钟向东被指代为支付了12万元的旅行费用。

  除钟向东外,2009年才进入白云区政府领导班子任党组成员的刘健生,也被指向谷文耀贿送了人民币28万元、港币5万元。刘健生此前长年在白云区永平街担任党工委书记。

  据悉,刘健生向谷文耀行贿发生在2005年至2009年,多笔贿款也是在谷文耀家中送出,时间基本在中秋和春节前。其中2006年时,刘健生涉嫌向上级谷文耀推荐王云,王云被提拔后,刘健生在谷文耀办公室向其贿送了人民币5万元。据公开报道显示,王云2012年时系白云区永平街道办副书记,刘健生也曾在该街道任职。

  多次旅游均有老板埋单蓝鸽集团董事长送价值百万干股

  谷文耀涉嫌受贿的其它渠道,主要是多名与之关系“密切”的商人。

  陈智宏是白云区恒丰实业有限公司总经理,也是天河区原常务副区长钟向东案的行贿人之一。陈智宏涉嫌向钟向东行贿59.5万元人民币,取得钟向东在白云区培英中学太和校区、颜乐天学校等项目上提供的帮助。

  为获得白云区政府领导班子的关照,陈智宏也搭上前区委书记谷文耀这条线。据悉在2003年至2013年,陈智宏涉嫌向谷文耀行贿人民币64万元、港币8万元。

  其中,2003年11月,谷文耀在中央党校宿舍内收受陈智宏2万元;2004年5月谷文耀在普陀山旅游时,陈又送上1万元;2004年6月,谷文耀以买房借款的名义,涉嫌收受陈智宏30万元;2004年8月谷文耀新房装修,陈又送来5万元。

  谷文耀2 0 0 4年 至2010年几乎每年都出外旅游一次,足迹遍布五台山、云南、海南、澳门、福建等多地,陈智宏每次都会送上一两万元供谷文耀花销。同时2004年至2013年每年中秋和春节,陈智宏一共向谷文耀送了19万元红包,每次1万元。

  广东蓝鸽科技有限公司董事长张新华,也曾在钟向东案、吴锦明案中出现过。此次,张新华也被指向谷文耀行贿现金8万元,以及价值100万元的干股。据悉,蓝鸽集团坐落于白云区民营科技园内,从申请政府扶持金到在学校推广语音实验室等业务,都离不开白云区政府的支持。

  受贿时间跨度10年涵盖提拔任用、工程承包、施工管理等

  谭钜添是闻名全国的“江高模式”创始人,在白云区江高镇发展家禽养殖产业颇为成功。他同时也是广州市江丰实业股份有限公司董事长、白云区江高镇江村党委书记,曾经当选全国人大代表。

  作为谷文耀在白云任区委书记时的下属,谭钜添被指在2004年1月至2007年7月,除了每年7、8月假期外,每月都通过在香港的公司给谷文耀在英国读书的儿子谷某寄去400英镑,多年累计1.44万英镑。另外2010年春节,谭钜添还向谷文耀送去1万元红包。

  谷文耀还涉嫌通过妹妹间接受贿。2007年10月至2008年3月,妹妹谷某慧先后向广东新濠畔集团董事长刘穗龙承租2间商铺,租金低出市场平均价合计19.4万元。另外2007年和2008年春节,刘穗龙共向谷文耀送上红包1万元。

  据悉,谷文耀的受贿时间跨度较长,从2003年一直到落马的2013年。涉嫌受贿领域涵盖干部职务调整、提拔任用、工程承包、施工管理等多方面。行贿人既有多名官场下属,也有多名商人,非法利益合计人民币229.405万元、港币13万元、英镑1.44万元,以及价值100万元的干股。案发后,谷文耀家属代向办案机关退缴了大部分赃款,包括227.0426万元、港币13万元。

