> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“和平使命”军演今开幕 中国军机参演规模创记录

来源:中国新闻网

  中新网8月24日电  (刘艳) “和平使命-2014”联合反恐军演今日正式拉开帷幕。来自上合组织5个成员国的7000余名军人集结内蒙古朱日和基地。军演将持续至29日,这是自“和平使命-2005”军演以来上合组织举行的最大规模军演。专家指出,此次中国军机参演规模创历届之最。

  解放军38军亮剑 中国军机参演规模创历届之最

  根据计划,参加“和平使命-2014” 联合反恐军事演习的哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦等4国参演部队18日在内蒙古朱日和训练基地全部集结完毕。外方参演部队总兵力约2200人,囊括步兵、航空兵、和特种兵等诸军兵种。

  参加本次演习的中方陆军战斗群以第38集团军装甲、炮兵、陆航和特种作战力量为主,空军战斗群以预警机、歼击机、轰炸机与无人机等力量为主。其中,无人机是首次参与上合军演。据悉,第38集团军陆航旅曾参加“和平使命-2007”“和平使命-2010”两次联合反恐军演。在此次联演中,陆航部队直升机全部加装激光模拟交战系统,使演习更具对抗和实战性。军事专家李莉指出,中方派出“王牌军”38军三千余人参演,体现了中国对首次在境内举行上合军演的高度重视。

  除陆军外,参演的中国空军也是各方关注的焦点。中国空军将派出歼-10、歼-11、歼轰-7、空警-200等7型23架飞机参演,其中部分机型是首次亮相国际军演舞台,如武直-10和武直-19。

  北京军区空军副参谋长冯爱旺接受媒体采访时称,此次军演,中国空军将负责协同指挥空中实兵行动和实施空域管控,这在历次联演中尚属首次。如此难得的机遇,“能全方位锤炼中国空军部队信息化条件下的作战能力、体系作战能力和实施精准打击能力。”他说。

  在军演期间,沈阳军区空军航空兵将出动8架歼轰-7战机担负对地目标攻击任务。此次参演的歼轰-7部队曾参加解放一江山岛战斗,是全军唯一一支参加过陆海空联合作战并获集体战功的强击机部队。

  军事专家徐勇凌表示,历届参演军机架数一般不超六架,参演项目也相对简单。而此次军演出动歼10和歼11相互配合行动,在历次军演中都实属少见。中国军机参演规模可谓创历届之最,如此,空中武器便可对“三股势力”形成强大威慑。

  专家:上合军事合作走向深度磨合 震慑“三股势力”

  “和平使命-2014”反恐军演是上合组织自2005年以来举行的最大规模军演。此次军演除首次由中方担任总导演,首次同步组织六国总参谋长会议外,中国首支女子特战连将全程参演,崭露于城市反恐清剿、化装侦察、甄别人质、营救行动、审讯俘虏等5大行动中,引发了外界的广泛关注。

  英国《简氏防务周刊》报道称,近年来,由中国主导的上合组织似乎在淡化其军事色彩,外界不清楚上合组织重启大规模军演是为了什么。美联社更是报道称此次军演“是以中俄为首的上合组织对美国在亚洲地区影响力的一次挑战”,是中俄欲共同挑战由美国及其西方盟友主导的世界秩序。

  分析指出,这次联合军演是一场应对各国共同面临的非传统安全威胁的演习,与过去“和平使命”系列军演一样,不针对任何国家。对此,“和平使命-2014”联合反恐军演总导演、解放军副总参谋长王宁表示,和平使命2014军演是中国军队今年组织的一项重大军事活动,旨在通过军演加强各国战略互信,提高联合反恐能力,达到震慑“三股势力”,维护地区安全稳定与促进世界和平的共同战略利益。

  “上海合作组织是区域性国际组织,奉行不结盟、不对抗、不针对第三方的原则,不会成为军事同盟,军演的主题是打击包括"东突"在内的各种恐怖势力。”王宁说。

  面对国内外越来越严峻的反恐形势,国防大学战略教研部战略研究所副所长孟祥青说“上合组织成员国武装力量需要攥指成拳”,通过共同训练,共同合作来提升反恐作战经验。

  此次联合军演统筹抽调陆空精锐部队和战略战役支援保障力量联合参演,在孟祥青看来,与上合组织框架下历次联合反恐军演相比,这次演习的意义更大。特别是规模和实战化程度超过以往,这表明上合组织的军事安全合作已进入“深度磨合”阶段。

  仿真未来战场 实战化程度超以往

  今日,演习的第一阶段联合反恐军演战役准备阶段将在朱日和正式展开。朱日和基地作为亚洲最大、解放军最现代化的训练基地,曾保障了78场大型实兵对抗演习及全军重大演练活动,数十万官兵曾在这里练指挥、练谋略,经受“战火”的洗礼。

  “和平使命-2014”军演,是上海合作组织框架下的第五次联合反恐军事演习,也是首次全程在中国境内举行。朱日和基地在此次联演中,主要担负组织师、旅、团级部队完成合同战术演练,协同装甲兵和其他兵种进行技术、战术训练的任务。

  该基地集“导调监控、战场仿真、辅助评估、综合保障、基地管理”五大系统为一体,能为陆军装备的各种武器进行实弹、实爆作业等提供保障,可承载军师规模的实兵演习。

  据报道,由于训练基地地形复杂,沙漠、草原、山地、壕沟等组成的演习场地为此次联演的实战化程度提供了有力保障。

  解放军副总参谋长王宁介绍,军演第二阶段战役实施演练将依托联合作战实验场,全程按反恐作战要求组织实兵实弹检验,不标识阵地目标、不插彩旗、不设炸点(不在预计轰炸或爆炸地点设标识),设置与现地背景相似的隐蔽靶标,使部队真正感知战场环境,提升实战能力。

  据悉,此次演习的地形按照生疏条件进行设计,打击目标都是隐显目标,尽可能仿真未来战场,在作战方法上更加贴近实战。孟祥青说,此次上合军演从最初一般的反恐演习发展到现在的巷战、城市战、复杂地形地缘环境下的反恐作战,实战化程度超过上合组织历次联合军演。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/mil/2014/08-24/6524118.shtml report 2677 中新网8月24日电 (刘艳)“和平使命-2014”联合反恐军演今日正式拉开帷幕。来自上合组织5个成员国的7000余名军人集结内蒙古朱日和基地。军演将持
(责任编辑:un659) 原标题:“和平使命”军演今开幕 中国军机参演规模创记录

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com