> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“冰桶挑战”中国走红记

来源:搜狐网

  当中国互联网遭遇“迎头一桶冰水”,网民的围观热情迅速被点燃了。

  这场本意为“渐冻症”患者募捐的慈善活动,自8月18日传入中国,仅用了一周时间,便盘踞微博热门话题榜,话题阅读数超过30亿。名人赤膊上阵,观者激情转发,不聊冰桶,仿佛就被互联网流行潮流远远抛下。

  和许许多多的“中国式走红”一样,冰桶挑战到了中国,难免沾染娱乐和浮躁。真心募捐还是假意炒作?质疑声之下,许多网民的目光已经偏离活动初衷,反而关注于淋冰水的狂欢本身。

  然而,无论如何,这场网络狂欢创造了一个历史:在近年来慈善机构公信力下降的中国,它完成了传统慈善努力数十年都没能做到的事情——让慈善成功搭上互联网狂欢的快车,使罕见病走入公众视野。

  1 有冰自西来

  两个月之前,没人能预料“冰桶挑战”会走红中国网络,虽然当时该活动已风靡欧美社交网络,但看来看去,也只像是老外的名人秀。

  “冰桶挑战”全称为“ALS冰桶挑战赛”(ALS Ice Bucket Challenge),是由ALS肌肉萎缩性侧索硬化症公益协会发起的慈善活动。

  这场堪称网络狂欢的慈善活动,今年6月始于美国。按照规定,参与者要在网络上发布其被冰水浇遍全身的视频内容,然后参与者可以点名三个朋友参加。被点名却办不到的人,需向ALS捐款100美元——当然,从后续来看,多数人选择了湿身之后,依然捐款。

  在西方的社交媒体上,最先发起响应的名流是互联网和科技领域的巨头们——他们具有最灵敏的网络嗅觉和对潮流的判断。

  于是,平时难得一见的大腕儿们纷纷现身社交媒体——微软的比尔盖茨、Facebook的扎克伯格和桑德博格、亚马逊的贝索斯、苹果公司的库克……这些来自硅谷的超人们在烈日炎炎之下把自己淋得浑身湿透,然后挑战三位好友,把活动传递下去。随着活动进行,冰桶开始现身富商和职业运动员的圈子。

  8月15日 ,正在训练备战的美国男篮集体响应了“冰桶挑战”。训练结束后,十几名运动员精赤上身,露出虬实的肌肉,由工作人员手持大号冰桶,自头上浇下。

  然而,“冰桶挑战”在官员的圈子里遇到了阻力。美国歌手小贾斯汀和肯尼迪家族的家长埃塞尔•肯尼迪先后名了奥巴马。在媒体面前一向高调的奥巴马这次选择了委婉——他拒绝淋冰水,直接捐了款。具体的捐款金额,白宫方面一直没有透露。

  奥巴马并非惟一拒绝接受“冰桶挑战”的美国官员。事实上,美国国务院曾下令,禁止驻外使节和高阶外交官员参与这项活动。“利用公职身份,为民间募款,违背公务员操守,无论基于多么崇高的目的,都不可以。”

  现任不发声,前任来救场。“浇冰水的做法与总统形象不符?那么我来捐款吧。”已经不再是公务人员的美国前总统小布什如是说。

  随后,在填写捐款支票时,小布什被夫人劳拉浇下冰水被上传社交网络。

  短短三个多礼拜的时间内,“冰桶挑战”已经替美国的“渐冻人”关怀机构募集到4000多万美元善款,为去年同期的二十倍。

  直到俄罗斯投资巨头DST创始人Yuri点名小米科技的创始人雷军,这项活动终于跨越了太平洋,正式传入中国互联网。据小米员工称,DST老板Yuri之所以挑战雷军,是因为DST的Yuri是小米公司的投资人。雷军也成为第一个回应点名的中国名人。

  8月18日中午,在小米总部门口,众多员工的围观下,雷军被实习生用一桶冰水从头浇到脚。

  在微博上传这段视频后,雷军点名了两岸三地的三个名人朋友——香港影星刘德华、富士康的老板郭台铭和百度老板李彦宏。“我已向美国ALS协会捐款100美元,同时向中国的‘瓷娃娃罕见病关爱基金’ALS项目捐款1万元人民币,希望大家一起为ALS,行动起来!”

