> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

13岁女童杀人抛尸案调查:怕爸妈赔钱将其丢粪坑

来源:中国青年报 作者:秦珍子

  当13岁的小敏撞倒3岁的玩伴儿琪琪后,她本可以有很多选择。

  她可以大声呼喊救援,可以跑去叫人,可以拨打急救电话……她13岁了,应该能够做到这些事。

  但她没有,8月12日傍晚,自贡市富顺县安溪镇毛桥社区,小敏作了一个最极端的选择—抱起琪琪,扔进粪池中,再用尽全力搬来石板,挡住池口。

  几天后命案告破,所有人震惊了。小敏说,她是怕给父母惹麻烦,怕赔钱。

  这样的杀人动机,比起残忍,我更倾向于认为,是源于恐惧。就像打破花瓶的孩子,因为害怕责罚,把碎片藏起来。

  琪琪摔倒带来了一系列难题—她受伤了吗?会告状吗?会让我爸妈赔钱吗?短短数秒,这些小敏无力也不知如何解决的难题,就像一串炸弹,在她稚嫩的神经节上接二连三地爆炸了,并腾起恐惧的烟雾。

  如果小敏的性格足够健康,那么,安全感会让她相信成年人能够解决这件事,同情心会让她替琪琪求救,而责任意识则会让她守住琪琪,并在“救援”到来后坦陈事情的经过。哪怕仅仅出于一个孩子最直接的应激反应,小敏吓得跑掉了,那么令人心碎的结果都不会发生。

  偏偏,小敏的父母10年前离家打工,她随酗酒的祖父和多病的祖母长大,那一刻,习惯了只能自己面对的小敏,无法逃走,便选择掩盖。

  留守儿童心理问题再一次以残忍的面目出现在公众面前,但相似的悲剧却不仅仅发生在他们身上。

  去年12月,福建莆田一名14岁男孩杀死8岁女童,并把她丢进粪池,原因是两人玩闹时对打了几下,男孩怕挨家人责骂。

  今年8月,陕西西安一名14岁男孩,杀死一岁半的亲生妹妹,原因是嫉妒妹妹分走了父母的爱。

  对责任感到恐惧,对失去感到恐惧,对惩罚感到恐惧……恐惧让这些十三四岁的心灵,杀念骤起。而他们想杀死的不是眼前活生生的一条性命,而是自己的恐惧感。

  有时,甚至连成年人也无法处理这样的恐惧感。2010年,21岁的药家鑫因为害怕对车祸负责,害怕被受害人纠缠,举刀杀人。他的身体有了成年人的模样,但他的内心世界,依然是充满恐惧的孩子。

  所有孩子都有第一次打破物品的时刻,当各种突发的情境猛地降临在他们生命里,所有的孩子,也都第一次经历恐惧。

  而成年人要做的,则是教会孩子学会面对恐惧。比如,在他犯错后教他面对、承担和处理,为他设想各种可能发生的突如其来,并把最简单的求助方式不厌其烦地告诉他听。当黑夜降临时,给他拥抱和故事。

  所以,当孩子犯下残忍的罪行,成年人应当警醒,那并不是所谓“性本恶”,而是不在场的父母,不作为的学校,以及趋利避害的社会流俗,共同犯下的“罪行”。成年人缺席的不仅仅是犯罪现场,更是此前每一个应当及时教育的时刻。

  家庭应当是孩子和恐惧之间的第一个调解人,是一个孩子内心安全感最初的来源,也是教他学会应对这个世界的第一位老师。

  学校则是孩子迈出家门后的首站,如果孩子因为家庭教育的缺失表现出异常,那么老师应当及时察觉,并给予辅导。

  但往往,一些孩子被打工在外或不负责任的父母,也被“管不过来”也“没法去管”的校方忽略了。

  在小概率的“父母失职”和“学校失责”后,应当有相应的社会工作机构,以百分百的概率扛起教育、帮扶和救助的责任,不让一个孩子陷在教育的漏洞中,不让一个孩子独自面对恐惧。

  性格有内向外向,源于天性,但自制力、同情心、道德感、责任心和处理突发事件的能力一定是长久养成的结果。关键是,在孩子们成长的岁月里,我们一刻不能缺席。

  当我们以极大的耐心第99次站在一个孩子身旁,陪他面对恐惧时,很有可能,那即将到来的第100次,就不再需要我们。

news.sohu.com false 中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2014-08/20/nw.D110000zgqnb_20140820_1-09.htm report 3122 当13岁的小敏撞倒3岁的玩伴儿琪琪后,她本可以有很多选择。她可以大声呼喊救援,可以跑去叫人,可以拨打急救电话……她13岁了,应该能够
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com