> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

ISIS斩首美国记者恐吓西方 法国呼吁全球应对

来源:环球时报

  【环球时报综合报道】极端组织“伊拉克和沙姆伊斯兰国”(ISIS)再次让世界看到他们是如何“极端”的。在19日公布的一段视频中,ISIS展示了一名“美国记者”被斩首的一幕,武装分子还威胁说,如果美国继续军事行动,他们将屠杀更多美国人。如果视频被证实是真的,这将是ISIS第一次公开杀死美国人。虽然西方媒体已经大量报道过ISIS是如何骇人听闻地残忍杀害平民,但直接对西方人下手带来的震惊仍然是全球性的。美国、英国、德国、澳大利亚等国政要纷纷指责ISIS“卑鄙”, 法国总统奥朗德20日呼吁召开国际会议,以制定对抗ISIS的全球策略。美国如何应对也受到关注,德国《焦点》周刊预测,美国正在被恐怖分子逼上战争之路。

  “一种专业的恐怖和恫吓”

  据美国《华尔街日报》报道, ISIS极端分子19日公布一段视频,声称把一名一年多前在叙利亚失踪的美国记者福利斩首,并说此举是为了报复美国在伊拉克发动空袭。视频显示,身穿橙色囚服的美国记者福利跪在沙漠中,头发被剃光,双手被绑在身后。一名身着黑衣、用一条围巾遮住面部的男子站在福利左侧,一手抓住福利的肩膀,一手举着一把匕首。福利在复述一份可能是由绑架者写的声明,还乞求他的家人、尤其是他在美国空军服役的兄弟让美国停止在伊拉克的干预。ISIS的武装分子随后声称,处死福利是针对美国空中打击其战斗人员做出的直接回应。

  美国白宫称,会尽快证实视频的真实性。此前,曾有日本人质被传遭ISIS杀害,但20日又有消息称,ISIS同意就释放被挟持日本人展开谈判。不过,美国官员称,视频看起来是真实的。美国国务院和五角大楼的官员迅速向社交媒体网站施压,这段5分钟视频在网上上传约20多分钟后被删除。平面媒体上的相关报道也尽量避免过于血腥,但很多报道称,那是一段令人难以忍受的视频。

  “一个面向美国的残酷消息。”德国《图片报》20日称,疯狂的ISIS要告诉美国总统奥巴马:叙利亚和伊拉克是ISIS的地盘,美国人在这里无法找到他的公民,甚至尸体。没有人能帮助这个记者,包括美军。在恐怖分子看来,他们的视频宣传产生了巨大影响。该视频通过YouTube向全世界发布,是一种专业的恐怖和恫吓。被害记者穿着橙色的囚服,这与关塔那摩囚犯的囚服一样。恐怖分子要羞辱美国——“我们采取美国的方式报复美国”。

  目前有超过30名记者在叙利亚失踪,其中超过半数为西方人。美国《纽约时报》称,在视频结尾处,ISIS的武装分子威胁要杀害另一名美国记者索特洛夫。在视频中,年轻的索特洛夫以同样的姿势跪在同一片土地上,穿着同样的橙色连体服。“这个美国公民的性命,奥巴马,取决于你接下来的决策。”那名武装分子说。

  据巴基斯坦IBNLIVE电视台报道,ISIS19日的另一段视频,给出到目前为止试图袭击美国目标的强烈暗示,视频的主题是“打破美国十字架”,吹嘘ISIS将在同美国“十字军”作战中取得最终的胜利。

  需制定对抗ISIS的全球策略

  这次血腥的斩首,让ISIS从媒体报道中的曾经的“逊尼派武装”,变成恐怖组织。伊拉克《晨报》20日评论称,恐怖组织ISIS渴望并且正在实施血腥暴政,国际社会必须立即采取行动制止。尽管该组织一直打着宗教的旗帜,宣称建立一个伊斯兰国家,但他们在杀戮同胞之时却丝毫没有留情。现在他们又公开斩首美国记者,再次证明这种恐怖暴力早已撕掉宗教的幌子,赤裸裸的血腥屠杀正在伊拉克进行着。