  另一边,无人点名邀请的“大佬们”也已经按捺不住,主动地自娱自乐起来。一加手机的创始人刘作虎成为第一个无人邀请的参与者,并向奇虎360的周鸿祎、锤子科技的罗永浩以及华为荣耀的刘江峰发起挑战。

  周鸿祎率先完成挑战,又向腾讯创始人马化腾、真格基金创始人徐小平以及魅族科技创始人黄章发起挑战……

  随着一个个中国IT、互联网大佬参与,“冰桶挑战”开始风靡中国互联网。

  2 关系场效应

  8月19日,王思聪接受了果壳网CEO姬十三的冰桶挑战。现实中,他是中国首富王健林之子;互联网上,“万达公子”拥有500多万粉丝,号称“国民老公”。与雷军一样,他把挑战地点选在了自家产业、万达酒店门口。

  王思聪的参加为这项活动再度加力。他超额点名了五个人,其中包括知名网友“叫兽易小星”和“留几手”。“冰桶挑战”的参与者群体开始变得丰富多样。

  在娱乐圈,叶璇、苏芒、黄晓明 、李冰冰、林俊杰、王力宏、章子怡们纷纷湿身。在体育圈,何文娜、朱芳雨、易建联、邹凯、王仕鹏等竞相举桶。其中,章子怡还穿着泳装现身微博视频,朝身上倒了一陀冰之后,她直接跳进了泳池。

  不甘寂寞的网民也开始盘点起参与冰桶挑战的名人。

  最“高”端的冰桶挑战者莫过于身高2.26米的篮球巨星姚明。为了浇到姚明的头,四位志愿者需要爬到梯子上。

  捐款最多的名人是王思聪,中国首富之子捐出了100万人民币。

  最具诚意的明星当属桂纶美。在视频中,她不带笑容,而是以冷静严肃地态度来呼吁活动的真正意义。

  最奢侈的挑战者是刘嘉玲。视频中,她身批豹纹毛领外套,内穿黑色深V长裙,全身价格不菲。

  最搞笑的冰桶挑战者这项桂冠,被前NBA巨星奥尼尔摘走。视频中,他习惯性地发挥着自己无厘头的特长:如今的奥尼尔比当年更胖了几圈,体型如山的他,用一个啤酒杯朝光头上倒了一滴水,然后挤眉弄眼、浑身颤抖,做出一套“冻死我了”的组合动作。

  与奥巴马一样,中国也不乏拒绝“冰桶挑战”的人。锤子科技创始人罗永浩以拒绝炒作为由拒绝自浇,但依然捐出了39500美金;香港影星张震则以“珍惜水源”为名拒绝;一向低调的魅族科技公司创始人黄章则以“抛头露面不适合自己”为由选择了放弃。

  最“自我”的拒绝理由当数台湾美女林志玲,她给出的理由非常“林志玲”:要爱惜自己的身体。我选择优雅捐款。

  不到一周的时间,这场活动已经成为了一场中国互联网的全民狂欢。“冰桶活动”何以火爆如斯?

  社会学专家从群体效应的角度进行了科学分析:两个人或几个人结伴从事相同的一项活动时(彼此之间不产生竞赛)相互之间会产生刺激作用,提高活动效率。不同的角色扮演者组成的群体产生的内聚力或摩擦力,在社会心理学上,统称为“关系场效应”。

  “既然圈里玩得这么疯,如果某位艺人没有被人点名的话,是不是又该被外界猜忌此人没朋友了吧?”网民关注的目光已渐渐偏离活动初衷。

  也正因于此,国内公益组织开始发力,希望借冰桶的火爆,将公众目光聚焦在慈善事业上。

  成立于2008年5月的瓷娃娃罕见病关爱中心在微博发起了“助力罕见病,一起‘冻’起来”募捐活动。

  在募捐页面,瓷娃娃发出呼声:“当这项活动传到中国让诸多大V跃跃欲试的同时,有人也提出了自己的问题:一定要捐到美国去吗?周鸿祎就提出,下次能不能给我国人民服务?别等到下次啦!在中国,就有着相当庞大的罕见病群体……助力罕见病,一起‘冻’起来!就看你的咯!”

  截至8月22日20:00,根据微博公开信息汇总,通过“冰桶挑战”已累计筹得善款850万余元,已确认到账5474800元。

  3 狂欢背后

  病毒式的传播效果和娱乐化的全民狂欢为“冰桶挑战”带来了眼球效应,也带来了争议——渐渐地,公众关注的热点远离了罕见病本身,更乐衷于八卦每个名人捐了多少钱以及女明星的湿身照。

  富士康老板郭台铭也不能免俗——在点名林志玲时,他“希望林志玲能够穿的暴露一点”。这个要求不但被林志玲拒绝,甚至遭到台湾民进党妇女部主任林静仪的批评。

  在收获赞誉的同时,“冰桶挑战”又展现了网络效应的另一面,有网民质疑,名人高举冰桶的背后,是不是暗含炒作?

