> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

青奥冠军蒋惠花系“临时工” 月薪仅900元

来源:国际在线
蒋惠花与教练邓惠洁(左)、启蒙教练徐维妹(右)及父母在一起。
蒋惠花与教练邓惠洁(左)、启蒙教练徐维妹(右)及父母在一起。

  8月18日,记者再次与南京青奥会中国首金得主、广西富川的瑶族小花蒋惠花进行了零距离接触,并且通过她的启蒙教练、教练和父母,获知了这位新科冠军的一些奇闻趣事。

  启蒙教练是半路出家

  蒋惠花能够走上冠军之路,首先要感谢的人就是启蒙教练徐维妹。2008年9月,正是徐维妹慧眼识珠,将蒋惠花从一群上体育课的学生中挑了出来,带到县业余体校,开始了举重之路。

  令人想不到的是,这个“伯乐”本身却是“半吊子出身”,之前是练柔道的,对举重并不在行。徐维妹说,2007年,县里进行“战略调整”,决定在县体校取消柔道项目,改上举重项目。这样,原本教柔道的徐维妹,摇身一变成了举重教练。好在徐维妹肯学习,而且体育项目之间有相通之处,上手也快。至于选苗子,主要还是看身体素质,协调性好、爆发力强,再加上性格气质等因素,教练根据自己的心得综合考虑一下,也就差不多了。10岁的蒋惠花因爆发力特别突出,立定跳远目测将近两米,体型和精神面貌都与众不同,因此脱颖而出。

  蒋惠花幸运的是,虽然徐维妹是半路出家的,但当时广西举重队的罗绍猛下基层蹲点,罗绍猛是科班出身,教得相当规范。两位教练共同抓训练,为蒋惠花打下了较好的基础。

  番茄炒蛋助力夺冠

  自从蒋惠花被挑到广西举重队之后,教练邓惠洁一直为一个问题犯愁:蒋惠花体重不够。

  原来,蒋惠花有点挑食,或者说有点“恋旧”。小时候吃过的菜,吃得就香;小时候没吃过的,不愿意尝不愿意吃。而她小时候在富川山村,能吃到的食物并不丰富,这么一来,她平时在运动队能吃得香吃得饱的日子并不多,因此总不长肉,体重常常不达标。虽然她这个级别只要求体重在48公斤以下,没有下限,但体重越轻,肌肉越少,在力量上自然要吃亏。所以,大多数举重运动员,平时要保持一定的体重,比赛时再降体重。降体重几乎是每个举重运动员的“必修课”,蒋惠花却从来没碰到过。教练几乎每天都要催促她“吃多点吃多点”,仍然收效甚微。

  8月17日中午称完体重后,每个运动员得到的食物只是几片面包。邓惠洁一见,心里直叫苦:“完了,蒋惠花不吃,怎么办?”一番抓耳挠腮之后,前来助威的徐维妹解了围,去外面打来一份番茄炒蛋,蒋惠花吃得那个香啊。“不怕比赛没力气了。”邓惠洁一颗悬着的心才放了下来。

  福建省要来抢人才

  蒋惠花为中国夺得首金后,跟广西人民一样高兴的,还有福建人民。因为福建媒体的报道是福建选手蒋惠花为中国队夺得首金。

  蒋惠花怎么成了“福建选手”?

  原来,明年的全国青年运动会(即以往的全国城市运动会)将在福州举行,作为东道主,福州希望在自己的薄弱项目引进一些人才。在女子举重方面一直没有起色的福州队,就于2012年来到广西招揽人才。当时蒋惠花才14岁,刚入广西队两年,成绩适合当交流队员,年龄也合适,于是,就被交流到福建。福建媒体和福建体育部门因此都把蒋惠花当成“福建选手”。福建方面甚至表示,按照约定,蒋惠花必须为福建队效力至2016年天津全运会之后。

  真相到底如何?

  邓惠洁说,其实,蒋惠花名义上交流到福建,但一次都没到过福建,只是明年青运会比赛时代表福建。明年青运会之后,肯定会回归广西队。

  至于这次青奥会蒋惠花算哪里人呢?邓惠洁表示:“青奥会是一次国际大赛,蒋惠花代表的是中国。不像全运会,各省跟积分有关。明年青运会,蒋惠花就代表福州。”

  目前还是个“临时工”

  虽然福建省想抢也抢不走,但蒋惠花在广西举重队,目前还只是个“临时工”。

  据了解,蒋惠花还没有正式入编,在广西队领的是“临时工”的工资,以前每个月600多元。去年在南京的亚青赛上为中国队夺得首金,对蒋惠花的个人待遇也没有多大的帮助。倒是去年在全运会预赛暨全国锦标赛上夺得一个抓举第八名,帮助她提了300多元的月工资。

  尽管收入不高,不过,孝顺的蒋惠花总是把省下的钱寄回家里。

  本次青奥会夺得首金,并没有什么奖金。不过,这毫不影响蒋惠花的积极性,她对“谈钱”一点都不感兴趣,“我们只谈与训练有关的事,好么?”她关心的只是训练,只是希望将来能取得更好的成绩。令人欣慰的是,蒋惠花体现出的实力与潜力,广西举重队的领导们看在眼里,记在心里。蒋惠花可能很快就会由“临时工”转为正式工了。

news.sohu.com false 国际在线 http://gb.cri.cn/41280/2014/08/19/7511s4659186.htm report 2521 蒋惠花与教练邓惠洁(左)、启蒙教练徐维妹(右)及父母在一起。8月18日,记者再次与南京青奥会中国首金得主、广西富川的瑶族小花蒋惠花进行了零距离接触,并且通过她的
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com