> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:中东局势带来新的威胁 防恐努力不容松懈

来源:中国新闻网
  中新网8月21日电  新加坡《联合早报》21日发表社论文章称,中东最近崛起的“伊斯兰国”组织已引起全球的关注,其首领巴格达迪今年7月宣布自立为伊斯兰教世界的领袖,并呼吁伊斯兰教徒加入他的组织。这个组织的势力迅速扩展,其领袖的高姿态也令其他国家的伊斯兰教社群引以为忧。中东新局势带来新的威胁,防恐努力不容有所松懈。

  新加坡总理李显龙日前在马来文报章《每日新闻》的杰出成就奖颁发仪式上说,中东和北非的战乱能影响本区域安全局势,一些人可能受网络激进言论误导而“自我激进化”。

  上个月,新加坡副总理兼国家安全统筹部长及内政部长张志贤在国会回答议员提问时透露,一名原籍印度的新加坡男子哈亚和一名本地女子分别携家眷前往叙利亚。另三名有意前往中东参与武装斗争的新加坡人,在启程前被当局及时制止。张志贤说,政府已确认这些人在接触网上的视频、文章和社交媒体言论后,自我激进化,进而萌起到中东加入宗派和意识形态斗争的念头。

  所谓“自我激进化”这个名词在十多年前刚出现时。新加坡自2001年陆续逮捕多名伊斯兰教祈祷团成员,在调查过程中发现很多人是受网络宣传的影响,而变得激进,进而到中东参与“圣战”。其危险在于,这些到中东参与“圣战”的人在回国后,把本国当作另一“战场”,招收更多人,甚至进行恐怖行动。

  “伊斯兰国”组织原名“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”,是活跃于伊拉克和叙利亚两国的圣战组织,成立于2013年,原属于伊拉克基地组织,但和基地组织因战术和理念不合而在今年分裂,它在叙利亚内战中崛起,短时间内攻占多个伊拉克城镇。

  有迹象显示,亚洲区域国家已蒙受“伊斯兰国”渗透的威胁,如在世界最大的伊斯兰教国家印度尼西亚,印尼恐怖组织伊斯兰教祈祷团精神领袖,唯一真主游击队创办人阿布峇卡已向伊斯兰国宣誓效忠,导致没有追随的儿子和亲信被他逐出唯一真主游击队。与此同时,印尼多个伊斯兰教组织和机构支持政府颁布法令禁止伊斯兰国组织破坏印尼伊斯兰教徒的团结。印尼警方也通过网络世界,追查伊斯兰国在印尼的发展与动向。

  马来西亚情报单位上个月初曾透露,“伊斯兰国”组织武装分子企图渗透马国,并锁定吉隆坡的双峰塔及吉隆坡塔为恐怖袭击目标。马国新近崛起了四个新的恐怖组织,它们是由之前的伊斯兰教祈祷团、马来西亚圣战组织转变而成,其终极目标是要建立包括马来西亚、印尼、新加坡、泰南及菲南在内的伊斯兰教群岛或所谓的“超级伊斯兰教国”。它们虽然是独立行动,但其理念与“伊斯兰国”武装分子相同。

  在澳大利亚,不久前,多家媒体刊登了一张一7岁澳洲男童手提叙利亚士兵头颅的照片,这是男童父亲沙拉夫上传至推特的,被通缉的沙拉夫是在去年前往叙利亚参与“伊斯兰国”武装部队。澳洲警方透露,到中东参加“圣战”的澳洲人多达150名。

  “伊斯兰国”组织通过英语社交网站,如推特和面簿发布图像和宣传,以扩大影响力,这个现象值得提高警惕。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2014/08-21/6514527.shtml report 1349 中新网8月21日电新加坡《联合早报》21日发表社论文章称,中东最近崛起的“伊斯兰国”组织已引起全球的关注,其首领巴格达迪今年7月宣布自立为伊斯兰教世界的领袖,并
(责任编辑:un649) 原标题:外媒:中东局势带来新的威胁 防恐努力不容松懈

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com