> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

工友忆邓小平下放江西往事:温和低调 不搞特殊化

来源:中国新闻网
  中新社南昌8月21日电  题:工友忆邓小平下放江西往事:温和低调 不搞特殊化

  中新社记者 刘占昆 华山 苏路程

  “跟普通的老百姓一样,小平同志非常温和、低调。”在邓小平诞辰110周年前夕,邓小平曾经下放江西劳动时的工友、今年75岁的涂宗礼在接受中新社记者采访时说,“他从不搞特殊化,很有原则!”

  8月22日是中国改革开放总设计师邓小平诞辰110周年纪念日。在邓小平的政治生涯中,曾有过“三落三起”的危难历程,其中两次都在江西度过。“文革”期间的1969年10月至1973年2月,邓小平被下放到江西南昌城郊的新建县拖拉机修配厂劳动三年多。

  曾经的拖拉机修配厂,经修缮扩建后已变成“小平小道”景区。如今,这里仍然保持着上世纪70年代中小型拖拉机厂的原貌,两排简易的车间夹着一条不宽的水泥路面。

  中新社记者日前走进邓小平劳动过的生产车间看到,小平曾使用的工作台、钳虎台以及上面的锉刀、螺丝依然保存完好,现场还能闻到一股柴油味。

  看着眼前摆放整齐的一件件物品,曾和邓小平在一个车间劳动的涂宗礼,回忆起当年邓小平在这里工作、生活的场景,依然对小平的低调、节俭的生活作风印象深刻。

  “那时,小平年纪大,身体不好,但工作很勤奋,经常干得满身大汗。夏天天气热,厂里要另外给他准备一个电风扇,也被小平拒绝了。他说,"不要,要和大家一样"。”

  有一次,涂宗礼与邓小平共同劳动,一块铁屑飞溅到小平的眼角,涂宗礼非常害怕。但小平抹掉铁屑后,非但没有责备,还主动安慰他不用担心。

  “我仔细看了,铁屑差一点就飞到他眼睛里了”,涂宗礼说。

  和涂宗礼一样,当年车间电工班的职工程红杏也被邓小平的节俭、平和、热诚所感动。和邓小平夫妇相处久了,程红杏觉得他们是很普通的老人,“他们不摆架子,很尊重工人,和工人关系很好,我们也很尊敬他们。”

  当年,程红杏和邓小平夫人卓琳同在电工班,关系很好,程红杏时不时受邀到邓家串门。据程红杏回忆,有一天下午,在邓家,程红杏看到饭桌上有一盘吃剩的茄子,但有点馊。小平却说,“不怕,热一热,还能吃。”

  邓小平的温和、低调、节俭赢得了大家的尊重,他不提要求,但工友们主动为他着想。工友们花了两天时间从拖拉机厂为小平修了一条直达住所的小路,从这条路回家,只需要20分钟。后来当地民众把这条小路亲切地称为“小平小道”。

  如今,“小平小道”依旧是一条长约1.5公里的乡间田埂土路,蜿蜒曲折,长满杂草。

  2008年,卓琳曾给“小平小道”陈列馆写信说,“江西、南昌、新建是我们永远不能忘怀的地方。拖拉机厂工人师傅们的深情厚谊至今仍然温暖我们的心。而从"小平小道"上延伸出去的,则是一条通往国家富强、人民幸福的中国特色社会主义康庄大道。”
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2014/08-21/6517586.shtml report 1386 中新社南昌8月21日电题:工友忆邓小平下放江西往事:温和低调不搞特殊化中新社记者刘占昆华山苏路程“跟普通的老百姓一样,小平同志非常温和、低调。”在邓小平诞辰11
(责任编辑:UN643) 原标题:工友忆邓小平下放江西往事:温和低调 不搞特殊化

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com