> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中纪委周报:“大操大办婚丧喜庆”违规居首

来源:新京报 作者:王姝

  新京报讯 (记者王姝)昨晚,中纪委发布本月的第三个违反八项规定典型问题“周报”,通报了全国各地查处的153起典型案件。不同以往,“大操大办婚丧喜庆”类案件首次超过“违规使用公车”,首居违规榜“榜首”。

  前两周“周报”,西藏一直未“上榜”,即西藏自治区纪委一直未通报其查处的典型问题。但昨日发布的第三个周报,西藏一次性通报了30起案件,成为第三个周报通报案件数最多的地区。至此,前三周的周报,31个省区市全部“上榜”。

  党政机关“发案率”依然最高

  153起典型案件中,违规方属于党政机关及其直属单位的共83起,占比达54.25%;村委会层级25起,占比16.34%;公检法、城管系统16起,占比10.46%;学校等教育系统11起,占比7.1%。

  其他领域,居委会层级5起;国企5起;医院等卫生系统5起;群团、协会2起。

  这一情况与此前相同。对比前两周周报以及此前中纪委发布的违反八项规定典型问题月报,“发案率”最多的领域一直是党政机关及其直属单位,其次是村委会层级、公检法系统、教育卫生系统。

  未有厅局级官员被处罚

  初步统计,153起案件共有161人被处理,其中县处级12人,乡科级138人,普通工作人员11人,未有厅局级官员。

  此前两周周报,因违反八项规定被处理的官员中,也未有厅局级官员,更没有省部级官员。

  对此,国际行政学院教授许耀桐表示,基层干部成为违反八项规定干部主体,这一方面表明八项规定贯彻实施的“末梢神经”问题,一些基层干部不良习惯根深蒂固,同时也意味着高级别干部违规隐蔽性强,不容易被发现。

  2单位月饼违规被点名

  此前,不论是周报还是月报,违反八项规定的案件类型一直以“违反公车使用规定”居多。但本个周报,“违反公车使用规定”类案件只有19起,而“大操大办婚丧喜庆”高达31起,首次超过“违反公车使用规定”,位居违规榜第一名。

  湖北省纪委一共通报了16起案件,均为“大操大办婚丧喜庆”,除了红白喜事,还有“升学宴”、“出生宴”、“生日宴”、“满月宴”等。

  “擅自脱岗、离岗”也超过了“违规使用公车”,达27起。西藏一地通报的30起案件中,19起就是“擅自脱岗、离岗”,如昌都地区江达县人大办公室主任张将擅自离岗、旷工达182天,被开除公职。

  其他发案率较高的违规类型还有乱发福利(13起)、接受宴请(11起)、公款旅游(11起)等。

  中秋临近,公款购买月饼等公款消费行为已被各级纪检机关列为严查重点。在本个周报中,2起“月饼”违规被点名:柳州市鱼峰区园林绿化管理所所长李樑同意由私营企业负责人赠送月饼券;商洛市商州区沙河子镇中心卫生院院长翟红卫违规给职工发放月饼,2人均被警告。

  此外,北京市通报了4起案件,西城区安监局副局长曹长春使用公款支付高消费娱乐活动,被处以警告。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-08/25/content_530980.htm?div=-1 report 1512 新京报讯(记者王姝)昨晚,中纪委发布本月的第三个违反八项规定典型问题“周报”,通报了全国各地查处的153起典型案件。不同以往,“大操大办婚丧喜庆”类案件首次超过
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com