  更让西方担心的是,对福利进行斩首的极端分子说着一口流利的英式英语。英国《卫报》称,英国情报机构正和美方合作,以确定视频中凶手的身份。一名英国专家说,视频带来的震动是非常大的,因为视频中的两个角色,一个是美国人,一个是英国人,这是他们精挑细选后的宣传手法。德国《汉堡晨邮报》评论说,让西方人杀害西方人,恐怖分子的用心极其险恶。这是一个可怕的范例,说明西方一些年轻人被这个极端组织吸引。

  据英国ITV电视台报道,唐宁街10号说,首相卡梅伦20日早晨中断休假返回唐宁街,就美国记者福利被“以令人震惊和卑鄙的方式”杀害召开内阁会议,讨论伊拉克和叙利亚危机以及ISIS恐怖分子构成的威胁。英国外交大臣菲利普·哈蒙德称,杀害福利的武装分子显然具有英国口音,“长期以来我们一直在说叙利亚和伊拉克有大量的英国国民为极端组织做事。这就是称该组织给英国的国家安全构成直接威胁的原因之一。这些人中的一部分在某个时间点返回英国,他们将会给我们的国内安全构成直接威胁。”

  法国《世界报》称,法国总统奥朗德20日呼吁召开国际会议,讨论阻止伊斯兰国武装分子的方法。奥朗德说:“我们不能再进行干预还是不干预的传统争论了……我们需要拿出对抗该组织的全球策略,这是一个有体系、有大量资金、有先进武器并威胁伊拉克、叙利亚和黎巴嫩的组织。”奥朗德还说:“我认为目前的国际形势是2001年以来最差的。我们面对的不是基地组织这样的恐怖组织,而是准恐怖主义的国家——伊斯兰国。”

  美国会重返地面战场吗?

  在伊拉克战场上,政府军19日发动大规模空中及地面攻击,想夺回ISIS控制的提克里特,但进展缓慢。库尔德武装夺回摩苏尔大坝后,在附近地区与ISIS残余武装的战斗也在持续。ISIS对中东地区的威胁并没有减小。

  19日,黎巴嫩议长那比赫表示,ISIS已经在中东地区构成严重威胁,任何一个国家都无法独善其身。他警告说,若任由局势发展,在地区将出现“碎片化割据”的格局。

  但要国际社会团结并不是一件容易的事。德国《明星》周刊20日批评说,现在ISIS已经“威胁世界和平”,但联合国仍在观望,没有采取行动。文章呼吁,国际社会不要再梦游,应该被唤醒。

  叙利亚外交部副部长梅克达德19日称,叙利亚愿与各方联手打击恐怖主义,但绝不同那些喊着反恐、暗中却纵容甚至资助恐怖、极端组织的国家合作。梅克达德的话锋直指美国,叙利亚官方和媒体一直认为,极端组织在地区坐大与美国有关。

  美国也刻意与叙利亚政府“划清界限”。美国国务院副发言人哈夫日前称,在打击“伊斯兰国”的战斗中,美国同叙政府“并不属于同一战线”。

  不过,记者被斩首可能会给中东带来更深远的影响。埃及《第七日报》评论称,美国记者被“伊斯兰国”斩首一事或将改变美国在伊拉克局势中的角色。文章认为,这是“伊斯兰国”第一次公开杀死美国公民。美国此前一再宣称只会有限度地介入伊拉克危机,但在本次事件后,可以预计美国国内对于打击恐怖组织的呼声将会继续高涨,奥巴马政府将面临更大压力。或许,美国将由一个军事行动的参与者,成为打击“伊斯兰国”的主力军,美军重返伊拉克进行地面战的可能性正在上升。

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-08/5114920.html report 4366 【环球时报综合报道】极端组织“伊拉克和沙姆伊斯兰国”(ISIS)再次让世界看到他们是如何“极端”的。在19日公布的一段视频中,ISIS展示了一名“美国记者”被斩
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com