> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

黑龙江一公安局原局长被判刑后连吃7年“空饷”

来源:新华网

  新华网哈尔滨8月22日电(记者邹大鹏)黑龙江省日前通报“吃空饷”专项清理工作阶段性成果,共清理出“吃空饷”人员7552人,给予党政纪处分及通报批评229人,其中公开通报的6起典型案件具有警示意义。

  今年4月,黑龙江省政府统一部署开展了全省机关事业单位“吃空饷”专项清理工作。截至6月末,共清理出因疏于管理、人为造成的“吃空饷”人员7552人,已整改5825人,对典型案件进行了严肃查处和责任追究。

  其中,依兰县交通局原局长郭建立之女郭培桐“吃空饷”影响恶劣。2011年3月,依兰县人社局违规将郭培桐录用为交通局事业编制干部,且截至本案调查时一直未上班,现任交通局长王铁汉2012年3月到职也对该问题未作任何处理。根据规定,相关部门责令交通局对郭培桐作辞职处理,追缴未上岗期间所领工资6.89万元,给予时任人社局局长费宏、时任编办副主任杨静野及王铁汉党内警告处分,给予郭建立党内严重警告处分,对时任县长赵长满诫勉谈话。

  鹤岗市公安局原局长林胜先被判刑后依旧“吃空饷”问题也被深挖。2004年8月,林胜先因涉嫌违纪违法被纪检监察部门调查,同年11月被免职。2007年4月,因行贿罪被哈尔滨市中级人民法院判处有期徒刑一年,缓刑两年。鹤岗市相关部门以未收到判决书为由,从2007年至2014年,一直未对其作出党政纪处理。根据规定,鹤岗市纪委给予其开除党籍、行政撤职处分,并责成公安局追缴其多得工资34.9万元。鉴于时任公安局局长李彦文因病去世,不予追究责任,给予政治部主任何立珠行政警告处分。

  黑龙江省明确要求,对此类严重损害党和政府形象的问题要引以为戒,对顶风违纪的,既要追究直接责任人责任,又要追究领导的管理责任和监管部门不到位的责任。

新闻加点料

  “五花八门”的吃空饷

  河南三门峡教体局长女儿吃空饷 大一时就拿工资

  中石化南化研究院被曝员工吃空饷 十多年未上班

  陕西绥德公职人员疑吃空饷13年 官方回应是病假

  江苏沛县200余人吃空饷 19名干部家属享低保

  女子举报丈夫吃空饷6年未上班 想离婚找不到人

  分析

  多地频现干部“吃空饷”现象 被指违规成本过低

  在胡仙芝看来,“吃空饷”现象之所以普遍,与人员编制不透明、缺乏有效监督有关。“一个单位的编制人数、岗位职责、考核办法、出勤状况往往只有单位领导和人事部门掌握,其他人员并不太了解。由于不公开、不透明,加上缺乏制度保障,使得群众的监督无法进行。”

  “在一些单位里,即使有人知道有人‘吃空饷’,但由于当事人普遍有背景、有来头,而知情者怕举报影响自己前程,也就选择不吭声。”胡仙芝说,“还有一种情况是,在一些地方和单位,领导干部就是吃空饷的直接受益者,班子成员利益均沾,因此也往往心照不宣,睁一只眼闭一只眼。”

  多位受访专家还认为,除监督严重缺失外,惩处力度不足、违法成本过低也是“吃空饷”泛滥的重要原因。

  重拳出击

  山西专项整治吃空饷、超职数配备干部等问题

  黑龙江通报吃空饷和公车私用等违规问题

  湖南开展专项整治 处理“吃空饷”人员3950人

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/politics/2014-08/22/c_1112194157.htm report 906 新华网哈尔滨8月22日电(记者邹大鹏)黑龙江省日前通报“吃空饷”专项清理工作阶段性成果,共清理出“吃空饷”人员7552人,给予党政纪处分及通报批评229人,其中
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com