> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

郑州边检“刷脸”可通关 韩国整过容须带证明

来源:大河网-大河报 作者:刘启路安庆坤文图
边检自助通道即将启用
边检自助通道即将启用

  记者刘启路通讯员安庆坤文图

  阅读提示|边检是您进出国门必过之关,而“三尺验证台”内那些事儿,您又了解多少?昨日是我国“边检警营开放日”,大河报记者随旅行社、航空公司等多方代表走进河南郑州边防检查站,探访这群“用验讫章守卫没有界碑的边境线”的战士。

  截至8月19日,郑州边检站今年出入境旅客已达53万余人次。伴随着航空港区的快速发展,郑州边检通关也将迎来“高大上”的“自助时代”,届时,旅客无需排队等待人工验证,直接“刷脸”、按指纹即可通关。郑州也将成为我国继武汉、昆明、青岛之后第四个拥有自助查验通道的空港边检站。

  【现场】验讫章是他们的“枪”,领章需两人按指纹

  开放日各种参观体验项目中,最让大家感兴趣的是一枚小小印章—验讫章,检查员一旦用它在旅客护照上盖戳,即产生准予出入境的法律效力。

  对这枚象征国家主权的印章,管理自然非常严格,检查员每天上岗领章,其复杂程度不亚于领枪:在值班室一个金属指纹柜前,需要检查员本人和值班科长同时按下指纹,才能取出印有自己唯一编号的验讫章。印泥也要从值班科长处登记领取。

  领到验讫章和印泥后,必须在一个专门的试章本上试印,而这一切都要在监控探头下完成。检查员走上验证台,接过出入境旅客的护照,比照真人和证件照,机器扫描录入证件信息,与资料库进一步核实比对(是否追逃人员等),其间几句简短交流,确认证件无误、人员无疑点后,盖下验讫章。每名旅客通关时间平均在45秒左右。

  【便民】自助通道仅需10“刷脸”秒多钟入境

  按规定,边检站需保证95%以上旅客排队等候办理边防检查手续的时间不超过25分钟。今后,通关速度有望更快。昨日,边检站相关负责人透露,自助验证通道正在进行最后的数据录入工作,有望9月底前启用。

  自助通道长啥样?在一楼入境大厅,两个自助通道已经就位,检查员进行了通关演示:先将护照读码页放在阅读机上,系统自动读取后,第一道闸门开启,旅客进入通道后,闸门随即关闭;旅客将手指放在验证台指纹采集窗口,目视面相采集窗口,系统比对确认无误,第二道闸门打开,通关完成。

  记者发现,自助通道通关时间仅10秒多钟,比人工验证更快,且随到随检,不用排队。

  “会不会有人趁自助通关,把其他人员夹带入境?”面对疑问,检查员解释说,通道内有红外感应装置,如果有其他人进入,系统将自动报警。

  据悉,自助通道启用后,主要针对港澳居民、经常往来港澳地区的内地居民、经常往来台湾地区的大陆居民、持已采集指纹信息的电子护照入境的中国公民等人群开放。普通护照持有人如需“自助”,到出入境管理部门更换电子护照即可。

  【提醒】去韩国整容回来记得带医院证明避免证照比对“卡壳”

  数据显示,截至8月19日,郑州边检站今年出入境旅客53.8万人次,同比增长43%。“今年郑州前往韩国、泰国人次大幅增加,同比均增长7成左右。”据检查员介绍,出行目的大多是旅游。

  韩国游吃香,吸引人们的不光是韩剧里的“长腿欧巴”,更有鬼斧神工的“整容术”。边检站相关负责人透露,近年已有多起旅客前往韩国整容后,因面容改变太大,在入境证照比对环节“卡壳”。该负责人提醒前往韩国整容人士,归国时切记带上整容医院开具的手术证明,必要时提供给检查员。回国后要尽快更新护照照片,以免给出行带来不便。

  链接

  边检、海关、安检,你能分得清吗?

  出入境时需过边检、海关等多道检验,很多人分不清它们的区别。

  边检:即边防检查,主要对出入境人员的护照、证件、签证、出入境登记卡等证件进行检查,主要对人。

  海关:对出入境交通运输工具及载运的货物以及旅客携带物品进行检查,主要对物。

  检验检疫:主要检查人员和货物(包括动植物)是否符合卫生标准,有没有传染病。

  安检:指民航机场的安全检查站,检查旅客有无携带有害公共安全的违法物品,保障交通安全。

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2014-08/20/content_1132106.htm?div=-1 report 2224 边检自助通道即将启用记者刘启路通讯员安庆坤文图阅读提示|边检是您进出国门必过之关,而“三尺验证台”内那些事儿,您又了解多少?昨日是我国“边检警营开放日”,大河报
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com