  8月22日,陈光标在微博上发布视频,名为《陈光标挑战真冰桶做真慈善 大力支持ALS》。他称,他在冰桶中蹲了30分钟,先后有30多桶冰水从其头部倾倒而下。

  “今天标哥在冰桶里蹲了30分钟,谁能挑战标哥30分钟的记录,标哥捐100万,有效期6天。”陈光标向全世界发起了挑战,并称“冰桶里的水几乎没有浪费,晚上做员工餐使用”。

  “标哥一锤定音,向世界宣布冰桶游戏到此结束!”陈光标一如既往地高调着。

  这段视频两天之内被转发6万多次。同时,也有网民质疑说:陈光标所用的冰块大小均匀,沉在水底,只是仿真冰块。8月24日,陈光标对这种说法予以否认,称视频中大的冰块是从外面拉来的,小的冰块则是公司的工作人员利用冰柜自制的。陈光标还说,他将用公开自己吃小冰块视频的方式,证明没用假冰。

  对于网民提出的“一般人在冰水混合物中的存活极限只有几分钟”,陈光标表示不作回应,但他提到,因为年轻时曾在少林寺练习功夫,自己的身体素质比一般人要好。为了证实陈光标确实在冰桶中蹲了30分钟,有媒体向陈光标提出了提供全程录像的要求。陈光标则回应:30分钟是主持人看表计算的时间,自己手上并没有全程录像,微博上发布的视频是媒体剪辑之后发给他的。

  不过,陈光标还是承认了,那桶水没有做员工餐使用,而是被用来冲马桶——他终于意识到,让员工吃自己的洗澡水是不妥的。

  争议还来自环保的角度。当“冰桶挑战”成为全民活动之后,中国部分旱区民众指出“冰桶挑战”对水资源的浪费,也引发社会关注。据媒体报道,冰桶挑战已经用掉了500万加仑(约1893万升)的淡水。如果按照每人每天饮用1升水计算,这已经用掉了全北京或全上海市民一天的饮用水量。

  因此,在国外已有环保组织呼吁,挑战者应在循环用水上做出有创造性的举措,像在需要浇水的花园里进行挑战,或者找个办法把倒出来的水回收再利用。

  然而,无论引发了何等的争议,舶来的冰桶依然创造了一个历史:在近年来慈善机构公信力下降的中国,它完成了传统慈善努力数十年都没能做到的事情——让慈善成功搭上互联网狂欢的便车,使罕见病引发全民关注。

  当然,这种关注,更应该集中在罕见病本身。财新网便发出了这样的声音:“互联网时代,热点事件总是‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’,当注意力退散时,我们不妨问问自己,这场‘秀’是不是让世界变得美好了一点点?”

  残酷的现实是:中国并无进行ALS发病率统计,临床上也没有登记制度,相关数据均为空白,2006年有全国患者代表联名请求将唯一治疗药物纳入医保,至今无果。

  在欧美、日本,包括台湾等地区,针对ALS的唯一有效药物利鲁唑早被纳入医保报销范畴。然而,在中国,此药每月花费为5000元左右,加上数万元的无创呼吸机,这笔负担皆为患者自费。2006年即有全国“渐冻人”代表发起联名信恳请将利鲁唑纳入医保体系,至今无果。

  如果不是一场冰桶挑战,这个群体至今也难以找到发声的机会。

  一片网络喧嚣中,央视女主播张泉灵点名了最该被点名的人——@健康中国:国家卫计委官方微博,并得到了回应。

  虽然张泉灵点名卫计委的新闻也得到很多传播,但某种程度,这仍然可以被视为冰桶挑战进入中国以来,价值最被忽视的一次点名。

  政策引导药企生产特效药、积极进口并降低罕见病药物价格、将罕见病诊疗合理地纳入各地医保——没有政府部门的行动,渐冻症和更多罕见病患者,仍然会被冰冻在难以融化的重重困难之中。

news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/20140824/n403722286.shtml report 7009 当中国互联网遭遇“迎头一桶冰水”,网民的围观热情迅速被点燃了。这场本意为“渐冻症”患者募捐的慈善活动,自8月18日传入中国,仅用了一周时间,便盘踞微博热门话题榜
(责任编辑:王鹏) 原标题:“冰桶挑战”中国走红记

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com