> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

上海地铁:老外晕倒 乘客无一相助仓皇逃窜

来源:解放网-I时代

1.对于“老外晕倒,乘客无一相助仓皇逃窜”的现象,你怎么看?

  • 痛心!社会风气怎么会变成这样。
  • 正常!要是我在现场,我可能也会跑。
  • 其实和道德关系不大,更多的是恐慌的心。

2.如果你遇到类似情况,你会怎么做?

  • 马上靠近,并采取必要的急救措施。
  • 不会靠近,但可能会拨打急救电话等。
  • 远远躲开,这年头好事做不得。
老外逐渐倒向右侧,并最终倒地。 (视频截图)

  2号线上一老外乘客在座位上晕倒,周围乘客无一相助竟仓皇逃窜,引起前后3节车厢乘客惊慌,蜂拥冲出车门,甚至摔倒……记者昨天从上海地铁方披露的2起典型乘客惊慌案例中发现,乘客对突发情况反应过度,盲目跟风,极易引发次生灾害。地铁方再次呼吁,乘客遇事莫惊慌,冷静判断后合理应对。 本报记者 朱晓立


  老外晕倒3节车厢乘客逃跑

  根据监控视频,9日晚9点34分,一男性外籍乘客在列车将进入金科路站时突然缓缓倒向右侧,头几乎贴到身旁中年女乘客的肩膀。随后几秒内,他先是躺倒在座位上,又因列车刹车减速而翻落在地,似乎没了知觉。

  见状,对面座位上的5位乘客猛地起身逃离。不到10秒,该车厢已空荡荡的,只剩晕倒在地的老外。监控视频显示,因有人叫喊“出事了”,前后3节车厢的乘客蜂拥而出。一名中年男乘客摔倒在地,所幸及时爬起未发生踩踏事故,另一名中年妇女的则撞在屏蔽门旁。

  当站台值班员赶到时,老外已苏醒过来且自行站起,并随车离开。

  女乘客手机冒烟引发乘客慌乱逃窜

  另一个乘客惊慌案例,发生在上月18日的8号线。在乘客上车过程中,一车厢内的一名中年女乘客的手机突然冒烟。起先邻座乘客感觉到有烟味,捂起鼻子。随后就有人说着火了,甚至有人说爆炸了。此时列车还没关门,乘客们在几秒内就从多个车门慌乱逃出。

  在此过程中,一男青年的手机掉落站台,再也找不到,更有2名乘客不慎摔倒。最终手机冒烟的女乘客也走下列车,但并无大碍。

  地铁方:遇突发状况乘客切莫盲目跟风

  地铁运营方人士表示,拥挤、踩踏、推搡、摔倒、物品遗失等情况发生是最可怕的。列车或站台上慌乱逃跑引发的次生灾害,往往比事件本身影响更大。为此地铁方呼吁乘客遇事莫惊慌,冷静判断后合理应对或求助。

  此外,乘客发生晕倒或其他状况,周边乘客应及时关心帮助,这样也能避免不实信息快速传播,引发过激反应。

  老外逐渐倒向右侧,并最终倒地。
新闻加点料

  扶!

  司机扶老人下车获网友点赞 回应:微不足道(图)

  老人倒地站不起 扶人男子:“不信邪,就要扶”

  路虎男暴雨中扶老人:老妈让别救 我良心过不去

  不扶?

  公务员欲扶摔倒老人 周围人喊“不要扶”

  老人倒地喊“扶我一把” 小伙担心被讹默默走开

  广东:扶老人被诬撞人 救人者以死证清白

  讽刺的“悲剧”

  扶我卡丨哈尔滨老人佩戴“扶我卡” 若出问题与扶者无关

  先录像丨4名执法人员边扶跌倒老人边录像 称为保护自己

  安全岛丨真正悲剧:路人不敢扶摔倒老人 围起安全岛(图)

  怎么扶?

  "跌倒"成老人第一杀手 "扶老人"是项技术活

  发现老年人跌倒时不要急于扶起,要分情况进行处理。

  如老人意识不清,在场者应立即拨打急救电话。有外伤、出血,应立即止血、包扎;有呕吐,应将其头部偏向一侧,并清理口、鼻腔呕吐物,保证呼吸通畅;有抽搐,应移至平整软地面或身体下垫软物,防止碰、擦伤,必要时牙间垫较硬物,防止舌咬伤,不要硬掰抽搐肢体,防止肌肉、骨骼损伤;如呼吸、心跳停止,应立即进行胸外心脏按压、口对口人工呼吸等急救措施;如需搬动,应保证平稳,尽量平卧。

  如老人意识清楚,应询问老年人跌倒情况及对跌倒过程是否有记忆。如不能记起,可能为晕厥或脑血管意外,应立即护送老年人到医院诊治或拨打急救电话;要询问是否有剧烈头痛或口角歪斜、言语不利、手脚无力等提示脑卒中的情况,如有,立即扶起老年人可能加重脑出血或脑缺血,使病情加重,应立即拨打急救电话;有外伤、出血,应立即止血、包扎并护送老年人到医院进一步处理;查看有无提示骨折等情形,如无相关专业知识,不要随便搬动,以免加重病情,应立即拨打急救电话;如老年人试图自行站起,可协助老人缓慢起立,坐、卧休息并观察,确认无碍后方可离开;如需搬动,应保证平稳,尽量平卧休息。

news.sohu.com false 解放网-I时代 http://newspaper.jfdaily.com/isdb/html/2014-08/20/content_1182826.htm report 3174 老外逐渐倒向右侧,并最终倒地。(视频截图)2号线上一老外乘客在座位上晕倒,周围乘客无一相助竟仓皇逃窜,引起前后3节车厢乘客惊慌,蜂拥冲出车门,甚至摔倒&hell
(责任编辑:UN628) 原标题:老外晕倒,全车厢人跑光

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com