> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

15岁留守儿童与父对骂 被打至脾脏破裂

来源:大洋网-广州日报
暑期结束,留守儿童离开父母返乡。(图文无关)。
暑期结束,留守儿童离开父母返乡。(图文无关)。

  文/记者贺风玲 通讯员王蓉 图/记者罗知锋

  15岁的重庆小伙张阳(化名)是一名留守儿童,常年跟爷爷奶奶在老家生活。四年前,张阳来到中山,与在中山务工的父母一起生活。近日,张阳父亲张先生在出门上班前,对顽劣的张阳谩骂了几句,张阳也不甘示弱与父亲对骂起来,脾气急躁的张爸爸将其打伤至脾破裂。律师表示,家长殴打孩子对其身体造成严重后果的便犯了故意伤害罪,是要追究法律责任的。

  被打少年已出院

  据了解,张阳被打后,随即感觉到左上腹疼痛难忍,改变体位时疼痛加剧,家人连忙将其送院就诊。

  最终张阳被诊断为腹部闭合性损伤,脾破裂,失血性贫血。经过手术,张阳恢复情况良好,已经出院。

  市博爱医院普外科医生廖子聪说,平时很少见到父亲打伤孩子这么严重的,当时很气愤,随即批评打人父亲,而打人的父亲一直表示很后悔,愧疚得不行,并承诺以后再也不随便打孩子了!

  家长:已经认识到错误

  廖子聪说,张阳爸爸看起来比较老实,一直很配合医生的治疗。“入院时他们没有钱,听医生说要手术,马上去筹钱,每天晚上下班后都赶到医院,陪护孩子。”

  据张阳的叔叔张先生介绍,小张是一名留守儿童,由于爷爷奶奶的溺爱,平时十分顽劣,经常彻夜不归,父母因工作繁忙,也无心过多管教。“这次动手打孩子也是无奈之举,父母的出发点也是希望孩子能改正缺点,好好上学读书,只是方式过于偏激,导致这么严重的后果,父母也表示今后不会采取这么过激的方式教育孩子。”张先生说。

  专家:对留守儿童家庭进行教育

  中山市第三人民医院副院长、知名心理专家甘露春介绍,每年暑假,中山平均有数十万名留守儿童往返于中山与老家之间,留守儿童现象比较普遍。

  甘露春称,留守儿童一般在老家生活成长,大多由爷爷奶奶或外公外婆照顾,暑假才与在中山务工的父母短暂见面。由于生活习性、性格等问题,留守儿童到中山后一般很难适应新环境,往往容易出现叛逆逆反心理、与父母关系差、拉帮结派、偷盗抢劫、吸毒等问题。

  甘露春表示,留守儿童父母在外务工,一般比较忙碌,无暇照顾孩子。

  另外受制于文化水平因素,很难管教好孩子,因此便出现种种问题,有些还出现父母殴打孩子,对孩子造成二次伤害。

  “据我所知,目前中山尚无专业的组织针对留守儿童家庭进行教育,建议相关部门、机构、行业协会等免费发放宣传资料给留守儿童家庭,通过专业知识对留守儿童及其父母进行双向教育,逐步解决存在的相关问题。”甘露春称,如果出现问题,留守儿童家庭也可到专门的心理辅导中心求助,进行专业的心理培训。

  律师:自家孩子也不可随便打

  孩子难以管教,家长到底有无权力殴打孩子?广东共阳律师事务所律师于直雨称,类似于张阳父子情况的事件并不少见。于直雨称,家长殴打孩子对其身体造成严重后果的便犯了故意伤害罪,是要追究法律责任的。于直雨提醒家长应该提高法律意识,注意管教方式,不能因是自家孩子便随意殴打。

  于直雨称,根据刑法规定,犯故意伤害罪,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;犯故意伤害罪,致人重伤的,处3年以上10年以下有期徒刑。

  医生:脾脏脆弱易受伤

  据廖子聪介绍,脾脏实质上比较脆弱,当受到外力作用时,极易引起破裂出血,严重情况下还可导致休克,因此应避免外伤,如出现不适应及时治疗。 (来源:广州日报)
news.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-08/20/content_2725222.htm report 2338 暑期结束,留守儿童离开父母返乡。(图文无关)。文/记者贺风玲通讯员王蓉图/记者罗知锋15岁的重庆小伙张阳(化名)是一名留守儿童,常年跟爷爷奶奶在老家生活。四年前
(责任编辑:un659) 原标题:儿子骂老子脾脏被打裂

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com