> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

血癌大学生村官:放不下的,是我的村民我的村

来源:新华网
  新华网南昌8月24日电(记者温美良)8月,江西抚州东乡县岗上积镇前桂村的稻谷不久要抽穗了,田间地头却少了一个熟悉的身影;

  饱受水害的前桂村,一个护田保家的“小农水”工程快完成了,为了它费尽心血的那个人却还没来看它一眼;

  前桂村艾家源水库灌渠修复工程竣工了,哗哗的渠水在呼唤一个人回来;

  前桂村规划中的大棚蔬菜项目搁置了,村民们在盼望一个人回来再把它做起来……

  而这个村庄、这里的村民所盼望的人,此时正躺在病床上,身体经受着血癌的痛苦折磨,在稍微神志清醒时,他依旧在牵挂着这里所有的一切,“放不下呀,我的村民我的村……”

  2010年,22岁的周游从湖南文理学院平面设计专业毕业后,原本在深圳找到了一份待遇十分不错的公司从事包装设计工作。但在仅仅工作了两个月之后,为了能照顾患上直肠癌的母亲,同时也为了回报家乡,他回到东乡县,并通过政府“大学生村官”的统一考试,在岗上积镇前桂村被选聘为村委会副主任,当上了一名“大学生村官”。

  在这个偏僻的小乡村,周游一头扎进去就是3年,从一个白面书生变成了一个干练“村官”,直到一场突如其来的病灾让他无奈离开。

  在同事的心里,周游是一个和大家同做事同吃苦的优秀“村官”;在村民们的心里,周游是一个年轻、朴素的好干部;在父母眼里,周游是一个乐观向上、充满孝心的好儿子。

  前桂村村支部书记李成民回忆起见到周游的第一面,“白白壮壮的,一个在城市里长大的孩子,我想他肯定吃不了苦。”可是周游之后的表现,却打破了他的第一印象。刚开始工作时,周游自己主动提出要来村里住,三个月内一个人走访了前桂村的每家每户,调解村民间各类纠纷。因为村里没有伙食,他每天要去村干部家吃饭,饭后还会帮村干部干一些家活,与村民们拉近距离,“他改变了我的看法,他是一个难得的好小伙,是一个干事的好青年!”

  桂金贵是前桂村一名老党员,家境贫寒。周游在走访了解情况以后,带着米、面和食用油到桂金贵家走访,刚开始桂金贵还认为是村委会送的,后来才知道是周游自己掏的腰包。桂金贵说:“我见识不多,但我心里就是认为周游是一个雷锋式的好干部,他学到了雷锋的精神,希望以后多一点他这种干部,少一点摆架子的干部。”

  2012年,周游在前桂村实地调查后发现,这里的农田灌溉不利制约了农业发展。该村主要依靠艾家源水库的灌渠灌溉,而艾家源灌渠长年失修,沿途已多处出现崩塌,灌溉效率低下。对此,周游沿着灌渠多次实地察看,制定出一套详尽的修复方案,并争取到7万元项目资金。2012年国庆节刚过,艾家源水库灌渠修复工程破土动工。如今,一条宽约2米、长约2公里的灌渠,在丘陵里蜿蜒而行,并且多处用水泥砌石护坡,为前桂村的农田灌溉保驾护航。

  前桂村地理位置较差,环境复杂,天晴就干,下雨就涝。2010年6月涨大水,有一半的村庄和田地被水淹没。为彻底改变前桂村的旧面貌,周游努力争取到“小农水”工程项目,“他不知到县城相关部门跑了多少趟,不管天气多么恶劣,也不管遭遇了多少回闭门羹,他从未放弃。”前桂村村主任王样坤说道。目前,这个让周游在生病住院期间都挂念的“小农水”工程已经接近完工。

  为了带动村民创收,周游还积极推动当地发展特色大棚蔬菜产业。因为周游生病住院,大棚蔬菜项目搁浅。李成民喃喃地说,“等到周游回来,这个项目一定会继续做下去,有他回来,一定会……”

  但是,周游离开他倾心付出的前桂村已经有段时间了。他也想回来,但是可怕的病魔绊住了他青春的脚步。

  2013年年初,女儿的出生,让周游对生活更加充满希望,他准备带领村民展开特色蔬菜大棚的建设,但此时却突然发现自己牙齿出血不止。到医院一检查被确诊是急性淋巴白血病,属高危类型且容易复发,必须立即进行化疗。2013年10月23日,在北京的一家医院,周游与父亲成功完成骨髓移植手术。2014年2月10日,医院化验白血病残留显示正常。但不料10天后,病情急剧恶化,医生说:“有时候他的体温量不到,有时候意识完全模糊,要用激素来维持。”

  2013年4月至今,周游家中积蓄全部花光,之后包括向亲戚朋友借钱和好心人的捐助,治病费用已经将近200万元。面对以后天文数字般的治疗费,周游的父亲周贵扬在接受采访时几度哽咽,“现在只能回家治疗了。”

  当记者来到周游家中时,他刚睡入梦中。周游发给他父亲的短信中这样写道:“哪怕只有一天我都想做回我自己,我不想当一个天天面对液体的可怜虫。”可是,连他在梦中,旁边都还挂着他最“讨厌”的输液瓶。周贵扬说,看着家中墙壁上挂着的全家福,再看到每天与病魔作斗争的儿子,每天都过得十分煎熬。

  “他想尽孝,他更想在村里干出一番事业,但这些现在似乎都不可能了。”周贵扬老泪纵横。

  在母亲生病期间,因为父亲工作忙,大部分时间都是周游一个人照顾母亲。虽然工作已经十分辛苦,但是周游下班后一定会到医院照料母亲。周贵扬觉得在那段时间,儿子已经成长为一个顶天立地的男子汉,而不是那个需要父母照顾的孩子。

  在与记者谈到儿子的孝心的时候,周贵扬有着说不完的话:“今年春节期间,我们一家三口在医院里过年。当时周游已经能够下床走动,他见我带的衣服不够,一个人去店里帮我买了一件羽绒服;前几天在北京,他看见他妈妈为了照顾他走坏了鞋子,又给他妈妈买了一双新鞋。”

  在周游生病期间,父母和妻女是他最大的精神支柱,前桂村的发展和村民的生活更是他渴望战胜病魔的最大动力。他曾经这样乐观积极地告诉父亲:“给我信心吧,对于近乎奇迹般的路我想走给你看!”

  “有时候他意识清醒一点,就会说"村里还有好多事要做,我要尽快好起来赶快回去呀"。”周贵扬说,“他放不下我们,也放不下他的村民他的村!”

  “一些人对80后村官抱着质疑的态度,认为他们空有一肚子墨水而不懂怎样为百姓做实事。可是周游用他扎实做人、做事的人生,告诉大家,这些"大学生村官"中有国家的栋梁、有国家的希望!”李成民说。

  作者:温美良
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2014-08/24/c_1112204705.htm report 2697 新华网南昌8月24日电(记者温美良)8月,江西抚州东乡县岗上积镇前桂村的稻谷不久要抽穗了,田间地头却少了一个熟悉的身影;饱受水害的前桂村,一个护田保家的“小农水
(责任编辑:UN625) 原标题:“血癌大学生村官”:放不下的,是我的村民我的村……

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com