> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山东“麦当劳杀人案”今开审 5人被诉故意杀人

来源:中国新闻网

山东招远血案5名成年嫌疑人照片
资料图:山东招远血案5名成年嫌疑人照片

  中新网8月21日电  今年5月28日,6名“全能神教”暴徒在山东招远市一家麦当劳餐厅将一名无辜女性残忍殴打致死。山东省烟台市中级人民法院将于今日公开开庭审理被告人张帆、张立东、吕迎春、张航、张巧联故意杀人,被告人吕迎春、张帆、张立东利用邪教组织破坏法律实施一案。

  2014年5月28日21时许,张立冬等6人(其中一人未成年)在山东省招远市一麦当劳快餐店内就餐时,与同在该店就餐的女子吴某发生口角。后张立冬等6人对吴某进行殴打,致吴某受伤,后经抢救无效死亡。

  案发后,招远市公安局出警民警将张立冬等6人抓捕到案,经审查,6人对殴打吴某的犯罪行为供认不讳。在审讯过程中,张立冬说自己信奉“全能神”。在张立冬的住处,警方发现了一些有关“全能神”邪教的宣传资料。

  据警方调查,张立冬(男)及其长女张帆、次女张航、儿子张某(辍学、未成年),张巧联(女)、吕迎春(女)均系邪教组织“全能神”成员。为发展邪教组织成员,在麦当劳餐厅内向就餐人员索要电话号码,遭被害人拒绝后,遂对其进行殴打,并致被害人送医抢救无效死亡。

  据了解,6名嫌疑人中4人是一家人,另外两人一个是张立冬的情人,还有一个也是他们邪教组织的成员,但是跟他们没有亲戚关系。

  警方透露,犯罪嫌疑人张立冬老家在河北省石家庄市无极县,7年前到的山东省招远市。

  犯罪嫌疑人张立冬交代,6人中,大女儿最早在2005年就接触“全能神”,随后蛊惑家里人加入。犯罪嫌疑人张立冬在接受媒体采访时称,他之所以殴打被害人是因为“她是恶魔,她是邪灵”,“目的就是打死她”。

  随后,除犯罪嫌疑人张立冬的儿子因未达到刑事责任年龄另行处理外,其余5人均因涉嫌故意杀人罪被依法刑事拘留。当地警方随即开展打击邪教专项行动。

  6月2日,5名犯罪嫌疑人因涉嫌故意杀人罪,经招远市人民检察院批准,被依法逮捕。

  7月21日,烟台市人民检察院对招远市“5·28”麦当劳餐厅故意杀人案的5名被告人依法向烟台市中级人民法院提起公诉。

  这5名被告人分别是张帆、张立冬、吕迎春、张航、张巧联。起诉书指控张帆、张立冬、吕迎春犯利用邪教组织破坏法律实施罪、故意杀人罪,被告人张航、张巧联犯故意杀人罪。

  烟台市人民检察院认为,被告人吕迎春、张帆、张立冬在“全能神”被认定为邪教组织予以取缔后,继续进行邪教组织活动,多次纠合“全能神”教徒聚会,利用互联网、计算机制作、传播邪教组织信息,发展邪教组织成员,破坏国家法律、行政法规实施,情节严重,其行为触犯刑法第300条第一款之规定,应当以利用邪教组织破坏法律实施罪追究刑事责任;

  5名被告人为发展邪教组织成员向餐厅内的顾客吴某索要电话号码遭拒,即认定被害人为“恶魔”,残暴地将其杀害,情节特别恶劣,手段特别残忍,后果特别严重,其行为触犯刑法第232条之规定,应当以故意杀人罪追究刑事责任。

  此外,山东招远发生“全能神”邪教组织成员故意杀人的恶性案件后,公安部会同有关部门部署自6月起在全国开展对“全能神”等邪教组织违法犯罪活动的专项打击行动。专项打击行动开展以来,抓获犯罪嫌疑人近千人,其中包括组织指挥的“全能神”重要头目和骨干成员近百人。河北、安徽、河南、内蒙古、江苏、山东等地公安机关破获了一批“全能神”邪教组织团伙案件。
新闻加点料

  血案追踪

  受害者家属| 家属拟索赔400万 若全部判死刑会同邪教结仇

  血案回顾

  血案| 女子在麦当劳餐厅被6人群殴致死 受害者当时在麦当劳等丈夫下班

  起因| 疑犯为发展成员索要电话号码 受害人拒绝遭殴打

  目击| 行凶者像喝醉了一样 手段非常残忍 被害人倒在血泊中仍行凶

  现场| 指着被害人大喊“这是一个恶魔”“谁管谁死啊,滚!”

  嫌犯| 行凶时开保时捷 曾做外贸生意 家有多辆车 全家信“全能神”

  妻儿| 曾打砸柜台多次阻止攻击警方 其子用铝制空心拖把打受害人头部

  身份| 6嫌犯为邪教组织“全能神”成员 认为受害人是“邪灵恶神”

  血案背后:揭秘邪教组织

  揭秘| “全能神”宣称只有信教才能保平安 1995年被认定为邪教

  等级| 该邪教内部分7个等级 男领导配美女 借末日谣言敛财

  势力| 发起人赵维山逃往美国 自称在所有省市均已建立组织 除了西藏

  残忍| 学生因亲属脱教被杀脚底印闪电 山西男童被挖眼或与此有关

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/fz/2014/08-21/6514061.shtml report 3644 资料图:山东招远血案5名成年嫌疑人照片中新网8月21日电 今年5月28日,6名“全能神教”暴徒在山东招远市一家麦当劳餐厅将一名无辜女性残忍殴打致死。山
(责任编辑:UN628) 原标题:山东招远“麦当劳杀人案”今开审 5人被诉故意杀人

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com