> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四川戒毒管理局:钱少环境差 公务员考霸弃录

来源:四川在线-华西都市报 作者:席秦岭张焱棚
制图姜宣凭
制图姜宣凭

  公务员公招考试,一举一动都牵动着公众的神经。近日,《2013年下半年全省戒毒系统公开考试录用公务员(人民警察)第二批拟录用人员名单》正处于公示期。有眼尖的网友发现,除了超过半数的拟录用人员综合排名是前3名外,还有少许准备录用人员的综合排名在第6、第8,甚至排名第13位。

  高分考生哪里去了?记者调查了解到,原来公务员公招考试中,高分弃录的现象,每年都在上演。

  疑惑

  公招公务员 排第13名录取了?

  8月19日起,四川省人事考试中心官方网站上,正在公示《2013年下半年全省戒毒系统公开考试录用公务员(人民警察)第二批拟录用人员名单》。

  这份名单中,除了公示拟录用人员的姓名、准考证号、专业、拟录用单位、笔试面试及综合成绩外,还公布了每个拟录用人员的综合排名。其中,四川眉山强制隔离戒毒所、四川绵阳强制隔离戒毒所准备录用的3人,一人综合排名第6位,一人综合排名第8位,一人综合排名第13位引起了网友的关注。

  前几名考生哪儿去了?引起了网友的关注。“绝大多数职位都准备录取排名前3位的,怎么这3个排名这么靠后还要录取?”网友@“东拉拉”发出了他的疑问。

  释疑

  “高分考霸”主动放弃被录取

  带上网友的疑惑,21日上午,华西都市报记者采访了四川省戒毒管理局政治部人事警务科工作人员。这位工作人员给记者提供了一份表格,原来,这批拟录用相关人员,7名高分考生主动弃考。排名第13名之所以能上拟录用人员名册,正是因为有排在前面的3名考生放弃被录取,才赢得这样的机会。

  招3人 第1、3、4名放弃  记者留意到,四川省眉山强制隔离戒毒所职位编码为2900029103招3人。因为综合排名第一、第三名考生主动放弃。由2、4、5名替补。又因为第二名是应届毕业生,要等到拿到大学毕业证书后才能在第二批次开录,第4名秦某也主动放弃,因此,第一批次录取了排名第五位的在职考生,第二批拟录用人员有综合排名第2和第6的考生。

  根据相关规定,考察前如果有人放弃,排名紧跟其后的考生可以替补。于是,第6名就有了被录取的机会。  招10人 第3、10、11名放弃  网友@“东拉拉”质疑,四川绵阳强制隔离戒毒所怎么综合排名第13和第8的能上拟录用名册?

  这位工作人员回应,被质疑的那个职位编码是2900090107,一共拿出10个名额用于公招。“招10人,排名第8的被录取这很正常。”这位工作人员说,但是,综合排名第3、第10和第11名的考生也主动放弃了。于是,第13位也就有了替补的机会。

  调查

  13种职位 两个第1名主动放弃

  据了解,普通公务员公招考试,经过笔试、面试、体检、考察、公示、试用等环节,而对于警察类,多出的体能测试项目实行一票否决制,这些有可能导致高分考生被刷。在省人事考试中心网站上公示的《2013年下半年四川省司法行政戒毒系统考试总考分汇总及排名表》中,记者就发现43人体能测试不合格,其中,有3人成绩排名第1,10人成绩排名第2,7人成绩排名第3。

  在公务员公招考试中,高分考生主动放弃的现象,也不少见。比如,在《2013年下半年全省戒毒系统公开考试录用公务员(人民警察)第二批拟录用人员名单》里,四川省资阳强制隔离戒毒所职位编码为2900031122的第一名,以及四川省眉山强制隔离戒毒所2900029103职位中的第一名考生主动放弃。

  分析

  这些高分考生为何主动放弃好不容易得来的录用机会?记者没能与这些考生进行对话不好妄加猜测。省公务员局相关负责人接受华西都市报记者采访时透露,每年都有一些考生在公示期间主动放弃被录用,还有一些考生在录用后的试用期间选择放弃。后者的选择,对于公务员公招考试组织者来说,是一种损失。

  四川省戒毒管理局政治部人事警务科和省公务员局相关负责人分析,不适应工作环境、不方便照顾家人、另有安排是主动放弃者最常见的理由。“说到底,考生是嫌弃工作环境差、挣钱不多。”省公务员局相关负责人说,相对而言,边远乡镇和基层岗位最留不住人。

  当然,主动放弃者中,还有一股不容忽视的力量—考霸,他们也最牛。因为他们擅长公务员公招考试,也喜欢全国各地到处考试,在多选题中挑选自己最喜欢、也最适合自己的职位。看你是不是“考霸”

  网友总结,如果以下10项中,您具备了5项以上,那么,您就成“考霸”了!

  ●1、参加各类公务员、事业编考试8次以上

  ●2、多次在公务员笔试中考第一名

  ●3、多次进入面试,未通过或最终“上岸”

  ●4、为考公务员,辗转到过5个以上地区

  ●5、辞职备考或毕业后没工作专职考公务员

  ●6、每天在公务员考试论坛上浏览两个小时以上

  ●7、常常在公务员考试论坛上分享自己的公考经验

  ●8、为考试报过各类培训班,花费2万元以上

  ●9、买过市面上各类所谓的公务员考试“教材”

  ●10、听到“公务员”几个字就激动,每天满脑子想的都是“行测”、“申论”

  华西都市报记者 席秦岭 实习生 张焱棚

news.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20140822/235172.shtml report 2843 制图姜宣凭公务员公招考试,一举一动都牵动着公众的神经。近日,《2013年下半年全省戒毒系统公开考试录用公务员(人民警察)第二批拟录用人员名单》正处于公示期。有眼
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com