  下属求赏识

  儿子英国读书3年多

  每月收400英镑

  ●白云区原常务副区长钟向东:2003至2008年贿送107万元人民币

  ●白云区原党组成员刘健生:2005至2009年贿送人民币28万元、港币5万元

  ●广州市江丰实业股份有限公司董事长、白云区江高镇江村党委书记谭钜添:2004年至2010年贿送1.44万英镑、人民币1万元,其中2004年1月至2007年7月,除了每年7、8月假期,每月通过在香港的公司给谷在英国读书的儿子谷某寄去400英镑

  商人求关照

  党校宿舍内收钱

  妹妹低价租铺

  ●白云区恒丰实业有限公司总经理陈智宏(也是钟向东案行贿人之一):2003年至2013年涉嫌向谷行贿人民币64万元、港币8万元,其中,2003年11月,谷在中央党校宿舍内收受陈智宏2万元;2004至2010年,谷几乎每年都出外旅游,陈每次都会送上一两万元

  ●广东蓝鸽科技有限公司董事长张新华:2006年至2009年向谷行贿现金8万元,以及价值100万元的干股

  ●广东新濠畔集团董事长刘穗龙:谷文耀2007年至2013年以低价承租商铺形式收受刘人民币194050元、现金人民币1万元,其中,谷文耀妹妹先后向其承租2间商铺,租金低出市场平均价合计19.4万元

  蓝鸽集团董事长拴住3个区官

  广东蓝鸽科技有限公司是一家坐落在白云区民营科技园,从事语言实验室等教育装备产业研发生产的企业。其前身是1994年“广州白云广园计算机技术开发中心”,后在董事长兼总裁张新华带领下,公司规模逐步扩大。

  钟向东受审时曾称,他在成为白云区教育局局长后,在一次饭局上结识了张新华。为推进语音实验室在各大学校的建设,希望获得钟向东帮扶,2004至2006年张新华向他贿送现金45万元。

  此次谷文耀案也显示,张新华为获得白云区政府的扶持,向谷送上100万干股,表面上由谷文耀侄子代持。据称,谷文耀表示这100万干股尚未获得分红。

  另一名落马受审的白云区副区长吴锦明,其案情也显示2010年吴担任白云区民营科技园管委会主任期间,利用职务便利,为张新华顺利获得广州市服务业发展引导资金提供帮助,事后收受张新华贿送的现金人民币10万元。2011年至2012年春节、中秋节期间,张新华还以“节日礼金”方式,送给吴共计2万元。

  同一个行贿人向多名区政府官员行贿,在白云区官场窝案中并非孤例。

  白云窝案81官被查

  2013年年初开始,白云区多名官员陆续被纪检部门调查。2013年6月,广州市纪委在定期通报会上一口气通报了曾在白云区工作多年的谷文耀,白云区原常委、常务副区长钟向东,以及白云区原党组成员刘健生等多名市管局级干部被调查。至2014年1月前后,白云区另一名副区长龚辉也被证实落马,龚辉是白云区多名副区长中唯一的民主党派人士,目前涉案情况不详。

  2014年7月4日,深圳市检察院官方微博称,谷文耀涉嫌受贿一案经广东省检察院指定管辖,将由该院审查起诉并在深圳中院开庭审理。在此前一两个月间,谷文耀在白云区的多名下属钟向东、吴锦明、刘健生等人已经陆续在广州中院受审。

  其中,白云区原党组成员、长年担任白云区永平街党工委书记的刘健生被认定受贿200余万元,广州市中级人民法院一审判处其有期徒刑9年。

  除了谷文耀等5名白云区政府原领导班子成员外,白云区城管执法局前局长兰海峰今年也被纪委带走调查。另外加上城管、城投系统,以及至少28名村官涉案,短短一年多时间,白云区已有至少81名党政官员被查。

  这一罕见现象被舆论评价为“白云区官场地震”。

  采写:南都记者 吴笋林 李亚坤

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-08/19/content_3298389.htm?div=-1 report 4453 谷文耀61岁,2002年12月至2009年2月任广州市白云区区委书记,此后任广州市人大教科文卫工作委员会主任被控收受非法利益人民币229.405万元、港币13万
(责任编辑:UN652) 原标题:穗白云区区委原书记谷文耀 涉受贿300余万今受审

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com